Домой » Наука » Астрономия » Мимас — спутник Сатурна с массой загадок и тайн

Мимас — спутник Сатурна с массой загадок и тайн

Опубликовано: 05.02.2019

Просмотров: 69

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Мимас - спутник Сатурна с массой загадок и тайн

Сегодня в рамках нашего раздела об объектах Солнечной системы мы расскажем Вам о довольно интересном и полном загадок спутнике Сатурна Мимасе.

Мимас был открыт английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 17 сентября 1789 года. Его первоначально обозначили, как Сатурн I. Современное название – Мимас – этому космическому телу дал сын первооткрывателя – Джон Гершель в 1847 году в честь Мимаса или Миманта, змееногого гиганта из древнегреческой мифологии, участника битвы с олимпийскими богами и убитого непонятно кем: не то самим Зевсом, не то Гефестом, не то Аресом, не то Герактом, не то Пойсейдоном.

В литературе, кино и компьютерных играх Мимас упоминается очень часто. Среди всего этого стоит вспомнить научно-фантастыческие романы Айзека Азимова «Счастливчик Старр и Кольца Сатурна», Гранта Каллина «Сатурналии», Александра Янцера «Высшая реальность» и Пола Маколи «Тихая война», фантастические рассказы Гарри Тертлдава «Смерти Артура» и Кейтлин Р. Кирнан «Нулевое лето», комедийный сериал Red Dwarf TV, эпизод «Первый долг» из киновселенной «Звездный путь: следующее поколение», настольную научно-фантастической игру Warhammer 40,000, а также компьютерные игры и симуляторы «Элит», «Элит 2», Фри Спейс, Universe Sandbox 2 и многих других.

Изучение Мимаса, можно сказать, началось более предметно, когда в 1979 году в относительной близости от него пролетел аппарат НАСА «Пионер-11». Далее соответственно в 1981 и 1982 годах мимо Мимаса пронеслись поочередно оба «Вояджера». Ну, и наконец, значительный объем информации, которым сейчас обладает человечество об этом спутнике Сатурна, прислал на Землю автоматический зонд «Кассини».

Мимас имеет практически правильную круглую форму, являясь самым маленьким в Солнечной системе спутником, и вообще космическим телом, которому удалось обрести таковую под воздействием собственной гравитации. Его диаметр в среднем составляет порядка 400 километров. В то же время отметим, что небольшая вытянутость в эллипсоид, а это примерно 9% разницы между его длинной и короткой осью, все же есть, что является следствием приливного воздействия Сатурна. В то же время общая площадь поверхности Мимаса примерно в 495 тысяч квадратных километров уступает по своей величине площади таких государств, скажем, как Испания, Германия или Франция.

Массу Мимаса определяют в 37 с половиной квинтиллионов килограмм, что, для сравнения, в 6 миллионов 300 тысяч раз меньше аналогичного показателя нашей Земли. С учетом объема спутника в 32 600 000 кубических километров, у нас выходит довольно не впечатляющее значение его плотности в чуть меньше даже, чем в 1,15 грамм на кубический сантиметр, а это может говорить о том, что Мимас практически полностью состоит из водяного льда с незначительным вкраплением камней.

Атмосфера на Мимасе отсутствует практически полностью, а поэтому и говорить об атмосферном давлении, как вы понимаете, нет абсолютно никакого смысла. В то же время на поверхности этого спутника несколько прохладно. Температура там колеблется в пределах от 55 до 100 Кельвинов или от −220 до −170 градусов по Цельсию в зависимости от пребывания объекта в тени Сатурна или с солнечной стороны.

Орбита вращения Мимаса вокруг Сатурна имеет почти идеальную круговую форму при пренебрежительно малом эксцентриситете меньше даже чем в 2 сотые. Среднее расстояние спутника от центра родительской планеты составляет около 185 500 километров. Наклон плоскости орбиты Мимаса к экватору Сатурна составляет около 1,6 градуса, что также немного. Полный оборот вокруг своей центральной планеты данный спутник совершает за 22 часа 37 минут. Особо отметим при этом, что вращение вокруг своей оси у Мимаса синхронизировано, то есть, он все время обращен к Сатурну одной и той же своей стороной, как, к примеру, наша Луна к Земле.

Ближайшими в плане орбит к Мимасу являются внутренний малый спутник Эгеон и внешний Мефона. Расстояние между орбитой Мимаса и их орбитами составляет соответственно около 18 000 и 8 900 километров.

Как интересный факт стоит особо выделить то, что Мимас пребывает в орбитальном резонансе с несколькими спутниками Сатурна, а именно с Эгеоном в соотношении 6 к 7, Тефией – 4 к 2 и Пандорой – 3 к 2.

Что касается рельефа Мимаса, то тут правила названия его деталей и объектов были утверждены Международным астрономическим союзом еще в 1982 году. Согласно этого, им присваиваются имена, взятые из легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Кроме них, некоторые каньоны и пропасти были названы в честь географических объектов и мест, которые упоминаются в античных мифах о титанах. На данный момент собственные названия официально присвоены 42 деталям и объектам поверхности Мимаса, а именно 35 кратерам, 6 каньонам и одной кратерной цепи.

На Мимасе официально признаны три типа геологических деталей и особенностей. Это кратеры, хасматы, то есть пропасти и каньоны, а также катены – кратерные цепи. Планетологи выделяют на поверхности спутника такие каньоны и пропасти, как Пангею, протяженностью в 150 километров, Камелот – в 150, Авалон – в 120, Оэту или Эту – в 110, Пелион – в 100 и Оссу в 95 километров. Наибольшая определяемая цепочка кратеров с длиной в 55 километров получила название в честь замка Короля Артура — Тинтагиль. Среди кратеров по размерам можно выделить такие из них, как Артур, Акколон, Гвиневра, Лукас, Мелиодас, Моргана, Игрэйна, Мерлин и многие другие.

Но не это интересно на Мимасе. Безусловным победителем в споре за самый загадочный и интересный объект на спутнике, естественно, является огромный кратер Гершель, в качестве исключения из выше упомянутых правил, названный в честь первооткрывателя Мимаса. Для сравнения, если у Артура, второго по величине кратера спутника, диаметр не превышает и 68 километров, а у других и того меньше, то у Гершеля этот параметр лежит в пределах от 130 до 140 километров, что составляет треть диаметра Мимаса. Если бы кратер с такими размерными пропорциями разместить на Земле, то он бы запросто поглотил бы половину территории современной России. Высота стен кратера Гершель составляет около 5, а наибольшая глубина — порядка 10 километров. В самом центре кратера имеется горка, которая возвышается над его дном примерно на 6 километров.

Наличие кратера Гершель на поверхности Мимаса создает поразительное внешнее сходство этого спутника со «Звездой смерти», смертоносной станцией-убийцей из звездной фантастической киносаги «Звездные войны».

Однако в то же время происхождение этого кратера до сих пор остается до конца неясным, навевая на этот процесс изрядную долю мистичности. По общепринятой модели Мимас примерно несколько сот миллионов лет назад столкнулся с относительно крупным космическим телом. Что это было за тело, сказать трудно, однако как показано в симуляции от Universe Sandbox 2 в результате столкновения несколько фрагментов Мимаса улетели в космос или стали новыми небольшими спутниками Сатурна. Удар от столкновения, по всей видимости, чуть не расколол Мимас. Трещины, заметные на противоположной стороне спутника, вероятно, образованы ударными волнами, прошедшими сквозь его тело. Все бы ничего, если бы кратер Гершель не располагался на стороне Мимаса, которая постоянно обращена к Сатурну. В этом свете непонятным является то, каким образом неизвестное космическое тело могло преодолеть приливное воздействие Сатурна, достаточно разогнавшись при этом, и со всего маху таранить бедный Мимас не по касательной, а практически по направлению к его центру. В общем, вопросов в этом моменте больше, чем ответов, что делает кратер Гершель одной из самых больших загадок в Солнечной системе.

Кроме этого, непонятным является и происхождение донной горки на дне Гершеля. Предполагается, что она могла образоваться вследствие воздействия обратных сил на ударные волны от столкновения. Подобная теория вызывает сейчас очень большой объем критики, но ничего другого на этот счет у планетологов пока что нет.

К числу загадок, связанных с Мимасом, можно также отнести при его внешнем и физическом сходстве с Энцеладом отсутствие под слоем льда морей и океанов. По всей видимости, на Энцеладе подледный океан все же существует, а вот на Мимасе его признаков пока что не видать. По гипотетическому подледному океану из жидкой воды на Мимасе сейчас имеется достаточное количество интересных доводов и гипотез, однако, потому, что прислал нам зонд «Кассини», его скорее нет, чем он есть.

В любом случае превалирование загадок над достоверно доказанными наукой фактами на Мимасе будет делать его всегда архиинтересным для человечества, а поэтому еще одна экспедиция, на подобие «Кассини», просто-таки необходима. Может в будущем она все же и состоится…

Ранее сообщалось о том, что космический телескоп Hubble заснял шаровое скопление, имеющее возраст около 13 миллиардов лет.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 174

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*