Домой » Наука » Астрономия » Мицар и Алькор – самые наблюдаемые звезды на небосводе (часть 2)

Мицар и Алькор – самые наблюдаемые звезды на небосводе (часть 2)

Опубликовано: 16.11.2018

Просмотров: 107

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Мицар и Алькор – самые наблюдаемые звезды на небосводе (часть 2)

Мы продолжаем наш рассказ о звездной системе Мицар-Алькор, начатый в первой части, в котором кратко описали кратность системы и орбитальные характеристики компонент. Во второй части мы расскажем Вам об их физической природе и попробуем спрогнозировать будущее системы. Не будет терять зря времени, поэтому продолжаем.

Для начала давайте разберемся в обозначениях компонент. Начнем с того, что спутал все карты в этом плане в очередной раз Международный астрономический союз, который закрепил в 2016 году собственные названия Мицар и Алькор только лишь за главными компонентами систем, при этом какие именно компоненты имелись в виду в соответствующем бюллетне Союза не очень четко разъяснено. Вероятно, речь идет соответственно о спектроскопически двойной компоненте Мицар А и Алькоре А. Хотя не исключен вариант и того, что Союз имел в виду в первом случае Мицар Аа или же Мицар Аb.

Как бы там ни было, но сейчас можно встретить различные обозначения компонент в системе Мицара. По более старой классификации, пары обозначают, как Дзета-1 Большой Медведицы и Дзета-2 Большой Медведицы, соответственно обозначения более элементарных компонет получим как Дзета-1 Большой Медведицы А, Дзета-1 Большой Медведицы В, Дзета-2 Большой Медведицы А и Дзета-2 Большой Медведицы В. Несколько проще обстоят дела с обозначением компонент согласно Вашингтонского каталога двойных и кратных звезд, который, невзирая на решение по названиям компонент от Международного астрономического союза, продолжает использовать название Мицар применительно ко всей системе. А поэтому компоненты по Вашингтонской классификации обозначены просто – Мицар Аа, Мицар Аb, Мицар Ва и Мицар Bb.

Немного проще обстоят дела в этом плане с обозначением компонент Алькор А и Алькор В, хотя в некоторых источниках можно встретить еще и старое Дзета-3 Большой Медведицы А и Дзета-3 Большой Медведицы В.

Теперь давайте немного поговорим о физических характеристиках самих звезд системы Мицар-Алькор.

Пара Дзета-1 Большой Медведицы или Мицар А состоит из практически одинаковых двух медленно вращающихся белых горячих звезд главной последовательности спектрального класса А2. В их фотосферах содержится аномально высокое содержание таких относительно тяжелых элементов как стронций и кремний. Массы обеих компонент составляют порядка 2,2 масс Солнца, при этом отмечено, что Мицар Аb все же несколько массивнее своего компаньона. Их радиусы оценивают в 2,4 солнечного радиуса при светимости примерно в 33 светимости Солнца для каждой компоненты. И Мицар Аа, и Мицар Аb достаточно горячи с эффективной температурой их поверхностей минимум в 9000 градусов по Кельвину.

Пара Дзета-2 Большой Медведицы или Мицар В также представлена двумя компонентами спектрального класса А5, при этом Мицар Ва имеет в своем спектре сильные линии кальция, a Мицар Вb – магния. Споры на счет того, пребывают ли эти звезды на главной последовательности или же уже начали ее покидать, превратившись в субгигантов, продолжаются, поэтому ставим жирный знак вопроса на этом показателе. Массы компонент и их радиусы превышают примерно в 1,8 раза аналогичные параметры нашего центрального светила, что в комплексе с предполагаемым возрастом системы все же свидетельствует в пользу пребывания их на главной последовательности. Как и в случае с компонентами Мицара А, члены системы Мицара В имеют светимость примерно в 33 солнечные при немного меньшей эффективной температуре своих поверхностей от 8400 до 8500 градусов по Кельвину.

В системе Алькора главной компонентой считается белая звезда главной последовательности спектрального класса А5, обозначенная как Алькор А или Дзета-3 Большой Медведицы А. Ее масса и радиус составляет 1,8 аналогичных параметров Солнца при светимости в 14 солнечных и температуре поверхности в 8200-8250 градусов по Кельвину.

Что касается второй компоненты в системе Алькора, то она представлена тусклым красным карликом спектрального класса М. Его обозначают и как Алькор В, и как Дзета-3 Большой Медведицы В. Масса и радиус этой компоненты примерно в 4 раза меньше массы и радиуса Солнца, а светимость уступает светимости нашего центрального светила минимум в 5000 раз. Скажем так же, что эффективная температура поверхности этого красного карлика не превышает 3000 градусов по Кельвину.

Завершая рассказ о физической природе компонент системы Мицар-Алькор нельзя не сказать о том, что на данный момент какие либо планеты в их окрестностях пока что не выявлены. Да и вряд ли они могут существовать при такой плотности звезд, суммарные гравитационные поля которых с легкостью и относительной быстротой развеют по окружающему космосу любой пытающийся образоваться протопланетный диск.

Теперь давайте поговорим об эволюции звезд в системе Мицара-Алькора. Звезды данной системы вместе с другими звездами астеризма Ковша, кроме Дубхе и Бенетнаша, являются, по сути дела, ядром так называемой движущейся группы звезд Большой Медведицы, которая является наиболее близким к нашему Солнцу рассеянным звездным скоплением. Они, вероятно, образовались из одного обширного облака газа и пыли примерно 500 миллионов лет назад, поэтому этот временной отрезок можно смело применять в основном ко всем звездных компонентам системы в качестве характеристики их возраста. В дальнейшем постепенно, а это на протяжении ближайшего полумиллиона лет все они, кроме, естественно, Алькора В, сойдут с главной последовательности, израсходовав в своих ядрах запасы водорода, и начнут интенсивно увеличиваться в объеме до красных гигантов. Их эволюция будет очень интересна и в большей степени непредсказуема, так как в тесных бинарных парах Мицар А и Мицар В расширение компонент приведет к соприкасанию поверхностями, что может вызвать как слияние звезд, так и преждевременный сброс ними своих оболочек. Сейчас очень трудно даже предположить, как будут развиваться эти, столь далекие по времени события, однако если к этому времени на Земле останутся представители человеческого вида, то они смогут любоваться в ночном небе захватывающим зрелищем образования нескольких планетарных туманностей, по крайней мере, на месте современного Мицара.

В случае с Алькором ситуацию в какой-то мере спрогнозировать легче. Здесь Алькор А, переработав в термоядерных реакциях в своем ядре все запасы водорода и пойдя по пути расширяющегося в объеме красного гиганта, в конечном итоге сбросит свою оболочку и, насытив окружающее пространство тяжелыми элементами, пылью и газом в виде обширной планетарной туманности, обнажит свое ядро, которое станет белым карликом. В то же время красный карлик Алькор В на немыслимо более продолжительный срок переживет своего компаньона, пребывая на главной последовательности. Однако, как он будет взаимодействовать с образовавшимся белым карликом – также большой вопрос, поскольку их в то время будет разделять довольно большое расстояние. В любом случае это все произойдет далеко за гранью обозримого будущего.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало очередные снимки облаков на Юпитере от зонда Juno.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 174

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*