Домой » Наука » Астрономия » Маркарян 231 (Markarian 231) – самый близкий к Земле квазар

Маркарян 231 (Markarian 231) – самый близкий к Земле квазар

Опубликовано: 08.03.2019

Просмотров: 158

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Маркарян 231 (Markarian 231) – самый близкий к Земле квазар

Сегодня в продолжение серии рассказов о квазарах мы попытаемся Вам поведать о самом ближайшем к нам подобном объекте из известных ныне науке. Речь сегодня пойдет о квазаре и галактике, которая его содержит, называемых Markarian 231.

Сама галактика была открыта в 1969 году в рамках поиска галактик с сильным ультрафиолетовым излучением. Подобные галактики отнесены к отдельному классу, названному галактиками Маркаряна в честь выдающегося армянского астрофизика Вениамина Егишевича Маркаряна, который, начиная с 1963 года, усиленно изучал данную проблему. Отсюда, как видим, происходил и основное каталогизированное название рассматриваемой сегодня галактики. Кроме этого, этот объект также встречается в различных источниках и под обозначением из каталога Обсерватории Уппсала, а именно, как UGC 8058.

Как оказалось чуть позже, Маркарян 231 – это не только галактика с сильным ультрафиолетовым излучение, но еще и инфракрасная сейфертовская галактика первого типа, которая содержит в своем центре квазар.

Красное смещение в чуть более, нежели 0,04, говорит о том, что удаление от нас до галактики Маркарян 231 составляет 581 миллион световых лет или 178 мегапарсек. А это значит, что квазар в центре Маркаряна 231 на данный момент является самым ближайшим к Земле подобным объектом.

И квазар, и сама галактика расположены в направлении созвездия Большой Медведицы на прямом восхождении 12 часов и 56 секунд при северном склонении в 56 градусов 51 минуту и 59 секунд. Разглядеть объект можно только в достаточно мощные телескопы, поскольку в видимом диапазоне он не слишком ярок.

Масса и диаметр галактики Маркарян 231 примерно соответствуют аналогичным параметрам нашего Млечного Пути. По всей видимости, эта галактика, так же как и наша, спиральная. Однако дальше сходства с Млечным Путем заканчиваются. В данный наблюдаемый момент Маркарян 231 переживает период активного звездообразования, особенно в своей центральной околоядерной части, где отмечена скорость этих процессов примерно в 100 солнечных масс в год. Решающий вклад в общую излучаемую мощность данной галактики вносит квазар, жизнь которому дает аккрецирующая центральная сверхмассивная черная дыра.

Как стало известно в результате исследований, проведенных в 2015 году, масса этой центральной черной дыры составляет около 150 миллионов масс Солнца. Первоначально считали, что она имеет спутника – черную дыру несколько меньшей массы примерно в 4 миллиона солнечных масс. Система из двух черных дыр совершает оборот вокруг общего центра масс за 1,2 земного года. В последствие эта модель была подвергнута критике, а в конечном итоге ее признали, как неосуществимую с точки зрения физических принципов. Как обстоят дела на самом деле – продолжает оставаться загадкой.

В любом случае, квазар галактики Маркарян 231 продолжает оставаться самым выдающимся в том плане, что ближе к Земле подобные объекты еще не выявлялись.

Ранее сообщалось о Сигаре (Cigar Galaxy) — архетипичной галактике с мощной вспышкой звездообразования.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 189

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*