Домой » Наука » Лазерный импульс сыграет свою роль повышении сверхпроводимости материалов

Лазерный импульс сыграет свою роль повышении сверхпроводимости материалов

Опубликовано: 26.10.2017

Просмотров: 61

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Лазерный импульс сыграет свою роль повышении сверхпроводимости материалов

Лазерный импульс, как оказалось, обладает необычайными и, порой, необъяснимыми свойствами, которые стали основными элементами исследования, проведенного международной командой, координируемой Микеле Фабрицио, в составе Андреа Нава и Эрио Тосатти из SISSA, Клаудио Джаннетти из Università Cattolica di Brescia и Антуана Жоржа из Collège de France. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Physics.

Ключевым элементом исследования стало соединение самой симметричной молекулы, которая существует в природе, а именно C60 bucky-ball, сферический фуллерен.

Хорошо известно, что это соединение с химической формулой K3C60 может вести себя как сверхпроводник, то есть проводит электрический ток без рассеивания энергии при температуре ниже критической температуры 20 градусов по Кельвину (- 253 градуса по Цельсию).

Недавно было обнаружено, что K3C60 способен превращаться в высокотемпературный сверхпроводник при поражении чрезвычайно коротким лазерным импульсом. Этот материал обладает сверхпроводящими свойствами вплоть до температуры -73 градуса Цельсия, а это почти на 100 градусов выше критической равновесной температуры. Исследование, опубликованное учеными, объясняет причину этого таинственного поведения.

K3C60 представляет собой соединение, в котором чисто молекулярные особенности сосуществуют наряду с металлическими свойствами, характерными для так называемых «сильно коррелированных» материалов. Согласно теории, разработанной исследователями в этой работе, лазерный луч создает высокоэнергетическое молекулярное возбуждение, но для этого он должен поглощать тепло от низкоэнергетического металлического компонента, который, таким образом, охлаждается. Поскольку именно металлическая компонента участвует в проводимости, ее охлаждение может привести к фазе сверхпроводимости, несмотря на то, что внешняя температура будет выше критической.

«Это пример лазерного охлаждения, но с новым механизмом, который никогда не предлагался до сих пор. Тот факт, что лазерный импульс может временно изменить характеристики материала, является значительным результатом в наших изысканиях. Перспектива производства электронных устройств, свойства которых изменяются при использовании света, становится реальностью. Действительно, ультрабыстрый контакт материалов с источниками света представляет большой интерес для научного сообщества и для возможных технологических инноваций в будущем», — кратко рассказали о своих успехах ученые.

Ранее сообщалось о том, что ученым удалось физически разделить два квантовых состояния одного иона.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*