Домой » Наука » Астрономия » Космический телескоп TESS открыл три землеподобные экзопланеты в «зоне Венеры»

Космический телескоп TESS открыл три землеподобные экзопланеты в «зоне Венеры»

Опубликовано: 02.07.2019

Просмотров: 89

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Космический телескоп TESS открыл три землеподобные экзопланеты в "зоне Венеры"

Поводом для данного выпуска послужило совсем свежее открытие трех планет при помощи довольно перспективного космического телескопа NASA TESS, который до этого, если выражаться образно, непозволительно долго простаивал, работая в штатном режиме, но без громких открытий. Речь в этом посте пойдет о звезде L 98-59 и о трех планетах, которые TESS сумел обнаружить у нее на орбите.

И так, обо всем по порядку. Космический телескоп TESS (по-английски аббревиатура расшифровывается, как Transiting Exoplanet Survey Satellite) был выведен на орбиту 18 апреля 2018 года. После непродолжительных настроек он приступил к своей исследовательской работе. Однако ожидания специалистов, которые пророчили TESS, как минимум повторение успехов другого прославленного охотника за экзопланетами – насовского космического телескопа «Кеплер», долгое время не оправдывались. Открытия, конечно, были, но по их значимости TESS больше года являлся блеклой тенью своего более именитого предшественника. И вот, наконец, поступило сообщение если и не о сенсационном открытии, то, по крайней мере, о таком, что нам смело можно было подготовить об этом отдельный выпуск.

27 июня 2019 года международная группа ученых, работающая под руководством болгарско-американского астрофизика из Центра космических полетов имени Годдарда при НАСА в Гринбелте и Института SETI в Маунтин-Вью Веселина Костова опубликовала результаты своей работы, в которых заявила, что при помощи телескопа TESS транзитивным методом удалось обнаружить три экзопланеты у относительно недалекой звезды L 98-59. Данное открытие несколько оживило интерес в научном мире к программе TESS, поскольку многие специалисты несколько к ней охладели после более чем годичной паузы без результатов в работе аппарата.

И так, звезда L 98-59 была каталогизирована и, по всей видимости, перед этим обнаружена, в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века голландско-американским астрономом Виллемом Якобом Лейтеном, о чем свидетельствует ее нынешнее самое распространенное обозначение. Отметим, что в каталогах миссии TESS звезду каталогизировали еще и как TOI-175 и TIC 307210830. Она представляет собой красный карлик спектрального класса М3, который удален от Земли в направлении южного созвездия Летучей Рыбы примерно на 35 световых лет или 10,7 парсека. Сервис Симбад приводит местоположение этой звезды на земном небосводе на прямом восхождении в 8 часов 18 минут между 7 и 8 секундами при южном склонении в 68 градусов 18 минут между 46 и 47 секундами.

Массу звезды астрономы оценивают примерно в 30% от массы Солнца, в таких же пропорциях указывается и ее радиус. Это, если сравнивать с его собратьями из числа красных карликов, относительно яркое и горячее светило, его светимость находится на уровне 1 тысячной от солнечной светимости, а температура на поверхности на отметке в 3100 Кельвинов.

Но самым интересным в отношении этой звезды является, естественно, то, что она имеет у себя на орбитах, по меньшей мере, три экзопланеты, которые по массе и своим радиусам очень сильно напоминают нашу Землю.

К сожалению, оптимизм исследователей, которые захвачены поиском внеземной жизни, в данном случае сводится на нет, поскольку все три открытые планеты не находятся в заветное зоне обитаемости, вращаясь в области пространства между ней и светилом. Это значит, что на них слишком горячо для того, чтобы вода могла существовать в жидком состоянии. В прочем, в данном случае возможны и теоретические вариации, которые мы постараемся рассмотреть при дальнейшем нашем знакомстве с этими планетами.

И так, открытые экзопланеты, как всегда водится в таких случаях, получили свои обозначения в порядке убывания их от своего центрального светила соответственно L 98-59b, c и d.

L 98-59b является самой ближней к своей звезде планетой, совершая полный оборот вокруг нее примерно за 2,25 земных суток. Ее размеры ученые приводят на уровне 80% от земных. Массу планеты определить пока что очень сложно, однако ориентировочно ее выводят примерно на таком же процентном соотношении от нашей планеты. Надо отметить, что L 98-59b на момент своего открытия стала наименьшей планетой из числа тех, которые на данный момент сумел обнаружить TESS. Результат, сразу скажем, не ахти какой, так как дедушка Кеплер в свое время сумел узреть экзопланету Kepler-37b, которая всего лишь на 20% больше нашей Луны.

Два других мира в системе, L 98-59c и L 98-59d, превышают нашу Землю и по размерам и, вероятно, по массе соответственно примерно в 1,4 и 1,6 раза. L 98-59c вращается вокруг своего светила каждые 3,7, а L 98-59d – каждые 7,5 земного дня. При этом, скорее всего, они пребывают в орбитальном резонансе в соотношении 2 к 1.

Несмотря на то, что красный карлик L 98-59 заметно тускнея нашего Солнца, на таком незначительном расстоянии от него все экзопланеты получают довольно внушительную долю излучения. Если L 98-59d облучается всего лишь в 4 раза больше, чем Земля Солнцем, то в отношении L 98-59с и L 98-59b этот показатель превышает земельный соответственно в 11 и 22 раза. Кроме этого, как и все близкоорбитальные планеты, экзопланеты в системе звезды L 98-59 в значительной степени вероятности гравитационно блокированы, то есть, обращены к своему светилу всегда одной и той же стороной, как, к примеру, Луна к Земле. В довершении нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что центральный красный карлик может быть еще и вспыхивающим, что весьма вероятно в отношении большинства представителей данного типа светил. Все это никак не располагает к благоприятности условий для развития жизни на рассматриваемых планетах, однако давайте несколько поумерим свой пессимизм.

Если с зоной обитаемости у всех трех планет и не задалось, то все они пребывают в области удаления от своей звезды, которую часто называют зоной Венеры. Что это значит? Это значит, что, если экзопланеты обладают более или менее плотной атмосферой, то на них возможно существование знаменитого венерианского парникового эффекта. Учитывая то, что, невзирая на крайнюю агрессивность Венеры, многие ученые до сих пор не уверены в полном отсутствии на ней хотя бы даже самых примитивных форм жизни, то и в данном случае утверждать на все 100% о необитаемости миров звезды L 98-59 , наверное, также не стоит.

L 98-59b – это, конечно же, жаркий мир, на поверхности которого температура может достигать до 100-120 градусов по Цельсию на вечно темной стороне, до даже 300 и выше – на дневной. При таких условиях крайне тяжело что-то предполагать на предмет развития любых жизненных форм.

В отношении L 98-59с также оптимизма мало, но он все же есть. Если на дневной стороне, где безраздельно господствует свет красного карлика, температура может отпускаться чуть ниже 200 градусов по Цельсию, то на теменной стороне планеты может быть также экстремально жарко, но не более 100 градусов, а при таких условиях уже можно как-то теоретизировать и размышлять на счет жидкой воды.

Что же касается L 98-59d, то тут на тамошнем солнышке все также жарко и шкала земных градусников уверенно выползла бы далеко за отметку в 100 градусов по Цельсию. В то же время на, так называемой, ночной стороне температура в 60-80 градусов вполне может показаться комфортной для гипотетических обитателей этого удивительного мира. Правда, возможный парниковый эффект типа венерианского может поставить крест на этих обитателях, однако будем оптимистами по примеру тех, которые до сих пор считают небезнадежной в плане жизни и Венеру.

Еще больше оптимизм в отношении существования живых организмов на L 98-59d, в сравнении с парниковым эффектом, убивает предположение ученых о том, что эта планета представляет собой горячий мини-Нептун с необычайно плотной атмосферой и небольшим каменистым ядром. Если это так, то мы проезжаем мимо даже мало-мальски гипотетической жизни в этом мире.

Конечно же, исследования экзопланет системы L 98-59 будут продолжены. Возлагаются надежды на то, что в будущем к этому процессу присоединится космический телескоп Джеймс Уэбб. Будем надеяться, что совместные усилия астрономов позволят пролить больше света на сущность этих далеких, но очень интересных и, возможно, обитаемых миров.

Ранее сообщалось о том, что у близкой к нам Звезды Тигардена обнаружены две потенциально обитаемые планеты.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 195

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*