Домой » Наука » Астрономия » Комета C/2020 F8 (SWAN): где и когда можно наблюдать

Комета C/2020 F8 (SWAN): где и когда можно наблюдать

Опубликовано: 25.04.2020

Просмотров: 936

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Комета C/2020 F8 (SWAN): где и когда можно наблюдать

К сожалению, стоит констатировать, что ожидаемого на май 2020 года астрономического зрелища, связанного с пролетом кометы C/2019 Y4 (ATLAS), о которой мы рассказывали не так давно в нашем выпуске, не будет. В первой половине апреля комета окончательно распалась, а то, что от нее осталось, катастрофически теряет яркость, а, следовательно, делает невозможным наблюдение за объектом не только невооруженным глазом, но даже и при помощи телескопов средней мощности. Очень печально! Однако профессиональным астрономам и любителям не стоит отчаиваться, поскольку космос взамен этого может преподнести нам сюрприз в виде пролета еще одной недавно открытой яркой кометы, которую, возможно, мы все, живущие в Северном полушарии, сможем наблюдать невооруженным глазом также в конце мая. Сегодняшний наш рассказ как раз и будет посвящен этому вероятному событию, а также его виновнице комете C/2020 F8 (SWAN). По этому объекту сейчас в сети очень мало информации, поэтому возможно наш ресурс станет одним из первых, кто предоставит о нем пользователям более или менее полную известную на данный момент информацию.

И так, начнем с того, что комета C/2020 F8 (SWAN), которую в некоторых источниках называют просто «Комета SWAN» была фактически открыта 11 апреля 2020 года австралийским астрономом-любителем Майклом Маттиаццо из городка Суон-Хилл в штате Виктория. Он изучил данные насовской космической солнечно-гелиосферной обсерватории Solar Heliospheric Observer, которая широко известна под своим аббревиатурным сокращением – SOHO. На снимках, сделанных 25 марта 2020 года при помощи камеры обсерватории Solar Wind ANisotropies instrument (сокращенно — SWAN) Маттиаццо совершенно случайно обнаружил объект, который уфологи сразу же окрестили очередным НЛО, а астрономы отождествили с кометой, которая ранее не была известна науке. Чуть позже комету каталогизировали, как C/2020 F8 и присвоили ей собственное имя SWAN, как Вы все поняли, в честь инструмента, который ее и заснял.

Примечательно, что камера обсерватории SOHO SWAN вовсе не предназначена для поиска новых комет. Ее основной задачей является исследование Солнечной системы на наличие водорода и его соединений. Как раз из-за большого количества водорода, которое сейчас выделяет обнаруженная комета C/2020 F8 в значительной мере в виде водяного льда, прибору и удалось зафиксировать ее на снимке.

Определить с достаточной долей точности орбитальные характеристики кометы SWAN пока что весьма сложно, поэтому большинство таких значений носит примерный оценочный характер. Так, например, орбитальный период кометы может составлять порядка 6 и более тысяч лет. 26 мая комета достигнет своего перигелия, пройдя на расстоянии порядка 47 сотых астрономической единицы от Солнца. Что касается афелия, то тут все печально, поскольку, по всей видимости, SWAN – это так называемая новая комета. Это значит, что она, зародившись в облаке Оорта, первый раз отправилась на свое свидание с Солнцем, что нам сейчас и посчастливилось наблюдать. А поэтому из имеющихся данных неизвестно, на какое расстояние она отлетит от нашего светила, обогнув его. В пользу того, что комета SWAN новая говорит и тот факт, что эксцентриситет ее орбиты составляет около 0,99, а это значит, что орбита гиперболическая, что присуще как раз новым кометам.

Наклон орбиты Свана к плоскости эклиптики составляет около 110 градусов. Если образно принять Северное полушарие Земли и плоскости эклиптики за верх, а южное – за низ, то комета C/2020 F8 падает к Солнцу снизу, в отличие от кометы Атлас, которая устремлялась на свидание с нашим центральным светилом сверху. А раз так, то до пересечения Сваном плоскости орбиты Земли ее можно будет видеть только лишь из Южного полушария.

К началу третьей декады апреля 2020 года SWAN пребывала на расстоянии 160 миллионов километров от Земли, что составляет около 1.1 астрономической единицы. Сейчас ее видимость на небосводе изменяется в сторону увеличения примерно от 11 звездной величины на момент обнаружения до 8. Это не помеха для того, чтобы астрономы Южного полушария не могли ее наблюдать при помощи наявных оптических средств, включая сильные бинокли, наполняя Интернет эффектными фото и видео. Так, например, по состоянию на 24 апреля 2020 года, комету C/2020 F8 можно увидеть в направлении созвездия Скульптор недалеко от яркой звезды Фомальгаут.

В конце апреля комета SWAN пересечет созвездие Водолея, а в мае пройдет поочередно через созвездия Рыб, Кита, Овна, Персея и Возничего. Как раз в Возничем предполагается и наилучшая видимость кометы для жителей Северного полушария, где за ориентир для обнаружения объекта на небосводе будет служить яркая звезда Капелла.

Сейчас астрономов-любителей, да и простых обывателей, которые иногда поднимают голову и смотрят в звездное небо, интересует вопрос: будет ли комета SWAN видна невооруженным глазом? Давайте попробуем взвесить все «за» и «против» в этом отношении.

По всей видимости, SWAN подойдет к Земле на минимальное расстояние в 84 миллиона километров или же 56 сотых астрономической единицы 12 мая 2020 года. Если комета продолжит набирать яркость с текущей скоростью, то к середине мая она может достигнуть блеска от 4 до 3.5 звездной величины, что как раз и сделает ее видимой невооруженным глазом из Северного полушария. Предпосылки к этому есть, поскольку комета, как мы уже отмечали, по всей видимости, новая, а, следовательно, богата летучими веществами, включая водород и его соединения, которые, испаряясь при приближении к Солнцу, будут добавлять ей в видимом блеске. К тому же на этом снимке, сделанном 13 апреля 2020 года итальянским исследователем комет Роландо Лигустри, отчетливо видно, что SWAN имеет плотную кому и короткий острый хвост. Это позволяет сделать вывод о том, что достигаемая яркость объекта не будет размываться на значительные площади, как это наблюдалось у Атласа, что создаст большую визуальную комфортность для наблюдателей с Земли.

Однако тут появляется очень много «но», которые начинаются с аксиомы о том, что кометы – это, пожалуй, самые непредсказуемые объекты в Солнечной системе.

SWAN в любое время вполне может разлететься на массу мелких фрагментов, повторив тем самым судьбу упомянутой уже кометы C/2019 Y4 (ATLAS). По состоянию на середину третьей декады апреля, признаков разрушения ядра кометы пока что не наблюдается, однако при этом смотрите кометную аксиому выше.

Кроме этого, астрономы допускают, что значительное извержение кометой водорода и его соединений по состоянию на середину апреля может сигнализировать о том, что она находится в режиме «вспышки», то есть максимальной яркости. За этим периодом непременно следует исчерпание на поверхности кометы летучих испаряющихся веществ, что приводит к ее значительному потускнению в дальнейшем. А это значит, что на период сближения кометы с Землей яркость на уровне 4 звездной величины может оказаться несбыточной фантазией оптимистов.

Ну, и в завершении о негативе добавим: если предполагаемая яркость в пределах от 3 до 4 звездной величины и будет все же достигнута Сваном, то тут может вырисоваться еще одна проблема, которая отяготит наблюдение за объектом. Все дело в том, что в период наиболее благоприятного наблюдения за кометой из Северного полушария, а это примерно с 14 по 24 мая она будет видна в северо-западной части небосвода низко над горизонтом сразу же после заката, то есть фактически в вечерних сумерках, когда небо будет в значительной мере подсвечиваться лучами зашедшего Солнца, что в значительной мере ухудшит условия наблюдения. Не лучше будут обстоять дела и в предрассветное время, когда Сван можно будет наблюдать чуть выше горизонта на северо-востоке, когда также возможна засветка неба восходящим Солнцем.

Однако давайте все мы будем надеяться, что на этот раз космос нам подарит сказочное зрелище, и мы все же сможем полюбоваться на небосводе воочию таким достаточно редким явлением, как пролет мимо нашей планеты яркой кометы.

Ранее сообщалось о V404 Лебедя, и о том, действительно ли это Q-звезда или серая дыра.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Эльхам Абубакиров
Статей: 218

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*