Домой » Наука » Китайцы впервые осуществили телепортацию в космос

Китайцы впервые осуществили телепортацию в космос

Опубликовано: 12.07.2017

Просмотров: 236

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Китайцы впервые осуществили телепортацию в космос

Китайские исследователи впервые отправили с Земли на искусственный спутник на околоземной орбите объект при помощи квантовой телепортации.

Фотон преодолел расстояние более чем 500 километров до спутника «Мо-цзы», который специально вывели на орбиту для проведения опытов в области квантовой коммуникации.

«Мы сообщаем о первой квантовой телепортации независимого однофотонного кубита с наземной обсерватории на спутник на околоземной орбите — через канал восходящей связи — на дистанции до 1400 километров», — говорится в заявлении китайских ученых.

Телепортация уже относительно давно стала обычной операцией в квантовой оптике. Она основана на феномене квантовой запутанности, когда два квантовых объекта, в данном случае — фотона, формируются в одно и то же время и место, а также имеют одинаковые волновые функции.

Теоретически расстояние не должно влиять на телепортацию, однако запутанность легко нарушить. Прошедшие эксперименты ограничивались расстоянием в 100 километров, однако спутнику «Мо-цзы» удалось передать сигнал с высоты от 500 в зените до 1400 километров, когда он располагался у горизонта. Стоит также отметить, что большую часть этого расстояния фотон прошел в вакууме.

С целью минимизации влияния атмосферы китайские исследователи разместили наземную станцию ​​в Нгари на Тибете на высоте более 4000 метров.

После запуска одного из пары фотонов с Земли ученые измерили второй, чтобы подтвердить, что запутанность имела место. В течение 32 дней опытов ученые посылали миллионы фотонов и обнаружили положительные результаты в 911 случаях.

Ранее сообщалось о том, что с помощью Большого адронного коллайдера открыто новую фундаментальную частицу.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 359

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*