Домой » Наука » Астрономия » Карликовая галактика SagDEG. Краткая характеристика

Карликовая галактика SagDEG. Краткая характеристика

Опубликовано: 14.12.2017

Просмотров: 169

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Карликовая галактика SagDEG. Краткая характеристика

Этот рассказ будет посвящен еще одному интересному объекту – карликовой галактике-спутнику Млечного Пути в созвездии Стрельца, которую астрономы обозначают как SagDEG.

Аббревиатура SagDEG происходит от полного английского названия данной галактики Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy.

SagDEG – это карликовая эллиптическая петлеобразная галактика, расположенная в южном гало Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца. Она удаленная от Земли на 70 000 и от ядра нашей галактики примерно на 50 000 световых лет.

Наблюдать ее можно из-за значительной тусклости лишь только при помощи мощных телескопов в направлении звезды Аскелла или Дзета Стрельца.

Диаметр галактики SagDEG составляет примерно 10 тысяч световых лет. Ранее считали, что она состоит из четырех крупных шаровых скоплений, наибольшим из которых и центральным в галакике является скопление М54, открытое еще Шарлем Мессье в 1778 году и долгое время считавшееся частью Млечного Пути. Кластер М54 динамически связан с довольно молодым глотбулярным кластером Terzan 7, а также с другими шаровыми скоплениями Terzan 8 и Arp 2. Недавно было установлено, что шаровые скопления звезд Palomar 12 и Whiting 1 также входят в состав SagDEG, будучи гравитационно захвачеными примерно полтора – два миллиарда лет назад.

Состав звезд в галактике SagDEG самый разнообразный – от древних, которые считаются едва ли не ровесниками Вселенной, до молодых и горячих, сконцентрированных в основном в скоплении Terzan 7. Их металличность также самая разнообразная, учитывая историю формирования данной галактики.

SagDEG долгое время не могли идентифицировать как галактику из-за того, что она расположена над плоскостью эклиптики за Солнцем, что затрудняло наблюдения за ней. В 1994 году астрономам из Кембриджа Родриго Ибата, Майку Ирвину и Джерри Гилмору удалось определить границы SagDEG и выделить ее как самостоятельную галактику. До открытия карликовой галактики в созвездии Большого Пса, SagDEG считалась самым близким к Млечному Пути спутником.

Что же было с галактикой SagDEG в прошлом и что может случится с ней в будущем? На этот счет существует несколько версий и мнений ученых.

Некоторые астрономы утверждают, что SagDEG находится на полярной орбите Млечного Пути уже на протяжении нескольких миллиардов лет и примерно 10 раз совершила полный оборот. По их мнению, период обращения галактики составляет примерно 500-600 миллионов лет.

По другой версии, которую поддерживает большинство астрономов, SagDEG уже от одного до несколько раз проходила через диск нашей галактики, теряя при этом свою массу и звездный состав в виде отдельных звездных потоков, которые и сейчас отмечаются в Млечном Пути. Согласно этой гипотезы, SagDEG примерно через 100 миллионов лет опять погрузится в диск нашей галактики ближе к ее ядру.

Проходя через диск, она потеряет большое количество звезд, однако полностью на этот раз не разрушится и сохранит свою эллиптическую структуру из-за скрытых масс в виде темной материи. Выйдя из Млечного Пути в северном гало, SagDEG сначала замедлит свою скорость отдаления от центра нашей галактики, а потом под воздействием приливных сил отправится в обратном направлении. Так будет продолжаться до ее полного растворения в диске родительской галактики. И случится это еще задолго до слияния Млечного Пути с Туманностью Андромеды.

Ранее сообщалось о том, что исследователи будут искать на астероиде Оумуамуа следы инопланетян.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 148

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*