Домой » Наука » Астрономия » Каппа Кассиопеи — «летящая беглянка Млечного Пути»

Каппа Кассиопеи — «летящая беглянка Млечного Пути»

Опубликовано: 01.09.2018

Просмотров: 49

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Каппа Кассиопеи - «летящая беглянка Млечного Пути»

Мы уже как-то рассказывали Вам о самой быстрой звезде во Млечном Пути, которая обозначена, как US 708. Ее скорость движения в пространстве в 1200 километров в секунду превышает четвертую космическую или, как ее еще называют, галактическую скорость, что позволит ей через определенное время покинуть нашу галактику. В то же время US 708 не совсем обычная звезда, по всей видимости, это горячий субкарлик, который потерял свою оболочку и приобрел свою нынешнюю скорость благодаря близкому взрыву сверхновой. Как говорится, с этим объектом все понятно, однако сегодня мы расскажем Вам о более привычной и классической звезде с размерами куда большими, чем у US 708, которая мчится в космосе с также впечатляющей скоростью, немного уступающей по значению упомянутой выше. К тому же причины подобной быстроты движения этой звезды продолжают оставаться загадкой для астрономов, что порождает множественные гипотезы, даже при этом навевая на данную проблему ореол мистичности. Речь сегодня пойдет об одиночном голубом сверхгиганте, обозначенном по системе Байера, как Каппа Кассиопеи (Kappa Cassiopeiae), а в каталоге Генри Дрейпера, как HD 2905.

Данная звезда различима в ночном небе Северного полушария при идеальных условиях для наблюдений даже невооруженным глазом, правда, чтобы увидеть ее наверняка лучше все же обзавестись хорошим биноклем или хотя бы самым примитивным телескопом. Она расположена в северо-восточной части созвездия Кассиопея к северо-западу от Беты Кассиопеи звезды Каф или примерно в получасе к северо-востоку от Гаммы Кассиопеи, то есть звезды Нави.

Расстояние от нас до Каппы Кассипеи определено на данный момент чрезвычайно не точно. Базовое значение указывается как 4100 световых лет, однако поле его погрешности поистине впечатляет, составляя 1270 световых лет, как в плюс, так и в минус. По данным от так называемого, «охотника за параллаксами» европейского спутника «Гипаркос», которые позиционируют, как самые точные на данный момент, Капу Кассиопеи и Землю разделяет 1369 парсек или 4465 световых лет. Как знать, может данные «Гипаркоса» и в правду более точны, однако различные источники продолжают указывать значение расстояния от нас до рассматриваемой звезды каждый по-своему.

Каппа Кассиопеи представляет собой голубой сверхгигант спектрального класса В, который, вероятнее всего, уже сжег все свои запасы водорода в ядре и сейчас, по всей видимости, сжигает гелий до углерода. В спектре звезды астрономы отмечают аномально слабые линии азота, что говорит о значительном дефиците этого элемента в атмосфере светила.

Масса и радиус звезды оцениваются в пределе от 33 до 40 аналогичных параметров Солнца. Светимость Каппы Кассиопеи превышает солнечную в 420 тысяч раз при эффективной температуре ее поверхности в 23-24 тысячи Кельвинов. Отметим, что значительная доля излучения светила приходится на ультрафиолет.

Звезда ежегодно терять одну двух миллионную долю от солнечной массы благодаря мощнейшему звездному ветру, который со скоростью около 1000 километров в секунду уносит с нее вещество в окружающий космос, что в 10 миллионов раз больше, чем выдувает солнечный ветер с нашего центрального светила.

При таких размерах и мощности зона обитаемости вероятных планет, которые пока что в районе Каппы Кассиопеи не выявлены, начиналась бы на удалении никак не меньше, чем в 650 астрономических единиц.

Скорость вращения звезды вокруг своей оси составляет около 66 километров в секунду, что почти не нарушает целостность ее сферической формы.

Каппа Кассиопеи отнесена астрономами к переменным звездам типа Альфы Лебедя, изменяя благодаря пульсациям свою видимую яркость в пределах одной десятой с непостоянными промежутками от нескольких дней до нескольких недель.

Невзирая на свою колоссальность, выше упомянутые параметры не так поражают воображения, сколь это делает скорость движения звезды через пространство. Это светило в прямом смысле слова несется сквозь окружающие ее газопылевые облака со скоростью примерно в 2,5 миллиона миль в час, а это 1100 километров в секунду, что в разы превышает галактическую скорость в этом регионе Млечного Пути. Величина этого параметра дала основание ученым отнести Каппу Кассиопеи к, так называемым, убегающим звездам, которые потенциально могут покинуть пределы нашей Галактики.

Магнитное поле и звездный ветер из частиц буквально баламутят окружающий космос, создавая видимый лучевой удар на расстоянии примерно в 4 световых года от звезды, сталкиваясь с рассеянным и обычно невидимым межзвездным газом и пылью. Размеры лучевого удара также огромны: порядка 12 световых лет в длину и около 1,8 светового года в ширину.

При помощи инфракрасной оптики космического телескопа Spitzer были запечатлены фронты распространения огромных волн лучевого удара как раз в момент столкновения магнитного поля и частиц с газом и пылью, равномерно распределенными в окружающем звезду космическом пространстве. Энергия такого столкновения нагревает частицы пыли и газа, заставляя их светиться в инфракрасном диапазоне.

Отметим, что зеленоватые облака, видимые в верхней и нижней части представленного снимка от «Спитцера», являются облаками полициклических ароматических углеводородных соединений, которые освещаются и нагреваются светом соседних звезд.

В то же время до сих пор остается непонятным, каким образом голубой сверхгигант Каппа Кассиопеи обрел столь аномально внушительную скорость. Гипотез на этот счет довольно много, однако более или менее вразумительных практически нет. В качестве основного рассматривается предположение о том, что звезда некогда входила в состав звездной ассоциации Cas OB14, где и образовалась примерно 5 миллионов лет назад. Под воздействием гравитации окружающих звезд она каким-то непостижимым образом была выброшена из данной ассоциации еще на стадии формирования, получив при этом необходимое ускорение. Согласно другой гипотезы, Каппа Кассиопеи когда-то имела компаньона, который был намного ее массивнее, поэтому, очень быстро проэволюционировав, взорвался сверхновой, ударная волна которой и создала необходимый для ее нынешней скорости импульс. В то же время еже одно предположение гласит, что взрыв сверхновой при обрушении ядра массивного компаньона в черную дыру нарушил устоявшуюся орбиту Каппы Кассиопеи, которая позволила совершить звезде гравитационный маневр вокруг образовавшейся черной дыры, похожий на маневры земных космических аппаратов относительно планет и Солнца с целью обретения ими скорости движения. В качестве альтернативной версии по предполагаемому разгону приводят гипотезу, по которой звезда-компаньон была настолько массивна, что рухнула в черную дыру без каких-либо взрывных эффектов, после чего нынешняя Капа Кассиопеи и совершила этот ускоряющий гравитационный маневр. В пользу этого предположения свидетельствует отсутствие в спектре звезды тяжелых элементов, которые бы наблюдались в избытке после насыщения ними атмосферы от взрыва сверхновой.

Как бы там ни было, но разгадка тайн в этом направлении Каппы Кассиопеи, которую ученые назвали между собой «летящей беглянкой Млечного Пути», еще не близко, а поэтому давайте поговорим о том, что же ее ждет в будущем.

Как уже говорилось выше, в ядре Каппы Кассиопеи уже во всю проистекают гелиевые реакции, а это означает, что счет оставшейся ее жизни уже идет не на миллионы, а на сотни, а может даже и на десятки тысяч лет, чего никак не хватит, чтобы покинуть пределы нашей Галактики.

А раз так, то звезда довольно скоро, по космическим меркам, взорвется мощной сверхновой. Ее ядро, вероятнее всего, сколлапсирует до черной дыры, хотя и вариант с нейтронной или кварковой звездой также нельзя полностью исключать. Будет ли образовавшийся релятивистский объект двигаться с такой же скоростью? Тут спрогнозировать что-то довольно тяжело. Учитывая несимметричность взрыва сверхновой, он может, как замедлить движение образовавшегося объекта, так и наоборот придать ему еще большее ускорение. Как знать, может через несколько миллионов лет то, что останется от некогда массивной «летящей беглянки Млечного Пути» все же покинет нашу галактику, навсегда унося в темные глубины межгалактического пространства тайну своей исключительной скорости.

Ранее сообщалось о том, что уфологи на снимках с Марса разглядели обломок корабля пришельцев.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 432

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*