Домой » Наука » Астрономия » Канопус — самый яркий ближайший к Солнцу желто-белый сверхгигант

Канопус — самый яркий ближайший к Солнцу желто-белый сверхгигант

Опубликовано: 24.11.2017

Просмотров: 82

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Канопус - самый яркий ближайший к Солнцу желто-белый сверхгигант

Этот рассказ о самой яркой звезде в окрестностях нашего Солнца, которая нам кажется с Земли второй по яркости после Сириуса. Речь будет идти о желто-белом сверхгиганте Канопусе, называемом в классификации Байера Альфой Киля.

Канопус – это ярчайшая звезда в созвездии Киля, расположенная в самой верхней точке одноименного астеризма. Ее хорошо видно невооруженным глазом в ясную ночь практически на протяжении всего года в Южном полушарии неба. Что касается Северного полушария, то тут звезду можно наблюдать только лишь в южных и приэкваториальных районах.

По наиболее вероятной версии, название этой звезды проиcходит от имени легендарного кормчего Канопуса, служившего царю Спарты Менелаю.

В древности звезда изучалась египетскими, арабскими и индийскими астрономами. Для многих древних народов она имела различные значения, а поэтому среди наиболее известных ее названий отметим лишь следующие: Сухейль, Агастья, Альсахл, Пандрозус, Вазн, Террестрис, Проклос и другие.

До изобретения компаса Канопус долгое время был путеводной и полярной звездой Южного полюса. Он также использовался в системах астрокоррекции, начиная с первых советских межпланетных аппаратов, являясь основным ориентиром.

В современной культуре Канопус упоминается в советском фильме «Волшебная лампа Аладдина», в серии произведений Френка Герберта «Дюна», являясь центральной звездой ключевой планеты, а также в космических операх Эдмонда Гамильтона «Звездные короли» и «Возвращение к звездам», где Канопус также являлся центральным светилом планеты Троон – столицы Средне-Галактической империи.

В свое время в британском флоте название Канопус было присвоено классу парусных линкоров 19-го века, а потом и классу броненосцев до дрейдноутной эпохи. В США название звезды присваивалось классу субмарин двух поколений. Примечательно, что Канопус изображен на флаге Бразилии, символизируя штат Гояс, а также в честь него названы две горы – в Антарктиде и на острове Тасмания.

Как уже говорилось в начале Канопус – это желто-белый сверхгигант спектрального класса А9, который удален от Земли по последним уточненным данным на 310 световых лет. Его масса составляет примерно 8—9 солнечных, а радиус превышает аналогичный параметр нашего светила в 71 раз. Для сравнения, в центре Солнечной системы своей поверхностью он немногим бы не достиг до орбиты Меркурия.

Светимость порядка 14-15 тысяч солнечных обеспечивает Канопусу статус самой яркой звезды в радиусе 700 световых лет от Солнца. Отметим, что на небосводе Сириус кажется ярче только лишь из-за незначительного по астрономическим меркам расстояния до Земли.

На данный момент каких-либо планет в окрестностях Канопуса астрономы не обнаружили. Не смогли они и определить звезду к какой-либо местной группе или ассоциации. Однако в то же время в 2014 году астроном Эрик Мамайек сообщил, что красный карлик, названный условно Канопус В, расположенный от желто-белого сверхгиганта на расстоянии чуть менее двух парсек находится в пределах его предполагаемого приливного радиуса, составляющего почти 3 парсека. Траектория движения красного карлика сейчас уточняется, а поэтому говорить о том, что Канопус – это двойная звезда, еще преждевременно.

Температура поверхности Канопуса составляет порядка 7000-7300 градусов по Кельвину, однако в его недрах термоядерные реакции с участием водорода уже прекратились, а начавшиеся реакции с участием гелия еще не столь интенсивны, поэтому звезда постепенно сходит с главной последовательности. В будущем ее ждет расширение объемов до красного сверхгиганта или даже гипергиганта. В конце своего эволюционного пути Канопус, вероятно, взорвется сверхновой, а его массивное ядро коллапсирует до нейтронной или кварковой звезды, при этом варианты с черной дырой пока рассматривать не будем из-за их незначительной вероятности.

Ну а пока изучение характеристик и основных параметров Канопуса продолжается, поэтому будем следить за новостями от ученых.

Ранее «Важные новости» рассказывали о созвездии Лиры — одном из самых красивых созвездий Северного полушария.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 76

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*