Домой » Наука » Астрономия » Канадский ученый рассказал о пропавшей второй звезде в Солнечной системе

Канадский ученый рассказал о пропавшей второй звезде в Солнечной системе

Опубликовано: 30.10.2017

Просмотров: 48

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Канадский ученый рассказал о пропавшей второй звезде в Солнечной системе

Канадским ученым Жилем Кутюром из Университета Квебека в Монреале было проведено исследование орбит некоторых объектов в Солнечной системе. Результаты изысканий дают основания полагать, что ранее в ней было минимум две звезды.

Согласно расчетов ученого, небольшая звезда (или коричневый карлик), масса которой в несколько раз уступала аналогичному показателю у нашего Солнца, могла на какое-то время попасть в пределы гравитационного контакта с нашим центральным светилом. Именно это может объяснить значительно вытянутые орбиты большинства планетоидов пояса Копейра.

Подобные выводы Кутюр сделан на основе компьютерного моделирования. Ученый подсчитал, что это вполне могла быть блуждающая звезда, которая приблизилась к Солнечной системе в районе облака Оорта с приличной скоростью, что дало ей возможность вырваться из зоны взаимного тяготения и улететь дальше в космос.

Отдельно отмечается, что это не двойная звезда Шольца (другие обозначения WISE 0720-0846 или WISE J072003.20-084651.2) и не одиночная звезда HIP 85605, которые прошли через внешние пределы облака Оорта соответственно 70 и 250 тысяч лет назад.

Как вариант объяснений обнаруженных Кутюром аномалий в орбитах может также быть гравитационное влияние не обнаруженной на данный момент планеты, по некоторым расчетам, в 16 раз массивнее нашей Земли.

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили планету, где идут снега из «солнцезащитного крема».

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 73

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*