Домой » Наука » Биология » Кальмар-вампир — уникальный глубоководный моллюск

Кальмар-вампир — уникальный глубоководный моллюск

Опубликовано: 30.09.2016

Просмотров: 501

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Кальмар-вампир - уникальный глубоководный моллюск

Несмотря на ужасающую название, кальмар-вампир является относительно небольшим по размерам, едва достигая при в среднем 6 дюймов (15,4 сантиметров) в длину (хотя встречались особи с длиной туловища и до 30 сантиметров).

Своей уникальностью, как, в прочем, и названием, он обязан ярко-красной окраске, светящимся глазам и паутинистому плащу, который соединяет его восемь конечностей.

Несмотря на то, что имеет сходство с кальмарами и осьминогами, на самом деле он не является ни кальмаром, ни осьминогом, поэтому его отнесли к собственному отдельному отряду Vampyromorphida (ранее — Vampyromorpha), в котором он является последним оставшимся в природе ныне живущим реликтовым представителем.

Его научное название, Vampyroteuthis infernalis, буквально переводится как адский вампир или адский кальмар-вампир.

Кальмар-вампир обитает в тропических и умеренных водах мирового океана. Это, пожалуй, единственный известный науке головоногий моллюск, который способен жить на глубинах в 400—1000 метров при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.

Впервые кальмар-вампир был описан и по ошибке отнесен к осьминогам еще в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном, который в свое время изучал головоногих моллюсков.

Ранее сообщалось о том, что в мясе акул обнаружены токсины, которые могут вызвать заболевание головного мозга у людей.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 398

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*