Домой » Техника » Бытовая техника » Как собственными руками сделать печь барбекю с казаном

Как собственными руками сделать печь барбекю с казаном

Опубликовано: 05.07.2016

Просмотров: 1 611

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Как собственными руками сделать печь барбекю с казаном

Сегодня мы расскажем, как сделать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками, какие бывают виды барбекю с казаном. Что нужно знать, чтобы сделать барбекю с печкой под казан своими руками.

Вы любите посидеть на свежем воздухе с друзьями, приготовить вкусный плов и пожарить барбекю? Тогда сделайте у себя специальную печь из кирпича. Еда, приготовленная в барбекю, будет очень вкусной, нежной и оригинальной. Можно, конечно, приобрести и металлическую печь, но ей далеко до каменной по своим характеристикам. Поэтому мы расскажем, как делается качественная печь для чугунного казана.

Барбекю с печкой под казан своими руками

Сделать стационарную печь достаточно легко, если у вас есть желание и базовый набор инструментов. Изучите варианты подобных печей – их довольно много. Обычно их делают 160 см длиной и 100-120 см шириной. Они состоят из 2-3 частей – слева или справа невысокая печка под казан, по центру – очаг для барбекю, под ним поленница, с другой стороны – рабочая зона. Это самая оптимальная конструкция для частного дома. Если хотите сэкономить, то барбекю с печкой под казан своими руками можно соорудить и открытого типа – просто выложить один закрытый мангал для котелка, второй открытый с решеткой. Но готовить на такой конструкции не очень удобно – дым будет попадать вам в лицо, жар сдуваться ветром и расходоваться впустую.

Подберите место для барбекю с печкой под казан. Оно должно находиться подальше от дома и хозяйственных построек, но не на другой стороне участка. Возле печи вы будете собираться с семьей и друзьями, поэтому ее обычно делают возле беседки (или вообще встраивают в нее).

После выбора типа печи, определитесь с размерами и местоположением, теперь можно начинать строить. Вам понадобится:

  • обычный и огнеупорный кирпич;
  • глина или шамотная смесь;
  • набор инструментов;
  • дверцы и колосники;
  • арматура;
  • цемент, щебень, песок.

Выровняйте площадку, на которой будете располагать печь барбекю с казаном. Обычно с проектами печи и порядовкой указывается толщина фундамента – посчитайте, сколько бетона вам необходимо. Для легких мангалов до метра высотой достаточно 10 см. толщины, для полноразмерных – не менее 30. Установите опалубку, сварите или свяжите арматурную сеть с размером ячеек до 120 мм, залейте плиту бетоном из пропорции 1 часть цемента марки 400 к 3 частям песка и 5 частям мелкофракционного щебня. На следующий день снимите опалубку и обязательно увлажняйте плиту, если стоит сухая погода.

Затем сделайте гидроизоляцию. Многие мастера отказываются от нее для экономии времени и денег, но это неправильно. Влага от земли обязательно перейдет в кирпич, и он разрушится со временем. Для гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, вырезанный полосами под кирпич. Но лучше накрыть всю плиту.

На второй день можно приступать к выкладке кирпича. Вы должны изучить, как правильно выкладывать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками. Желательно распечатать схемы и держать их при себе. Выложите первый ряд, вставьте дверцу для поддувала в тумбу для казана. Затем продолжайте выкладывать печь, не забывая про смещение и перевязку кирпича. Высота стандартного барбекю – 80-90 сантиметров. Именно на такой высоте удобно работать – ваши руки не будут уставать.

Завершая выкладку, вмонтируйте в кирпич решетку и крышку для казана. Над барбекю можно установить металлическую крышку, которой накрывают жарящиеся овощи и мясо. Это придает им совершенно другой вкус. В последнюю очередь выкладывается дымоход.

После того, как работа завершена, дайте кладке хорошо просохнуть. Не спешите разжигать в ней огонь – пусть влага с раствора уходит постепенно. Лучше всего начать испытания через 3-4 дня.

Виды барбекю с казаном

Видов печей-барбекю очень много – вы наверняка найдете что-то подходящее для себя в интернете. Можно выложить небольшую печь из красного глиняного кирпича, можно построить полноразмерную с тремя-четырьмя отделениями и коптильней. Либо купить уже готовую из чугуна, или другого металла.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Розана Левашова
Статей: 93

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*