Домой » Общество » Дом и уют » Как сделать столешницу в ванной под раковину?

Как сделать столешницу в ванной под раковину?

Опубликовано: 21.02.2019

Просмотров: 191

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Как сделать столешницу в ванной под раковину?

Из нашего материала вы узнаете, как правильно сделать столешницу в ванной под раковину, и как сделать влагостойкую столешницу для ванной из МДФ.

Комфортное использование ванной комнаты определяет правильно подобранная сантехника и мебель. Если выбрать раковину или ванну в основном не проблема, то со столешницами могут возникнуть сложности: нередко хозяева помещения не могут найти подходящий цвет или конфигурацию. Одно из решений – сделать столешницу в ванну своими руками.

Из чего сделать столешницу в ванной?

Для изготовления можно использовать разные материалы. Лучшее решение – выбор натурального или искусственного камня. К природным породам, подходящим для ванной комнаты, относятся мрамор, гранит, оникс, травертин, базальт и другие. К искусственным – столешница из кварцевого агломерата, акрила и пр. Это разные материалы, но обладают аналогичными преимуществами:

  • Абсолютная устойчивость к воде.
  • Долговечность. Срок службы натурального камня превышает 100 лет, искусственного – около 50 лет.
  • Устойчивость к абразивам и агрессивным моющим средствам.
  • Термостойкость.
  • Возможность обновления поверхности шлифовкой.

К недостаткам натурального материала отнесем только его высокую стоимость и невозможность изготовления столешницы в домашних условиях – для этого требуется дорогое оборудование и соблюдение технологий. Искусственный камень менее дорогой, с ним можно работать самостоятельно.

Из чего еще может быть сделана столешница в ванной:

  • МДФ – недорогой материал, простой в обработке.
  • Гипсокартон (или его влагостойкий «собрат» КГЛВ).
  • Дерево (доска, брус).

Материалы этой группы потребуют тщательной гидроизоляции – покрытия плиткой, декорирования эпоксидной смолой. Некоторые мастера используют жидкий раствор для цветного наливного пола, для дерева подойдет прозрачный эпоксид или многослойное лаковое покрытие, масляная пропитка.

Как сделать столешницу для раковины в ванной?

Независимо от выбранного материала, в первую очередь необходимо составить чертеж будущей поверхности с обозначением толщины (чтобы не ошибиться, следует принять 3-4 см, правило – чем тяжелее раковина, тем толще щит), ширины, расположения будущего отверстия для раковины. Следующий этап – определение способа монтажа: столешница будет опираться на шкафчик по периметру или на консоли в стене.

Работа с искусственным камнем

Бетон, акриловый камень, кварцевый агломерат – вариантов материалов немало, работать с ними нужно по-разному. Давайте рассмотрим в общих чертах, как можно сделать столешницу дома:

  1. Отлить щит из бетона или эпоксидов по подготовленной опалубке из строительной фанеры. Делать это можно сразу в ванной на опорах или в другом месте. Во втором случае изделие впоследствии придется переносить и монтировать. Основная сложность – правильно оформить ограждения для отверстия под раковину, сделать это можно с использованием металлических уголков. Преимущество метода – изготовление столешницы без швов с равномерным рисунком. Когда материал наберет прочность, поверхность необходимо зашлифовать и заполировать.
  2. Сделать напыление. Такой способ подходит при работе с жидким искусственным камнем. На основание из МДФ, вырезанное по размерам и форме из чертежа, распылителем наносится несколько тонких слоев раствора общей толщиной 3-4 мм.
  3. Купить готовые плиты и самостоятельно обработать их столярным инструментом. Сложность метода заключается в необходимости сопоставления отдельных блоков, что сказывается на эстетике. Также будет непросто и вырезать отверстие под раковину.

Влагостойкая столешница для ванной из МДФ

Плита МДФ подходит для изготовления столешницы в качестве основания под напыление искусственного камня или облицовку плиткой. Материал легко режется лобзиком, делать это можно сразу на месте установки.

Важно. Чтобы столешница выдержала тяжелую раковину, следует изготовить щит из 2-х листов МДФ толщиной минимум по 2 см, склеенных между собой.

Когда форма вырезана, щит укладывается на опоры и фиксируется на них саморезами.

Следующий этап – облицовка поверхности. Ввиду того, что МДФ – водостойкий материал, гидроизоляцией покрывать его не нужно, достаточно нанести слой грунтовки, а после ее высыхания можно приступать к укладке плитки с последующей затиркой швов.

Торцы щита можно так же облицевать или закрыть кромкой.

По такому же принципу можно сделать столешницу из гипсокартона – собрать для него каркас, обшить его влагостойкими листами и произвести облицовку кафелем или мозаикой.

А вообще, учитывая привлекательную стоимость рабочих поверхностей из искусственного камня, лучше заказать производство столешницы у профессионалов. Так обойдется ненамного дороже, чем при самостоятельном изготовлении. Но при этом вы получите гарантию качества и уверенность в том, что изделие прослужит долгое время. Широкий ассортимент таких материалов представлен в каталоге компании E-stoun.ru, занимающейся изготовлением столешниц из искусственного камня любой сложности.

Теги: , , , , , , , , , ,

Статей: 274

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*