Домой » Техника » Бытовая техника » Как правильно выбрать стационарную акустику

Как правильно выбрать стационарную акустику

Опубликовано: 07.08.2017

Просмотров: 54

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Стационарные акустические устройства пользуются огромной популярностью, так как являются неотъемлемыми компонентами большинства современных домашних систем. Настоящие наслаждение от звучания получат только те меломаны, которые не просто выберут правильную систему, но и смогут ее правильно подключить и установить в нужном месте. Если выбрать качественную стационарную систему, то она сможет повторить любую аудиокартину, независимо от того, будет это атмосфера с рок-концерта или звучание симфонического оркестра.

Стационарные системы меняются с годами в плане того, что касается конфигурации и форм. Прямоугольные корпуса встречаются в основном у недорогих моделей. Колонки с закругленными косыми стенками обеспечивают более качественное звучание и убирают нежелательные резонансы, но стоят несколько дороже. Большая часть стационарных устройств – это колонки трехполосного типа. Это значит, что в них задействованы мидвуфер, твиттер и среднечастотный динамик. Хорошая акустика стационарного типа должна выдавать качественное и чистое звучание на низких частотах. О том, насколько хорошо система будет работать на НЧ диапазоне, расскажет ее вес. Если значение меньше 15 кг, то такие параметры должны стать поводом насторожиться.

Рекомендуется обратить внимание на то, в какую сторону смотрят диффузоры и порты фазоинверторов. Динамик НЧ часто располагается на боковой стороне прямоугольной колонки и между ней и ближайшей параллельной поверхностью должен быть хоть небольшой зазор. Если он будет около 10-15 см, то это уже неплохо, но чем он будет больше, тем лучше. Если порт фазоинвертора направлен назад, то это нельзя назвать отрицательным качеством, хотя это может повлиять на воспроизведение низких частот. Лучше всего сразу учесть, понадобиться ли свободное место с тыльной стороны колонок, так же как и вокруг.

Насколько важными являются данные из паспорта

В системе воспроизведения звуков есть несколько компонентов, но большая доля искажений производится как раз акустикой. В паспортных данных редко можно найти такой показатель, как коэффициент нелинейных искажений. Качество воспроизведения можно оценивать по такому параметру как уровень чувствительности. Если показатель превышает 90 дБ, то коэффициент полезного действия устройств будет довольно неплохим. Даже небольшая разница, например 5 дБ, может дать громкости прирост, ощутимый в несколько раз.

Выбирая акустические устройства, необходимо учитывать и параметры помещения. Выбирая максимальную громкость, стоит ориентироваться на такой параметр, как максимально рекомендуемый уровень мощности, и здесь уже большую роль играет максимальная мощность ресивера, к которому подсоединяются колонки. В паспорте могут быть такие рекомендации, как максимальная площадь помещения, в котором можно установить акустику. Импеданс (сопротивление устройств), также является важным параметром, указанным в паспортных данных. Диапазон верхних частот выдает уровень звука, который выше восприятия наших ушей. Что касается НЧ диапазона, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на амплитудно-частотные параметры. АЧХ должна быть предельно линейной и равномерной.

Увлекаться данными технических параметров слишком глубоко не стоит. Различные бренды могут использовать разные единицы измерения, кроме того каждый производитель выполняет тестирование в индивидуальном стиле. Казалось бы, самым простым при выборе акустики является процесс прослушивания. На деле все выглядит не так просто, так как либо нужно быть обладателем золотого уха, либо приобретается дорогая и качественная система, к звучанию которой просто нет никаких нареканий. Многое будет зависеть от параметров помещения, ведь в большой комнате может создаваться гул и качество звучания не смогут определить даже заядлые меломаны. Можно оценить качество звучания в специальных комнатах, но продавцы часто идут на хитрость и предлагают для прослушивания уже заготовленные носители с аудиофайлами. Их демо-диски подбираются таким образом, чтобы выявить в первую очередь достоинства системы звучания.

Лучше всего взять с собой диск с давно знакомой записью, так как наверняка вы знакомы даже с самыми незначительными нюансами ее звучания. Не стоит забывать, что в демо комнате будут установлены ресивер и источник звука, которые отличаются от тех, что вы используете дома. Попробуйте настроить колонки на разные уровни громкости и обратите, каким получается звучание на разных частотах. В первую очередь стоит довериться своим ощущениям, так как наверняка вы покупаете акустическое устройство для себя.

Источник: ГРАНДСАУНД

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Ильшат Валиев
Статей: 62

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*