Домой » Наука » Биология » Как народными методами можно побороть сорняки

Как народными методами можно побороть сорняки

Опубликовано: 26.02.2018

Просмотров: 86

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Уничтожить сорняки уксусом и солью

Сорные растения – серьезные враги земледельца. Зачастую они более жизнеспособны, чем культурные сорта. Весь сезон – это постоянная борьба. Современная цивилизация изобрела специальные химикаты для уничтожения сорняков – гербициды. Однако они довольно токсичны и фатальны для многих культурных растений. Домашние средства борьбы с сорняками тоже имеют тотальный характер и наносятся точечно, но они не являются ядохимикатами, к тому же гораздо дешевле по цене.

Не прибегая к ядохимикатам, можно уничтожить сорняки уксусом и солью, надо только соблюсти правильные дозировки. Эти вещества всегда найдутся в домашнем хозяйстве, они вполне доступны. В борьбе с сорняками их используют совместно либо по отдельности.

Соль

Против ненужных растений применяется обычная поваренная ли каменная соль, сорт роли не играет, выгоднее самый дешевый. Большие концентрации соли в почве угнетают любую флору, в том числе культурную. В связи с этим подобное вещество используют только там, где необходимо тотальное уничтожение – к примеру, во дворах, на придомовой территории.

Существуют два способа борьбы:

  1. Сухой солью обильно посыпают траву, предварительно увлажненную дождем или поливом. Через несколько часов этот участок опять поливают. Воздействие оказывается и в надземной части, и в корневой системе.
  2. Готовят раствор: 750 г соли на 10 л воды. Затем производят опрыскивание сорняков или поливают их из лейки.

В просоленной земле растения практически не будут развиваться на протяжении нескольких лет. После щадящего солевого опрыскивания на участке допустимо выращивать свеклу – она мирится с небольшим засолением.

Уксус

Рекомендуется брать столовый уксус крепостью 18-20 %. Уксусная кислота обжигает растительные ткани, нарушая их работу или вызывая гибель.

Есть варианты рецептов для опрыскивания сорняков:

  • 1 литр уксуса и 2 ч. л. жидкого мыла;
  • 1 литр уксуса и 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 литр уксуса, 100 мл лимонного сока, полстакана спирта, 1 ст. л. жидкого мыла;
  • 1 литр уксуса и 1 ст. л. эфирного масла (лучше гвоздичного либо апельсинового).

Не рекомендуется непосредственный уксусный полив почвы на грядках и в садовых насаждениях: это губительно сказывается на полезных микроорганизмах и дождевых червях. Направленное опрыскивание листвы способно погубить сорняки, не нанеся вреда земле.

Эффективно действуют смеси из уксуса и соли. На литр уксуса берут четверть стакана соли, добавляют чайную ложку жидкого мыла. Смесь подходит как для полива, так и для опрыскивания.

Уничтожить сорняки уксусом и солью

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 425

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*