Домой » Наука » Биология » Как молочная кислота применяется в ветеринарии?

Как молочная кислота применяется в ветеринарии?

Опубликовано: 14.02.2018

Просмотров: 44

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 
Молочная кислота применяется в ветеринарии

В процессе прокисания молока или консервации овощей выделяется особое органическое вещество, известное как молочная кислота. Чаще всего ее смешивают с водой или спиртом, получая антисептическое средство. Она имеет широкий спектр использования, особенно часто – в животноводстве (для кур, лошадей, кроликов, свиней).

Рассмотрим, как молочная кислота применяется в ветеринарии, с какими целями. Это вещество помогает остановить распространение большого числа грибов и бактерий, поэтому нередко используется для увеличения срока хранения кормов для скота.

Области применения

Молочная кислота в работе ветеринара играет большую роль, поскольку позволяет решить большое число популярных проблем:

  1. Она позволяет повысить продуктивность несушек и выводимость птенцов в инкубаторах. В куроводстве чаще всего применяется 40-% раствор кислоты. Помимо этого, ее добавление в рацион птиц поможет добиться того, что бройлеры будут более интенсивно набирать вес.
  2. Нашло свое применение органическое вещество и для проведения обеззараживания инкубаторов.
  3. Концентрат 40% позволяет ветеринарам решить проблемы с желудком как у крупного рогатого скота, так и лошадей, свиней и псов. Кислоту применяют при тимпании и метеоризме.
  4. Помогает она в лечении трихомоноза крупного рогатого скота, с ее помощью обрабатываются язвы, бородавки, мозоли, иные новообразования.

Нередко вещество используется при разведении кроликов, помогая лечить большое число заболеваний пищеварительной системы ушастых грызунов, а также для обеззараживания крольчатников, которое проводится примерно за 10 дней до появления на свет потомства и на ежегодной основе. Раствор (4%) используется в целях дезинфекции корма.

Правила использования и хранения

Если молочная кислота случайно попадет на кожу рук, то необходимо как можно быстрее смыть ее, пользуясь мылом. Если же при работе вещество случайно попадет в глаза, надо промыть их водой, закапать глазные капли. Осложнений молочная кислота, как правило, не вызывает, но при попадании в глаз вещество сильной концентрации может вызвать ожог, в этом случае необходимо посетить врача. Симптомами ожога являются покраснение глаза, ощущение в нем жжения, сильный зуд.

Хранить вещество следует в сухом помещении, изолированно от продуктов питания, в таких местах, куда нет доступа детям и животным. Максимальный срок возможного использования – 10 лет.

Молочная кислота – органическое вещество, которое нашло широкий спектр применения в ветеринарии. Очень важно четко соблюдать необходимые дозировки при использовании этого средства. На качестве продукции это вещество не скажется.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 412

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*