Домой » Наука » География и геология » Исследователи подтверждают, что внутреннее ядро ​​Земли твердое

Исследователи подтверждают, что внутреннее ядро ​​Земли твердое

Опубликовано: 20.10.2018

Просмотров: 99

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Исследователи подтверждают, что внутреннее ядро ​​Земли твердое

Новое исследование ученых из Австралийского национального университета (ANU) могло бы помочь нам понять, как была сформирована наша планета.

Результаты изысканий было опубликовано на портале Science .

Доктор Хрвое Ткальчич (Hrvoje Tkalčić) и соискатель Сшолар Тхан Сон (Scholar Than-Son Phạm) уверены, что теперь они имеют прямое доказательство того, что внутреннее ядро ​​Земли твердое.

Они придумали способ обнаружения сдвиговых волн или «J волн» во внутреннем ядре, тое есть, тип волн, которые могут перемещаться только сквозь твердые объекты.

«Мы обнаружили, что внутреннее ядро ​​действительно твердое, но мы также обнаружили, что оно более мягкого, чем считалось ранее», — сказал по этому поводу доцент Ткальчич.

«Если окажется, что наши результаты верны, то внутреннее ядро ​​обладает некоторыми эластичными свойствами, подобными с золотом и платиной. Внутреннее ядро ​​похоже на временную капсулу, если мы поймем это, то мы и поймем, как была сформирована планета, и как она развивается».

Внутренние волны сдвига сердечника настолько малы и слабы, что их нельзя наблюдать напрямую. Фактически, их обнаружение считается «Святым Граалем» глобальной сейсмологии, поскольку ученые впервые предсказали, что внутреннее ядро ​​было устойчивым еще в 30-40-х годах прошлого века.

Поэтому исследователям пришлось применить творческий подход.

Их так называемый метод корреляционных волновых полей рассматривает сходство между сигналами на двух приемниках после крупного землетрясения, а не прихода прямой волны. Аналогичная методика использовалась той же командой для измерения толщины льда в Антарктиде.

«Мы выбрасываем первые три часа сейсмограммы, и то, что мы видим, составляет от трех до десяти часов после большого землетрясения. Мы хотим избавиться от больших сигналов», — сказал доктор Ткальчич.

«Используя глобальную сеть станций, мы берем каждую пару приемников и каждое большое землетрясение — это много комбинаций — и мы измеряем сходство между сейсмограммами. Это называется взаимной корреляцией или мерой сходства. Из этих сходств мы строим глобальный коррелогизм — своего рода отпечаток нашей Земли».

Исследование показывает, что эти результаты могут быть использованы для демонстрации существования J-волн и определения скорости сдвиговой волны во внутреннем ядре.

Хотя эта конкретная информация о сдвиговых волнах важна, доктор Ткальчич заключает, что это исследование говорит нам о внутреннем ядре, еще более увлекательно и расширено.

«Например, мы еще не знаем, что такое точная температура внутреннего ядра, каков возраст внутреннего ядра или насколько быстро оно затвердевает, но с этими новыми достижениями в глобальной сейсмологии мы медленно добираемся к этому. Понимание внутреннего ядра Земли имеет прямые последствия для генерации и поддержания геомагнитного поля, и без этого геомагнитного поля на поверхности Земли не будет жизни», подытожил Ткальчич.

Ранее сообщалось о том, что наноалмазы могут быть использованы в качестве фотокатализаторов при утилизации углекислого газа.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 439

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*