Новое исследование ученых из Австралийского национального университета (ANU) могло бы помочь нам понять, как была сформирована наша планета.
Результаты изысканий было опубликовано на портале Science .
Доктор Хрвое Ткальчич (Hrvoje Tkalčić) и соискатель Сшолар Тхан Сон (Scholar Than-Son Phạm) уверены, что теперь они имеют прямое доказательство того, что внутреннее ядро Земли твердое.
Они придумали способ обнаружения сдвиговых волн или «J волн» во внутреннем ядре, тое есть, тип волн, которые могут перемещаться только сквозь твердые объекты.
«Мы обнаружили, что внутреннее ядро действительно твердое, но мы также обнаружили, что оно более мягкого, чем считалось ранее», — сказал по этому поводу доцент Ткальчич.
«Если окажется, что наши результаты верны, то внутреннее ядро обладает некоторыми эластичными свойствами, подобными с золотом и платиной. Внутреннее ядро похоже на временную капсулу, если мы поймем это, то мы и поймем, как была сформирована планета, и как она развивается».
Внутренние волны сдвига сердечника настолько малы и слабы, что их нельзя наблюдать напрямую. Фактически, их обнаружение считается «Святым Граалем» глобальной сейсмологии, поскольку ученые впервые предсказали, что внутреннее ядро было устойчивым еще в 30-40-х годах прошлого века.
Поэтому исследователям пришлось применить творческий подход.
Их так называемый метод корреляционных волновых полей рассматривает сходство между сигналами на двух приемниках после крупного землетрясения, а не прихода прямой волны. Аналогичная методика использовалась той же командой для измерения толщины льда в Антарктиде.
«Мы выбрасываем первые три часа сейсмограммы, и то, что мы видим, составляет от трех до десяти часов после большого землетрясения. Мы хотим избавиться от больших сигналов», — сказал доктор Ткальчич.
«Используя глобальную сеть станций, мы берем каждую пару приемников и каждое большое землетрясение — это много комбинаций — и мы измеряем сходство между сейсмограммами. Это называется взаимной корреляцией или мерой сходства. Из этих сходств мы строим глобальный коррелогизм — своего рода отпечаток нашей Земли».
Исследование показывает, что эти результаты могут быть использованы для демонстрации существования J-волн и определения скорости сдвиговой волны во внутреннем ядре.
Хотя эта конкретная информация о сдвиговых волнах важна, доктор Ткальчич заключает, что это исследование говорит нам о внутреннем ядре, еще более увлекательно и расширено.
«Например, мы еще не знаем, что такое точная температура внутреннего ядра, каков возраст внутреннего ядра или насколько быстро оно затвердевает, но с этими новыми достижениями в глобальной сейсмологии мы медленно добираемся к этому. Понимание внутреннего ядра Земли имеет прямые последствия для генерации и поддержания геомагнитного поля, и без этого геомагнитного поля на поверхности Земли не будет жизни», подытожил Ткальчич.
Ранее сообщалось о том, что наноалмазы могут быть использованы в качестве фотокатализаторов при утилизации углекислого газа.