Домой » Техника » Бытовая техника » Интересные особенности бумаги для струйной печати

Интересные особенности бумаги для струйной печати

Опубликовано: 06.07.2017

Просмотров: 65

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Интересные особенности бумаги для струйной печати

Струйные цветные принтеры активно используются в полиграфии и печати фотографий, так как они обеспечивают высокое качество изображения и точность передачи оттенков. Однако для корректной работы принтера требуется правильно подобрать бумагу: она должна хорошо впитывать чернила и надежно их удерживать. Бумага для цветной струйной печати отличается от материала, используемого для лазерного печатного оборудования, по структуре, плотности и другим параметрам.

Основные разновидности бумаги

Ключевой особенностью бумаги для струйной печати является многослойная структура: она состоит из целлюлозной основы со специальным полиэтиленовым покрытием. Благодаря слою полиэтилена чернила равномерно распределяются по поверхности материала и не проникают в глубинный целлюлозный слой. Чернила быстро высыхают, это препятствует размазыванию и смешиванию оттенков цвета. Для струйных принтеров могут использоваться следующие разновидности бумаги:

  1. Матовая. Она применяется для создания контрастных изображений, ее чаще используют для изготовления цветных листовок, буклетов и других рекламных материалов. На матовую бумагу отлично ложатся пигментные и водорастворимые чернила, однако такой материал не позволяет передать градацию оттенков. Если матовая бумага применяется в фотопечати, готовые снимки лучше поместить под пленку альбома или в рамку под стекло.
  2. Глянцевая бумага с поверхностью, покрытой полимерным слоем. Ее лучше использовать в сочетании с водорастворимыми чернилами, они обеспечивают четкое изображение с точной передачей цветовых оттенков. Такая бумага применяется в профессиональной фотопечати, создании календарей, афиш, постеров, плакатов и другой полиграфической продукции.
  3. Бумага с шелковисто-матовой текстурой (Silk). Этот вариант сочетает преимущества глянцевой и матовой текстуры: он хорошо передает контрастные сочетания оттенков, не дает бликов, может применяться с любыми видами чернил.
  4. Сатиновая бумага, которую еще называют атласной. Эта разновидность придает изображению приглушенный блеск, однако он не дает бликов. Благодаря микропористому покрытию четко передается цветовая оттеночная палитра.

Разные типы отличаются сферами применения: у каждого варианта есть преимущества, поэтому подбирать фактуру нужно, исходя из конкретной задачи по созданию изображения.

Дополнительные параметры выбора бумаги

Ключевыми параметрами при выборе бумаги являются плотность, степень поглощения влаги и разрешение. Обычная плотность материала для струйной печати составляет от 150 г/м2 до 300 г/м2, для фотопечати рекомендуется выбирать бумагу плотностью от 300 г/м2. Минимальное разрешение — 5760 dpi, это позволит создавать качественные фотографии с хорошей цветопередачей и градацией оттенков. При выборе материала для печати лучше не экономить: низкое качество бумаги приводит к нечетким снимкам с размытым изображением и смазанными полутонами.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 360

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*