Домой » Наука » Астрономия » IC 342/Maffei – соседняя «скрытая» галактическая группа

IC 342/Maffei – соседняя «скрытая» галактическая группа

Опубликовано: 09.09.2019

Просмотров: 192

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

IC 342/Maffei – соседняя «скрытая» галактическая группа

Мы давно не рассказывали Вам о галактиках Местной группы, поэтому что-то на эту тему просилось для темы нашего очередного выпуска уже давно. Однако сегодня наше видео будет посвящено не совсем Местной группе, вернее ее одним из самых близких соседей, которых долгое время считали членами этой самой Местной группы. Кроме этого, данный наш ролик будет необычен еще и тем, что он расскажет не о какой-либо отдельной галактике, а о целой галактической группе, которую называли IC 342/Maffei. Иногда в научной литературе можно встретить такие названия, как просто группа IC 342 или группа Maffei.

И так начнем с того, что знакомство землян с этой группой, вернее, с одним из ее наиболее ярких и влиятельных членов, началось в 1892 году, когда британский астроном-любитель Уильям Фредерик Деннинг совершенно случайно, наблюдая кометы, открыл туманность, которую обозначили, как IC 342. Она располагалась вблизи плоскости Млечного Пути, что в значительной мере затрудняло наблюдения за ней и объясняло тот факт, что она, невзирая на свою яркость, была открыта так относительно поздно. Естественно то, что в то время Даннинг не мог в полной мере судить о природе IC 342, а поэтому считал ее скоплением не разрешимых оптически звезд в пределах нашей галактики.

Первым, кто предположил о галактическом происхождении IC 342 был выдающийся американский астрофизик Эдвин Хаббл. Он также отнес эту галактику к Местной группе, вероятно, из-за ошибочных оценок в ее удалении.

В 1935 году соотечественник и постоянный оппонент Хаббла Харлоу Шепли обнаружил, что IC 342 визуально на небосводе шире, чем полная луна, хотя современные оценки намного скромнее. Тогда по угловым размерам это была третья по величине спиральная галактика, из известных на тот период, уступая по этим параметрам только лишь галактикам Андромеды и Треугольника.

В сентябре 1967 года итальянский астроном один из пионеров инфракрасной астрономии Паоло Маффеи (Paolo Maffei) опять же таки совершенно случайно, в попытках поиска диффузных туманностей и звезд типа T Тельца обнаружил две неизвестные ранее галактики, которые мы сейчас знаем, как Маффеи 1 и Маффеи 2. Визуально они пребывают в так называемой зоне избегания, то есть плоскости Млечного Пути, что пылью, газом и мириадами звезд скрывает их от наблюдения в видимом спектре, однако в инфракрасном они с успехом были запечатлены на фотопластину, экспонированную при помощи телескопа Шмидта в обсерватории Азиаго (Asiago Astrophysical Observatory). На комплексном снимке эмиссионных туманностей Душа и Сердце, о которых мы Вам уже рассказывали раньше, галактики Маффеи 1 и 2 можно увидеть в самом низу.

Первоначальные оценки расстояния до Маффеи 1 и Маффеи 2, приведенные в 1971 году американским астрономом Хайроном Спинрадом в 1 мегапарсек, давали все основания причислить обе галактики к Местной группе, однако последующие исследования существенно увеличили это значение, что исключило вероятность пребывания этих объектов в одной группе с нашей галактикой.

В то же время компактное расположение галактик IC 342 и Маффеи 1, а также окружающих их галактик, включая Маффеи 2, дало основание объединить их в одну группу, которая и получила название IC 342/Маффеи. Ее галактики на небосводе разбросаны на довольно обширной области, охватывающей поля созвездий Кассиопеи, Персея и Жирафа. Отметим, что эта галактическая группа, как и наша Местная, входят в состав куда более грандиознейшего образования, которое мы называем сверхскоплением Девы или Местным сверхскоплением. В свою очередь, группу IC 342/Маффеи вполне резонно можно подразделять на две подгруппы, соответственно IC 342 и Маффеи или Маффеи 1.

Астроном Игорь Дмитриевич Караченцев в 2005 году все имеющиеся в этом регионе галактики распределил следующим образом. К подгруппе IC 342, кроме нее самой, он отнес такие галактики, как Жираф А и Жираф В, которые даже в русскоязычных источниках обозначаются почему-то по-латыни – Камелопардалис А и Камелопардалис В, а также Кассиопею 1, КК 35 и, возможно, 6, NGC 1560 и 1569, UGCA 86, 92 и 105. В то же время к подгруппе Маффей, кроме уже упомянутых Маффей 1 и Маффей 2, были отнесены такие галактики, как Dwingeloo 1 и 2, ККН 11, 12 и, возможно, 37, а также MB 1 и 3.
Теперь давайте познакомимся со всеми более или менее крупными и значимыми галактиками обеих подгрупп поближе.

Начнем с IC 342, вторым наиболее распространенным обозначением которой является еще и Caldwell 5. Она расположена в направлении созвездия Жирафа на прямом восхождении в 3 часа 46 минут и примерно 48 с половиной секунд при северном склонении в 68 градусов 5 минут и 46 секунд. Ее видимый размер на небосводе составляет примерно 21 угловую минуту в диаметре. На астрономических форумах некоторые любители пишут, что якобы наблюдали эту галактику в телескопы с аппретурой от 200 миллиметров. Так ли это лично мне, судить трудно. Хотя, если бы не пыль и газ плоскости Млечного Пути, то, вполне вероятно, IC 342 была бы видна на нашем небосводе невооруженным глазом, уступая по видимому блеску, если не считать Магелланоых Облаков, только лишь Андромеде и треугольнику.

Оценки расстояния от нас до IC 342 остановились на сегодняшний день на оценках от 10 до 11 с половиной миллионов световых лет, что примерно соответствует пределу от 3 до 3,6 мегапарсека. По своему типу это переходная спиральная галактика, то есть переходная между классическими спиральными галактиками и спиральными галактиками с баром-перемычкой. По своим размерам, она, конечно же, уступает нашему Млечному Пути, однако и не такая уже и маленькая, как представлялось на момент ее открытия. Ее эффективный диаметр составляет около 75 000 световых лет. Общее количество звезд приводится на уровне 100 миллиардов светил, а масса галактики – порядка 350-380 миллиардов солнечных масс. В центральной части IC 342 обнаружены обширные водородные облака, однако ее ядро не активно. Мало того, стоит отметить, что признаки существования центральной сверхмассивной черной дыры у IC 342 пока что не выявлены, но в то же время это не означает, что ее там нет.
Космический телескоп «Хаббл» заснял центральную область IC 342 с хорошо выделяющимся крупным звездным скоплением и окружающими его пылевыми полосами. Как видно на этом снимке, в этой области протекают процессы активного звездообразования, что также можно наблюдать и на периферии галактики.

Второй по величине и значимости в этой подгруппе стоит галактика NGC 1560 или IC 2062. Она также расположена в направлении созвездия Жирафа на удалении от нас примерно в 10 миллионов световых лет. Поскольку луч зрения с Земли упирается прямо в торец этой галактики, то с уверенностью говорить о ее типе не приходится. В этом плане ученый мир разделяется между спиральной галактикой с баром-перемычкой и линзовидным типом. Ее диаметр оценивается достаточно точно примерно в 35 тысяч световых лет, определяясь ее видимым размером 11,6 на 1,9 угловой минуты. Масса галактики, согласно различных источников, может находиться в пределе от 80 до 120 миллиардов солнечных масс. О более подробном анализе NGC 1560 говорить не приходится из-за все той же неблагоприятной ее ориентации относительно линии наблюдения.

Говоря о членах подгруппы IC 342, нельзя обойти вниманием компактную, однако от этого не менее интересную галактику NGC 1569. Это карликовая неправильная галактика, расположенная также в Жирафе на удалении от нас примерно в 10-11 миллионов световых лет, испытывает, вероятно, последние 100 миллионов лет необычайно интенсивную вспышку звездообразования. Светила в ней сейчас формируются в 100 раз быстрее, чем в нашем Млечном Пути. Очагами звездообразующих процессов в NGC 1569 являются два довольно больших скопления, состоящие преимущественно из массивных голубых гигантов и нестабильных звезд Вольфа-Райе. Они расположены соответственно в северо-западной и центральной частях галактики. Подобному положения вещей NGC 1569, по всей видимости, обязана взаимному приливному взаимодействию со своей близкой спутницей – шаровой галактикой UGCA 92.

Что касается подгруппы Маффеи, то тут несомненным доминантом является галактика Маффеи 1. Она расположена в направлении созвездия Кассиопея на прямом восхождении в 2 часа 36 минут и чуть более 35 секунд при северном склонении в 59 градусов 39 минут и 19 секунд. Современные оценки расстояния до нее, как и в отношении других членов группы, лежат в пределах от 9 до 11 миллионов световых лет.

Это довольно массивная эллиптическая галактика с некоторыми пекулярными особенностями. Она слегка сплющена, ее основная полуось примерно на 70% больше меньшей полуоси. Если присмотреться к этой галактике повнимательнее, то можно заметить, что ее форма все же больше прямоугольная, нежели эллиптическая. Это как раз и связывают с пекулярностью от взаимодействия с другими объектами в галактической подгруппе. Оценки диаметра Маффеи 1 приводят на уровне 23 килопарсек или же 75 000 световых лет, что может быть даже в более чем два раза меньше, чем у нашего Млечного Пути, однако за счет своей объемной формы ее масса может быть соизмерима с массой нашей галактики, а при определенных условиях, возможно, и превышает ее. Центральная часть галактики в диаметре от 60 до 70 парсек представляет собой область, насыщенную довольно плотно молодыми звездами и газом. Считается, что галактическое ядро представлено областью диаметром не более 1,2 парсека, содержащей ионизированный водород. В то же время жизнедеятельность сверхмассивной черной дыры пока что не наблюдается, а слабое рентгеновское излучение из центра галактики все же склонны связывать со звездными источниками. Если брать в целом, то Maffei 1 в основном состоит из старых звезд возрастом более 10 миллиардов лет, однако сравнительно богатых металлом звезд. Галактика содержит очень много плотных шаровых скоплений. Их примерное оценочное число может даже достичь 1100, но из-за трудностей с наблюдением они долгое время не могли быть выявлены, до тех пор, пока космический телескоп «Хаббл» в 2000 году не смог засечь 20 кандидатов в шаровые скопления, которые были в основном сосредоточены в центральных областях галактики. Чуть позже уже наземными телескопами их число было значительно увеличено.

Галактика Маффеи 2, по всей видимости, является второй по величине и массе галактикой в подгруппе Маффеи. Она расположена в созвездии Кассиопеи на удалении от Земли, которое оценивают примерно в 10 миллионов световых лет, хотя стоит сказать, что на сегодняшний день существуют и несколько меньшие оценки этого значения. По своему типу, это переходная спиральная галактика, занимающая промежуточное положение между классическими галактиками и галактиками с баром-перемычкой. По видимым размерам 15,2 × 7 угловых минут можно предположить, что фактические габариты ее могут составлять в среднем диаметре около 60-70 световых лет при массе до 300 миллиардов солнечных масс.

Еще одним примечательным членом подгруппы Маффей является спиральная галактика с баром перемычкой Dwingeloo 1, которая была открыта в 1994 году из радиообсерватории Dwingeloo, расположенной недалеко от одноименного села в Нидерландах. Отсюда, как мы видим, происходит и ее название. Галактика расположена все в том же созвездии Кассиопеи на примерно все том же удалении от Земли в 9-10 миллионов световых лет. По своим размерам и массе она сопоставима с галактикой Треугольника, а поэтому вносит значительный гравитационный вклад в процессы, протекающие как в подгруппе, так и целиком в группе IC 342/Maffei. Dwingeloo 1 имеет две галактики-спутника размерами поменьше: шаровую MB 3 и неправильную Dwingeloo 2, которые существенно в приливном плане влияют на свою центральную галактику, изменяя тем самым ее форму.

Вот в принципе и все о более или менее основных галактиках группы IC 342/Maffei. В завершении скажем, что средняя скорость удаления этой группы от нашей Местной составляет порядка 300 километров в секунду, что в целом соответствует закону расширения Вселенной Хаббла. В то же время ранее считалось, что этот показатель имел, куда большее значение, что родило гипотезу о выбросе группы IC 342/Maffei из Местной группы под воздействием гравитационного влияния либо Андромеды, либо нашей галактики, либо обоих вместе. Однако, по всей видимости, группа IC 342/Maffei сформировалась независимо и вдалеке от нашей Местной группы, а поэтому не имеет на нее никакого приливного влияния и никак с ней не взаимодействует. Как бы там ни было, она продолжает оставаться одной из самых ближайших к нам галактических групп, скрываясь от взоров землям за толщей газопылевых облаков и мириад звезд плоскости Млечного Пути.

Ранее сообщалось о том, что ученые нашли возможный источник быстрых радиовсплесков.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*