Домой » Наука » Астрономия » Гиперион — молодое прото-сверхскопление, которое может разрушить теорию Большого взрыва

Гиперион — молодое прото-сверхскопление, которое может разрушить теорию Большого взрыва

Опубликовано: 22.10.2018

Просмотров: 91

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Гиперион - молодое прото-сверхскопление, которое может разрушить теорию Большого взрыва

Сегодня мы продолжим Вам рассказывать о крупномасштабных структурах Вселенной. Правда, тема нашей сегодняшней публикации будет несколько отличаться от предыдущих, и прежде всего тем, что в этом выпуске мы расскажем Вам о недавно открытой молодой такой структуре, которая только лишь формируется сейчас практически на наших глазах в молодой Вселенной. Речь сейчас пойдет о прото-сверхскоплении, получившем пока что неофициальное название Гиперион.

Международная группа ученых под руководством итальянского астрофизика Ольги Куччати (Olga Cucciati) из Академии астрофизики в Болоньи объявила в сентябре-октябре 2018 года об обнаружении довольно объемного и массивного прото-сверхскопления галактик, которое пока что условно названо Гиперионом в честь титана из древнегреческой мифологии, сына Урана и Геи.

Данная структура была выявлена при сканировании инструментом VIMOS Очень Большого Телескопа (VLT), сооруженного в Чили, примерно одного квадратного градуса небесной сферы в южном созвездии Секcтанта.

Оказалось, что наблюдаемые в ходе исследований галактики имеют примерно одинаковое для всех красное смещение около 2,45, а, следовательно, могут быть объединены в относительно компактную по вселенским меркам организованную крупномасштабную структуру. Однако уникальность и исключительность данной находки состоит в том, что данная структура удалена от нас на расстояние около 11 с половиной миллиардов световых лет. А это говорит о том, что она начала формироваться и формируется в данный наблюдаемый момент в юности нашей Вселенной, возраст которой можно оценить примерно в 2 миллиарда 300 миллионов лет, прошедшие после Большого взрыва.

Структура, названная Гиперионом, состоит примерно из 5000 галактик и протогалактик со средней массой более миллиарда масс Солнца каждая. При этом общая масса данного образования оценивается в более чем 4,8, умноженных на 10 в 15 степени масс Солнца, или 4 квадриллиона и 800 триллионов солнечных масс.

По размерам занимаемого объема в пространстве Гипериону, конечно же, не в силах соперничать, к примеру, с Великой стеной Геркулеса-Северной Короны, однако он вполне может потягаться в этом отношении с Великой стеной CfA2, о которой мы рассказывали Вам в одном из наших предыдущих выпусков. На данный момент астрономы оценивают габариты Гипериона в пределах 200×200×500 миллионов световых лет. К подобному заключению они пришли, используя двумерную тесселяцию Вороного для корреляции гравитационного взаимодействия видимых структур и построив трехмерную карту распределения в пространстве 300×300×800 миллионов световых с более чем 10 тысячами галактик, имеющих красное смещение, заключенное в пределах от 2 до 4,5. После чего в этом объеме и была выделена область с указанными выше параметрами и отвечающая прото-сверхскоплению Гиперион. Корректность метода чуть позже была подтверждена при помощи, так называемого, метода Монте-Карло, повторяющего расчеты искусственно сгенерированным массивом данных.

Как интересный момент в исследованиях в этом направлении отметим и то, что два года назад астрономы уже сообщали об обнаружении небольшого фрагмента Гипериона, который тогда назвали Коллосом, однако разглядеть структуру прото-сверхскопления полностью и в целом ученым тогда не удалось.

В то же время, если говорить о структуре Гипериона, то она довольно сложная: в ней можно выделить семь областей с плотностями распределения галактик, чуть выше среднего показателя, которые соединены сравнительно тонкими «нитями», состоящими из галактических объектов. Четыре наиболее массивные и выделяющиеся на общем фоне области в честь жены и детей титана Гипериона ученые условно назвали Тейя, Эос, Гелиос и Селена, а еще три такие области оставили пока что без названия. Из-за этого масса внутри Гипериона распределена более равномерно, чем у других известных на данный момент сверх и гиперскоплений. Ученые предполагают, что равномерность распределения связана с тем, что Гиперион — сравнительно молодое сверхскопление, и гравитационное притяжение к его центу масс еще не успело собрать окружающее вещество в более плотные области.

Величины размеров и массы Гипериона вполне сопоставимы с аналогичными параметрами у сверхскоплений, которые наблюдаются и в более зрелой Вселенной (то есть, при более низких красных смещениях). Иными словами, Гиперион ничем не выделяется сам по себе, однако астрономы не ожидали его обнаружить, по крайней мере, в существующих и определенных исследованиями размерах на столь ранних этапах существования Вселенной. Модели предполагают, что в реальном времени Вселенной, то есть спустя 11,5 миллиардов лет от наблюдаемого нами момента, Гиперион уже разросся до еще больших размеров, сравнимых с параметрами уже упомянутой нами выше Великой стены Геркулес — Северная Корона, или же со структурами чуть поменьше, таких, например, как Великая стена Слоана. В то же время есть гипотезы и о том, что, учитывая сравнительно неплотную структуру, гравитационное взаимодействие объектов внутри Гипериона не слишком большое, а поэтому до реального времени данное свехскопление могло и не дожить, в буквальном смысле слова, разлетевшись по окружающей Вселенной. Что, кстати, ждет и наше гиперскопление Ланиакеа, которое также через 2-3 миллиарда лет, вероятно, будет разогнано по пространству темной энергией.

Однако одновременно с этим, ученые констатируют и тот факт, что прото-сверхскопление Гиперион содержит и большое количество темной материи. Об этом свидетельствует несоответствие между видимыми объектами в нем и их определенным гравитационным связыванием. В качестве яркого представителя из ранней Вселенной Гиперион со своими данными по темной материи может стать для ученных настоящей находкой, особенно для проверки ряда космологических теорий.

Авторы исследований надеются, что открытие такого раннего и молодого сверхскопления поможет лучше понять процессы образования и эволюцию крупномасштабных структур Вселенной в целом.

В завершении от себя добавим, что Гиперион, как и другие рассмотренные нами в наших предыдущих видео крупномасштабные структуры Вселенной, также нарушает один из главных космологических принципов, называемый концом величия, а именно 250—300 миллионов световых лет, которые, по мнению теоретиков, являются пределом величины неоднородности. То есть, неоднородности или проще сказать – организованные структуры с большими, чем конец величия, размерами существовать на данном этапе не должны. Как видим, данное прото-сверхскопление не намного, но все же превышает этот самый конец величия. Однако главный удар по космологической теории Гиперион наносит не своими размерами, а тем, что так рано, если брать возраст нашей Вселенной, образовался.

Вполне возможно, что размеры и масса рассматриваемого нами прото-сверхскопления будут в дальнейшем пересмотрены в сторону увеличения, поскольку окружающие его области включают в себя галактики и протогалактики, чье красное смещение немногим отличается от среднего красного смещения объектов Гипериона. Если это произойдет, то вполне возможно, что устои космологической теории вместе с теорией Большого взрыва в научном мире будут окончательно разрушены без какой-либо надежды на их реанимирование, поскольку объяснить существование такой громадной даже по вселенским меркам крупномасштабной структуры в фактически еще юной Вселенной будет просто-таки не реально на основании ныне бытующих представлений.

В настоящее время исследования данного прото-свехскопления продолжаются, и мы держим руку на пульсе в этом вопросе, чтобы вовремя информировать вас об интересных новостях и открытиях, связанных с такой уникальной структурой, как Гиперион.

Ранее сообщалось о звезде Пион (WR 102ka) – шедевре из «цветника» Млечного Пути.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*