Домой » Наука » Астрономия » Галактики VV 172 – гравитационный выброс «пятой лишней»

Галактики VV 172 – гравитационный выброс «пятой лишней»

Опубликовано: 15.02.2019

Просмотров: 102

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Галактики VV 172 – гравитационный выброс «пятой лишней»

Сегодня мы попытаемся вернуться к старой и уже хорошо забытой нами теме пекулярных галактик и их групп. Для того чтобы вспомнить о ней расскажем Вам об интересной и малоизвестной группе связанных гравитационно и взаимодействующих галактик, которую в большинстве случаев знают под обозначением VV 172.

Группа была открыта советским астрономом Борисом Александровичем Воронцовым-Вельяминовым и в 1959 году была включена ним в его знаменитый атлас и каталог 355 взаимодействующих галактик под обозначением VV 172. На тот момент, согласно описаниям первооткрывателя, группа состояла из пяти галактик, вытянутых в цепь.

В 1960 году супружеская чета американских астрономов Элеоноры Маргерит и Джефри Рональда Бербиджей в своей работе сделали первое описание данной группы, указав следующее: «Существует предположение, что это физически связанный квинтет, хотя это еще предстоит доказать… Если галактики действительно пространственно расположены в цепочке, то маловероятно, что такая конфигурация может оставаться стабильной в течение длительного времени. Также маловероятно, что конфигурация может быть связана с эффектом случайной ориентации. … Возможность того, что эта система представляет собой некоторую переходную стадию в формировании или эволюции небольших групп галактик, очень сильно интригует исследователей».

В 1968 году американский астроном британского происхождения Уоллес Лесли Уильям Сарджент впервые измерял красное смещение всех объектов в цепочке VV 172, поскольку супруги Бербидж определили этот параметр только лишь у двух наиболее ярких галактик группы. Оказалось, что у всех галактик кроме одной, красное смещение составляло около 0,052. Из ансамбля выпадала только лишь одна галактика, обозначенная на снимке цифрой два. Она лежала на красном смещении в 0,12.

Этому Сарджент имел три варианта объяснения: «случайное расположение фоновой галактики, гравитационный эффект общей относительности и реальный доплеровский сдвиг, вызванный движением галактики относительно других четырех компонентов группы».

Гравитационный эффект общей относительности был отвергнут Сарджантом почти сразу же, так как он требует недопустимо большой массы галактики — примерной в миллион раз большей, чем масса нашего Млечного Пути.

Фоновость данной галактики, то есть, случайная проекция на тесную группу также маловероятна, взирая на последовательное расположение галактик в цепочке. Кроме этого, если галактика В есть галактика фона, и ее расстояние соответствует ее лучевой скорости, то есть, равно 1 миллиарду 600 миллионам световых лет или 490 мегапарсек, то при данной видимой величине это должна быть сверхгигантская галактика, а случайное расположение сверхгигантской галактики фона точно на «вакантном» месте в цепочке галактик представляется еще менее вероятным.

Проанализировав все предположения, Серджент пришел к выводу, что в тесной группе VV172, как, например, и в квинтете Стефана, о котором мы Вам рассказывали ранее, наблюдается, так называемое, «выстреливание», то есть, гравитационный выброс галактики из тесной галактической группы. Скорость «выстреливания» в данном случае превышает 21 000 километров в секунду, что намного превосходит аналогичные скорости все в том же квинтете Стефана.

В то же время 1986 году французские астрофизики Франсуа Хаммер и Лоран Наттале во всю пытались растолкать тему гравитационного линзирования в группе VV 172, однако их теория очень быстро была опровергнута, исходя из физической природы этого явления.

Что касается дальнейшей истории исследования группы галактик VV 172, то она сначала была каталогизирована в каталоге галактик Северного неба обсерватории Уппсалы под единым обозначением UGC 06514. А потом и в Атласе пекулярных галактик выдающегося американского астронома Хелтона Арпа в 1966 году под обозначением Arp 329. Отметим при этом, что Арп включил в группу и шестую более тусклую галактику, которая располагается также в цепочке и имеет с ее галактиками практически идентичное красное смещение. В 1982 году группу в свой каталог тесных галактических групп поместил и еще один американский астроном Пол Хиксон, присвоив ей общее обозначение HCG 55, выделив в ней объекты заглавными латинскими буквами.

Находится объект VV 172 в направлении созвездия Дракона, располагаясь в самом конце астеризма «Хвоста Дракона» чуть севернее звезды Гиаусар (Giausar) или Лямбда Дракона на прямом восхождении в 11 часов 29 минут между 7 и 9 секундами при северном склонении в 71 градус от 4 минут 57 секунд до 5 минут 50 секунд. Как видим, протяженность на небосводе объекта составляет немногим менее одной угловой минуты. Отметим, что в любительские телескопы VV 172 не различить никак, при этом как интересный момент добавим, что Воронцов-Вельяминов открыл его при помощи 5-тиметрового телескопа.

Удаление VV 172 от Земли составляет порядка 685 миллионов световых лет или 280 мегапарсек. Если же галактика 2 или В, действительно, не пребывает в группе, то ее удаление от нас может составлять, как уже отмечалось выше, около одного миллиарда 600 миллионов световых лет.

Что касается состава группы, то тут наиболее яркой и, вполне возможно, самой массивной является галактика VV 172C, обозначенная на рисунке цифрой 1. Это типичная спиральная галактика, вероятно, с ярко выраженным балджем. Она несколько больше нашего Млечного пути, имея диаметр примерно в 280 тысяч световых лет и массу около 850 миллиардов масс Солнца.

Второй по яркости и, возможно, по размерам и массе, является галактика VV 172E, обозначенная на рисунке цифрой пять. Это эллиптическая галактика с примерным диаметром в 120-150 тысяч световых лет и массой в 600-750 миллиардов солнечных масс.

Обозначенную на рисунке четверкой галактику VV 172A склонны классифицировать, как линзовидную. Ее размеры и массу оценить очень трудно из-за ее ориентации в пространстве. Вполне вероятно, она может быть по этим показателям похожа на наш Млечный Путь.

Цифрой 3 обозначили галактику VV 172D, которую определяют по типу, как спиральную с баром-перемычкой, она также несколько больше Млечного Пути, достигая в диаметре 250 тысяч световых лет, а по массе 600 миллиардов масс Солнца.

И наконец, обозначенная двойкой спиральная галактика VV 172B как может быть членом группы, так и пребывать за ее пределами на более значительном удалении от Земли. По всей видимости, это спиральная галактика, однако судить о ее массе и размерах нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока астрономы не определятся с ее статусом и отношением к данной группе.

Все галактики, которые точно входят в состав VV 172, пекулярные, то есть, таковые, которые претерпели существенных изменений в своей форме из-за гравитационного воздействия друг на друга. Безусловно, все они гравитационно взаимодействуют между собой.

Лучевые скорости галактик А, С, Б, Е последовательно убывают. В то же время они свидетельствуют о вращении системы, вследствие чего галактики А и С имеют индивидуальную скорость, относительного удаления от нас, а галактики Б и Е индивидуальную скорость приближения. Период вращения группы легко подсчитывается. Он равен примерно 600 миллионам лет, что в три раза больше, чем период вращения Млечного Пути в районе Солнца.

Предсказать будущее группы галактик VV 172 очень непросто. Вероятно, 4 ее крупных члена и тусклая галактика, добавленная в состав объекта Хелтоном Харпом, в ближайшие полтора-два миллиарда лет переживут слияние в конечном итоге в одну массивную эллиптическую галактику. В то же время, если предположения Сарджента правильные, то слияние будет происходить без галактики-беглянки VV 172B, которая все же покинет группу, удалившись от нее на почтительное расстояние, наблюдая издали за ее катаклизмами столкновений и слияний.

Ранее сообщалось о том, что зонд NASA подтвердил факт нахождения китайского аппарата Chang’e 4 на поверхности Луны.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 192

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*