Домой » Наука » Астрономия » Галактики Антенны (Antennae Galaxies) — фантасмагория сталкивающихся объектов

Галактики Антенны (Antennae Galaxies) — фантасмагория сталкивающихся объектов

Опубликовано: 05.04.2018

Просмотров: 169

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактики Антенны (Antennae Galaxies) - фантасмагория сталкивающихся объектов

Сегодня в рамках серии роликов об интересных галактических объектах мы кратко расскажем Вам о двух взаимодействующих галактиках, которые получили неофициальное название «Антенны» или «Усики».

Как мы отмечали в предыдущих наших рассказах, взаимодействие между галактиками, будь то столкновение или просто гравитационное влияние друг на друга, может создавать в нашей Вселенной самые, что ни наесть, причудливые формы галактических объектов, которые продолжают удивлять человечество.

К числу подобных объектов и относятся две столкнувшиеся и далее сливающиеся галактики NGC 4038 и NGC 4039, получившие в научном мире название «Антенны», из-за характерного сходства с усиками-антеннами у некоторых насекомых.

Данные объекты были открыты 7 февраля 1785 года английским астрономом Уильямом Гершелем, который первоначально предполагал, что он имеет дело с туманностью. В свой Атлас пекулярных объектов американский астроном Хелтон Арп в 1966 году включил «Антенны» под номером 244. Примечательно, что именно этот объект помещен на обложке последнего печатного издания данного Атласа.

Галактики «Антенны» (английский вариант — Antennae Galaxies) удалены от Земли, по последним уточненным данным, примерно на 45 миллионов световых лет в направлении созвездия Ворона, где их и можно наблюдать в телескоп средней разрешимости примерно в 3 градусах к юго-западу от звезды Гамма Ворона. Визуально они действительно напоминают усики-антенны насекомого, однако снимки, которые были сделаны довольно недавно космическим телескопом «Хаббл», а также другими орбитальными и наземными телескопами, свидетельствуют о том, что взаимодействующие галактики, имеют другое ассоциативное, несколько зловещее сходство с человеческим черепом.

Еще около 1 миллиарда 200 миллионов лет назад «Антенны» были двумя отдельными галактиками. NGC 4038 была спиральной галактикой с баром-перемычкой, а NGC 4039 — обычной спиральной. Перед столкновением NGC 4039 была несколько больше по размерам и массе своей партнерши. 900 миллионов лет назад Антенны начали приближаться друг к другу, а спустя еще 300 миллионов, они прошли друг через друга, очень напоминая Галактики Мышки, о которых мы уже рассказывали в одном из наших предыдущих выпусков. 300 миллионов лет назад потоки в виде звезд и газа, похожие на усики-антенны, начали выпускаться из обеих галактик. На данный момент два стримера выброшенных звезд простираются далеко за пределы исходных объектов.

«Антенны» содержат большой набор относительно молодых массивных шаровых скоплений, которые, возможно, образовались в результате столкновения. Данные звездные кластеры возникают от ударных волн, вызванных столкновением галактик, которые сжимают большие, массивные молекулярные облака. Самые плотные области коллапсирующих и сжимающихся облаков являются зонами активного звездообразования в данных объектах.

Стоит отметить, что в «Антеннах» бурно протекают и другие эволюционные процессы среди звезд, так за последнее столетие в них зарегистрировано пять вспышек сверхновых.

Кроме этого, космический телескоп «Чандра» обнаружил в «Антеннах» довольно обширные области, содержащие большое количество неона, магния и кремния, являющиеся необходимыми элементами для того, чтобы планеты могли содержать жизнь. Обнаруженные облака содержат в 16 раз больше магния и в 24 раза больше кремния, чем облако, из которого предположительно образовалось наше Солнце.

В течение последующих 400 миллионов лет ядра галактик «Антенны» продолжат свое слияние до тех пор, пока не станут единым ядром со звездами, газом и пылью вокруг них. Наблюдения и моделирование сталкивающихся галактик показывают, что галактики «Антенны» в конечном итоге образуют эллиптическую галактику в то время, как их нынешние приливные хвосты-стримы сформируют множество шаровых галактик и скоплений спутников.

Ранее «Важные новости» сообщали о галактике NGC 1052-DF2, которая сокрушает теорию о темной материи.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 146

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*