Домой » Наука » Астрономия » Галактика Южная Вертушка – одна из видимых невооруженным глазом на небосводе

Галактика Южная Вертушка – одна из видимых невооруженным глазом на небосводе

Опубликовано: 08.11.2018

Просмотров: 41

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика Южная Вертушка – одна из видимых невооруженным глазом на небосводе

В этом материале мы возвращаемся к теме галактик и галактических объектов. Сегодня своеобразной героиней нашего рассказа станет галактика получившая свое собственное название – Южная Вертушка (английский вариант – Southern Pinwheel Galaxy).

Ее в 1752 году открыл французский астроном Никола де Лакайль, пребывая на мысе Доброй Надежды. Однако только лишь в 1781 году она была включена в знаменитый каталог еще одного француза Шарля Мессье под номером М83, а еще позже и в Новый Общий Каталог под обозначением NGC 5236.

Южная Вертушка, пожалуй, как ни одна другая галактика, очень часто вспоминается в современной литературе, комиксах, музыке и компьютерных играх. Галактику с обозначением М83 можно встретить в таких научно-фантастических романах, повестях и рассказах, как «Аргентум модуль» Хорхе Санчеса-Родригеса, «За пределами Вселенной» Эдмонда Гамильтона, «Параллельные миры» Стивена Жогли, «Эра сверхновой» Лю Цысиня и других.

Как интересный и примечательный момент отметим то, что Южная Вертушка одна из немногих галактик, которую можно увидеть при идеальных условиях для наблюдений невооруженным глазам. Сделать это можно на самой границе созвездий Гидры и Центавра чуть юго-западнее звезды Гамма Гидры или Маркеб на прямом восхождении 13 часов 37 минут и почти 1 секунды при южном склонении 29 градусов 51 минуты между 56 и 57 секундами. К сожалению, жителей умеренных широт Северного полушария мы должны сразу же огорчить, так как из этих мест галактику Южная Вертушка не увидеть. В то же время для астрономов из полушария Южного она на данный момент является едва ли не самым наблюдаемым астрономическим объектом.

Удаление данной галактики от Земли составляет порядка 15 миллионов, а в некоторых источниках 15 миллионов 200 тысяч световых лет. Южная Вертушка является доминирующей галактикой в группе или подгруппе М83. Почему «группе или подгруппе»? Дело все в том, что некоторые астрономы объединяют все галактики в этом регионе Вселенной в одну большую группу Центавр А/М83, структурно подразделяя ее на подгруппы соответственно М83 и Центавр А. Однако в последнее время бытует мнение, что эти две группировки галактик друг с другом никак не связаны и не взаимодействуют. А если так, то есть все основания считать и Центавр А, и М83 двумя самостоятельными галактическими группами.

Как бы там ни было, но считается, что Южная Вертушка – это вполне привычная спиральная галактика с баром-перемычкой, она имеет эффективный диаметр порядка 60 000 световых лет, по крайней мере, так считалось ранее. Массу галактики выводят в 160 миллиардов солнечных масс, хотя есть данные и от 300 до 550 миллиардов. Последнее значение является самым новым и датируется 2017 годом. Звездное население, которое представлено как большим количеством старых звезд в центральной части, так и молодыми, которые в своем большинстве концентрируются на периферии, исчисляют значением от 100 до 300 миллиардов светил. Согласно величины красного смещения, которое составляет менее двух тысячных, Южная Вертушка удаляется от Млечного Пути со скоростью примерно в 513 километров в секунду.

Казалось бы, что, кроме своей видимости на небосводе невооруженным глазом, Южная Вертушка ничем не примечательна, однако, как оказалось, это далеко не так. И выяснилось это совсем недавно, когда на помощь астрономам пришли более совершенные средства и методы наблюдений за глубоким космосом.

Начнем с того, что в прошлом веке в галактике зарегистрировали шесть вспышек сверхновых, что делает ее одной из самых неспокойных в этом плане в наблюдаемой Вселенной.

В то же время настоящее смятение в ряды астрономов внесли исследования при помощи американского орбитального телескопа GALEX. В период с 2005 по 2008 годы подобным образом удалось выявить большое количество молодых звезд на значительных расстояниях от галактического центра. Удаления этих светил от ядра составляли даже до 140 тысяч световых лет, и это при декларированном ранее диаметре галактики всего лишь 60 000 световых лет. Как видим, габариты Южной Вертушки стоит несколько пересмотреть в сторону увеличения, что даст им возможность заметно превзойти аналогичные параметры нашего Млечного Пути. Но не это является в данном случае проблемой. Все дело в том, что, согласно общепринятых моделей и теорий звездообразования, такое количество молодых светил не должно было зародиться и сейчас существовать именно в том месте, где их обнаружили. Подобную аномалию сейчас пытаются объяснить огромными скрытыми массами темной материи, которая, по мнению теоретиков, удерживает обычное барионное вещество в достаточно разреженной концентрации на таких существенных дистанциях от центра, не давая ему гравитационно отрываться от основной массы галактики. Учитывая размытые теории о темной материи, стоит констатировать то, что как на самом деле обстоят дела в этом плане, продолжает все же оставаться загадкой.

Отметим также еще два интересных момента. В 2014 году в центре Южной Вертушки была обнаружена сверхмассивная черная дыра, обозначенная как MQ1. Ее масса, как считают специалисты, аномально низкая для подобных объектов, составляя около полумиллиона солнечных масс. Для сравнения, это примерно в 8 раз меньше, чем масса Стрелец А со звездочкой – сверхмассивной черной дыры в центре нашего Млечного пути. В то же время скорость поглощения окружающей материи у MQ1 необычайно высокая, превышая аналогичный показатель у все того же Стрельца А со звездочкой более чем в 2 с половиной раза. Подобное астрономы объясняют также достаточно тяжело.

В 2015 году при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» астрономы в Южной Вертушке выявили две звезды, которые можно квалифицировать, как яркие голубые переменные типа S Золотой Рыбы, иными словами своими характеристиками и поведением они очень сильно напоминают небезызвестную Эту Киля из нашей Галактики. Предполагается, что эти светила представляют собой огромные нестабильные звезды с массами более чем в 100 масс Солнц и светимостями на уровне 7-8 миллионов солнечных светимостей. Если эти предположения подтвердятся, что рейтинг самых мощных звезд в известной Вселенной придется в очередной раз существенно пересмотреть.

Возраст галактики астрономы склонны определять, как 11 миллиардов лет. За свою продолжительную и довольно яркую жизнь Южная Вертушка не поглощала крупных галактических объектов, о чем можно судить по хорошо сохранившемуся ярко выраженному бару-перемычке. Однако, вероятнее всего, примерно 5 миллиардов лет назад она интенсивно взаимодействовала с проходящей мимо галактикой, что и привело к продолжающимся и сейчас звездообразовательным процессам, в том числе, и на ее дальней периферии. Что это был за объект – сказать тяжело, однако предполагается, что это была одна из галактик в группе Центавра А, однако в то же время недавние компьютерные модели опровергли это с достаточной долей вероятности. Что касается будущего Южной Вертушки, то, образно сказать, оно вполне безоблачно. Поглощая более мелкие соседние галактики в своей группе, она будет постепенно увеличиваться в размерах, и главное – подпитываться звездообразующими материалами. Мало помалу рождая новые светила, М83 еще долго не состарится, однако те времена лежат далеко за гранью обозримо прогнозированного нами будущего.

Ранее сообщалось о том, что скоро на небосводе зажжется яркая новая звезда KIC 9832227.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*