Домой » Наука » Астрономия » Галактика Вертушка — украшение созвездия Большой Медведицы

Галактика Вертушка — украшение созвездия Большой Медведицы

Опубликовано: 11.05.2018

Просмотров: 46

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика Вертушка - украшение созвездия Большой Медведицы

Этим постом мы продолжаем рассказ об интересных галактиках и галактических объектах. Сегодня мы расскажем Вам еще об одном шедевре вселенского мироздания – галактике, известной в русском переводе, как Вертушка. Видимо, из-за неправильного перевода с английского, где ее называют Pinwheel, в ряде источников можно также встретить ее название, как Цевочное колесо, что также может в достаточной мере соответствовать внешнему виду данного объекта.

Галактика была открыта французским астрономом Пьером Мешеном 27 марта 1781 года, который определил ее, как неясную туманность без видимых звезд. После этого Мешен сообщил о своем открытии своему другу, соотечественнику и коллеге Шарлю Мессье, который уточнив местоположение, внес ее в свой знаменитый каталог, одной из последних в нем записей под номером М 101. Англо-немецкий астроном Уильям Гершель также считал данную галактику туманностью, поэтому в 1784 году отметил только лишь ее излишнюю пятнистость при наблюдении в 7, 10, и 20-футовые рефлекторы. Уильям Парсонс или, как его еще помнит астрономия, Лорд Росс во второй половине 19 века наблюдал данный объект при помощи 72-дюймового рефлектора и впервые обширно описал его, сделав зарисовки его спиральной структуры. В новом общем каталоге Вертушка была каталогизирована чуть позже, получив обозначение NGC 5457. Американский астроном Эдвин Хаббл считал М101 в своей классификации эталоном спиральных галактик с небольшим балджем и клочковатой некомпактной спиральной структурой, которая, кстати, очень сильно, действительно напоминает и вертушку, и цевочное колесо.

Данная галактика удалена от Земли примерно на 21 миллион световых лет или шесть мегапарсек в направлении созвездия Большой Медведицы. В диаметре она, по разным оценкам, достигает от 150 до 170 тысяч световых лет, что делает ее несколько больше по этому показателю нашего Млечного Пути. В то же время оценки массы данной галактики разнятся между собой более существенно. Если суммарную массу ее видимых объектов положили в предел от 15 до 17 миллиардов солнечных масс, то при учете скоростей движения на ее периферии отдельных звезд и шаровых скоплений этот показатель уходит еще в больший предел от 100 миллиардов до 1 триллиона масс Солнца.

Вертушка имеет пять достаточно больших по размерам отдельных галактик-компаньонов: NGC 5204 , NGC 5474 , NGC 5477 , NGC 5585 и Holmberg IV, с которыми взаимодействует в различной степени уже достаточно долгое время. Все эти галактики образуют отдельную галактическую группу, известную как М 101, которая входит в состав нашего общего сверхскопления Девы.

Большое количество обширных областей с ионизированным водородом, которых астрономы в Вертушке насчитали свыше 3000, свидетельствует о том, что галактика в настоящий момент переживает настоящий бум звездообразования. В эмиссионных туманностях, три из которых хорошо различимы и даже каталогизированы, по всему протяжению рукавов содержится великое множество молодых и горячих голубых звезд.

Причина подобных процессов кроется в асимметрии Вертушки. Предполагается, что она была сформирована в результате взаимодействия с соседней галактикой NGC 5474, что несколько деформировало приливными силами ее рукава. Однако в то же время, это взаимодействие вызывало сжатие газоводородной межзвездной среды, что и стало катализатором увеличения темпов звездообразования.

Кстати, пекулярность Вертушки в своем Атласе отметил и американский астроном Хелтон Арп, каталогизировав объект под номером Arp 26.

М 101 или Вертушка продолжает на данный момент оставаться одной из самых активных из ныне наблюдаемых галактик в плане взрывов в ней сверхновых. За прошлый век и несколько лет текущего столетия в ней зарегистрировано четыре подобных объекта, последний из которых в 2011 году был наиболее ярким, достигнув на своем пике светимости почти 10 звездной величины. В 2015 году была также зафиксирована вспышка так называемой светящейся красной новой, обозначенная как M101 OT2015-1, которая произошла, вероятно, при поглощении красным гигантом звезды-компаньона или большой по размерам и массе планеты.

В качестве интересного факта стоит отметить, что в 2001 году рентгеновской орбитальной обсерваторией «Чандра» в галактике был обнаружен объект, обозначенный в последствие как M 101 ULX-1. Его классифицировали, как ультраяркий рентгеновский источник, который не соответствовал ни одной известной астрономической модели подобных объектов. Предполагается, что это черная дыра с массой в 20-30 солнечных масс, которая поглощает окружающую материю и захваченный звездный ветер более высокими темпами, чем предполагают на этот счет современные теории.

Что же касается будущего Вертушки, то тут стоит отметить, что она и галактики ее группы движутся практически сходящимися траекториями, что неизменно приведет к их столкновению в период от 4 до 7 миллиардов лет. Вероятно, к этому времени уже не будет и Млечного Пути в привычном для нас виде…

Ранее «Важные новости» рассказывали об Эта Киля – галактической «бомбе» замедленного действия.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*