Домой » Наука » Астрономия » Галактика NGC 1052-DF2 сокрушает теорию о темной материи

Галактика NGC 1052-DF2 сокрушает теорию о темной материи

Опубликовано: 01.04.2018

Просмотров: 93

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика NGC 1052-DF2 сокрушает теорию о темной материи

Сегодня мы расскажем Вам об очень интересном открытии американских астрономов, которое было сделано считанные дни назад при помощи космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа на Гавайских островах Dragonfly Telephoto. Чем же интересно это открытие? Да тем, что может полностью разрушить теорию о темной материи.

До недавнего времени считалось, что процесс формирования галактик запускает именно темная материя. Она притягивает барионное вещество, из которого впоследствии рождаются звезды, планеты и другие космические объекты. Общая структура всех объектов из обычного видимого вещества постепенно закручивается в спирали и галактики обретают свой привычный вид. Однако совсем недавно группа астрономов под руководством Питера Ван Доккума (Pieter van Dokkum) из Йельского университета обнаружила галактику, где темная материя отсутствует почти полностью, что рушит на корню и без того зыбкую общепринятую теорию об этом загадочном и неведомом явлении.

Виновница данных научных перипетий удалена от Земли примерно на 61 миллион световых лет в направлении созвездия Кита. Местом ее, так сказать, обитания является компактная группа галактик NGC 1052, входящая в состав облака Cetus 1 и обозначенная по каталогизационному номеру ее главной массивной эллиптической галактики. Так называемого, возмутителя спокойствия в научном мире каталогизировали как NGC 1052-DF2.

Несмотря на то, что по своим габаритам NGC 1052-DF2 соизмерима с Млечным Путем, в ней очень мало звезд — всего лишь около пяти тысячных процента от общего числа в нашей галактике. Таким образом, астрономы отнесли ее к классу ультрадиффузных галактик, которых на сегодняшний день открыто уже достаточно много.

После этого исследователи измерили скорости движения десяти структур в галактике, которые напоминают шаровые скопления. Они оказалась намного меньше, чем предсказывают современные теории. На основе скорости движения объектов, астрономы оценили общую массу галактики, которая оказалась равна всего лишь 340 миллионам масс Солнца. Для сравнения, массу Млечного Пути оценивают на данный момент от 450 до 550 миллиардов солнечных масс. В то же время NGC 1052-DF2 масса видимых звезд также аномально мала и составляет всего лишь порядка 2 миллионов масс нашего центрального светила. Обычно, и в нашей галактике в том числе, коэффициент отношения общей массы темного гало к общей массе звезд примерно равен 30, однако в рассматриваемом случае значение получается в 400 раз меньше. А это говорит о том, что темной материи в галактике либо нет вообще, либо она ничтожно мала для того, чтобы создать необходимую гравитацию для притягивания барионного видимого вещества в период формирования объекта.

Авторы исследований в качестве предварительной гипотезы обнаруженного предложили теорию, по которой темная материя могла отделиться каким-то образом от данной галактики. Все дело в том, что рядом с DF2 находится уже упомянутая нами выше массивная эллиптическая галактика NGC1052, которая не только дала название всей группе, но и влияет своей гравитацией на соседние объекты. Ученые предполагают, что под ее это самое влияние могла попасть и ультрадиффузная галактика DF2, что и лишило ее в конечном итоге темной материи.

Данная гипотеза не выдерживает никакой критики и, главным образом, потому, что в более плотных галактических скоплениях, где главными являются куда более массивные галактики, почему то подобное явление не наблюдается. Не наблюдается ничего подобного и в рассматриваемой галактической группе, где кроме DF2 ни одна другая галактика свою темную материю ни коим образом не потеряла.

Как бы там ни было, но, казалось бы, невозможная с точки зрения всех современных теорий галактика NGC 1052-DF2 продолжает успешно и нормально существовать, двигаясь в пространстве в составе облака Cetus 1. А в это время земные ученые в очередной раз задумались над своей очередной неработающей теорией.

Ранее «Важные новости» рассказывали об Эпсилон Эридана — значительной вероятности обитаемости планет.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*