Домой » Наука » Астрономия » Галактика М 32 — остаток от поглощенной Андромедой «сестры» Млечного Пути

Галактика М 32 — остаток от поглощенной Андромедой «сестры» Млечного Пути

Опубликовано: 25.07.2018

Просмотров: 77

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика М 32 - остаток от поглощенной Андромедой "сестры" Млечного Пути

Сегодня мы невольно возвращаемся к теме галактик Местной группы. Своеобразными виновниками наших действий стали американские ученые из Университета Мичигана, которые благодаря компьютерному моделированию пришли к очень интересному выводу о галактике М 32, являющейся спутником Андромеды. Об этих выводах и о самой галактике М 32 как раз и пойдет речь в данном посте.

Галактика была обнаружена 29 октября 1749 году французским астрономом Гийомом Ле Жантилем (Guillaume Joseph Hyacinthe Jean-Baptiste Le Gentil de la Galaisière). Именно поэтому в некоторых источниках можно также встретить и собственное название данной галактики в честь ее первооткрывателя — Лежантиль. Чуть позже данную галактику внес в свой каталог знаменитый соотечественник Ле Жантиля – Шарль Мессье под номером 32. В Новом общем каталоге данный объект также каталогизировали, присвоив ему номер NGC 221.

Галактика М 32 удалена от Земли в направлении созвездия Андромеды примерно на 2 миллиона 490 тысяч световых лет. Ее можно легко увидеть даже в самый простой телескоп с аппретурой в 75 миллиметров чуть в стороне от главной галактики Андромеды. При телескопе чуть мощнее можно будет даже разглядеть и структуру этого объекта.

М 32 – это одна из двух крупнейших по массе и размерам спутников в подгруппе Андромеды, соперничая по данным характеристикам со своей соседкой М 110. Это карликовая галактика, которую выдающийся американский астроном Эдвин Хаббл в своей классификации сделал эталоном эллиптических галактик типа Е2.

Ее диаметр в самом широком месте составляет порядка шесть с половиной тысяч световых лет, а масса – немногим менее 6 умноженного на 10 в 39 степени или 6 секстиллиардов килограмм. Если брать более привычно для астрономии, то это эквивалентно 3 миллиардам масс Солнца.

Значительная часть звездного населения М 32 концентрируется в пределах эффективного радиуса в пределах 100 парсек с несколькими плотными скоплениями в центральной части. Галактика содержит в основном более старые слабые красные и желтые звезды, однако есть и довольно много относительно молодых светил, возраст которых не превышает двух миллиардов лет, что дает основания предполагать о вспышке звездообразования именно в этот период галактической истории. Сейчас М 32 практически не имеет в достаточных количествах пыли или газа, чтобы снова запустить этот процесс.

В центре галактики расположена сверхмассивная черная дыра. По различным оценкам, ее масса составляет от 1,5 до 5 миллионов солнечных масс. Она проявляется, как слабый радио- и рентгеновский источник, получив обозначение M 32* по аналогии с центральной сверхмассивной черной дырой в центре нашего Млечного Пути, которую обозначили, как Стрелец А*. Радио- и рентгеновскую активность объекта M 32* астрономы склонны связывать с интенсивной аккрецией газа на черную дыру из окружающего пространства.

Структуру и состав звездного населения M 32 весьма трудно объяснить традиционными формами образования галактик. Еще не так давно это пытались объяснить тем, что изначально галактика была спиральной или линзовидной, а потом под воздействием приливных сил от более массивной Андромеды изменила свою форму на эллиптическую. Однако изменение формы галактики из-за постороннего воздействия вызвало бы высвобождение значительных объемов газа и пыли, что в свою очередь запустило бы звездообразовательные процессы, по крайней мере, на периферии. Однако этого не наблюдается, а значит, данная теория формирования М 32 уже изначально была не состоятельна.

И вот теперь давайте вернемся к началу нашего видео и к упомянутым тогда астрономам из Университета Мичигана, которые благодаря компьютерному моделированию смогли фактически доказать то, что М 32 является остатком бывшей спиральной галактики очень похожей на наш Млечный Путь по форме, но примерно в три раза уступающей ему по массе и размерам. Вполне вероятно, что получившая обозначение галактика M 32p, до своего столкновения с Андромедой была третьим по величине членом Местной группы, опережая в этом плане даже галактику Треугольника. Согласно результатов моделирования, галактика Андромеда поглотила M 32p примерно два миллиарда лет назад, что может объяснить, наряду с необычным составом звездного гало все той же Андромеды, еще и нынешняя структура М 32, а также ее звездный состав, заметно пополнившийся молодыми светилами в период звездообразования, вызванном столкновением галактик. Вероятно, в те далекие времена незадачливая так сказать сестра Млечного Пути вошла ребром в диск прожорливой Андромеды в районе ее северного гало. При этом столкновении часть звезд M 32p вместе с центральной черной дырой под воздействием обратных приливных сил была отброшена в сторону в виде протяженного стрима, после чего сформировалась в отдельную эллиптическую галактику на орбите вокруг своей более массивной хозяйки.

Рассуждая о происхождении М 32, невольно себе представляешь будущий вселенский катаклизм, который, вероятно, произойдет через 4-5 миллиардов лет, когда нагулявшая аппетит за все это время Андромеда обрушится на наш Млечный Путь.

Ранее сообщалось о звезде Росс 128 (Ross 128), которая имеет у себя на орбите планету, которая потенциально пригодна для жизни.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*