Домой » Наука » Астрономия » Галактика Комета — интересный разрываемый гравитацией скопления объект

Галактика Комета — интересный разрываемый гравитацией скопления объект

Опубликовано: 19.02.2018

Просмотров: 80

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика Комета - интересный разрываемый гравитацией скопления объект

Сегодня в рамках серии статей о своеобразных галактических объектах мы кратко расскажем Вам об очередной интересной по своей форме и сути галактике, которую астрономы называют Кометой (в некоторых русскоязычных источниках – Кометной Галактикой).

Стоит отметить, что галактика Комета (по-английски – Comet Galaxy) была открыта при помощи американского космического телескопа «Хаббл» сравнительно недавно, всего лишь 2 марта 2007 года.

Ее удаление от Земли составляет 3,2 миллиарда световых лет. Место ее так сказать обитания – это интереснейшее с нескольких точек зрения скопление галактик Abell 2667, расположенное в направлении созвездия Скульптор. Это одно из самых ярких скоплений в рентгеновском диапазоне спектра, которое является мощной гравитационной линзой, сильно искажающей изображения фоновой галактики, расположенной далеко за кластером. На представленном снимке от Hubble фоновую галактику можно наблюдать только лишь в виде узкой световой дуги.

Однако вернемся к галактике Комета, которая в настоящий наблюдаемый момент разрывается на части приливными силами скопления. При массе соизмеримой с массой нашего Млечного Пути галактика обладает огромной собственной скоростью движения внутри кластера, которая оценивается примерно в три с половиной миллиона километров в час.

Примерно так, как Луна влияет на земные приливы и отливы, объекты и группы объектов скопления влияют на несущуюся в пространстве галактику Комета, вытягивая из нее не только звездообразующий материал – водород, но и звезды и даже целые скопления звезд.

Будучи когда-то классической спиральной галактикой с ярко выраженными рукавами, наполненными эмиссионными туманностями и скоплениями молодых горячих звезд, она на сегодняшний наблюдаемый день в значительной мере деформировалась, получив позади себя огромный хвост, похожий на хвост кометы, который вытянулся уже на более чем 600 тысяч световых лет. Этот хвост, который, состоит как раз из потерянных звезд и водорода, и стал причиной названия для данной галактики.

Ученые предполагают, что в подобной состоянии разрыва галактика Комета пребывает уже около миллиарда лет. Вероятно, сложившееся положение дел сохранится и на ближайшие пару миллиардов. За это время галактика потеряет свой водород практически полностью, насытив ним и утраченными звездами-сириротами окружающее пространство скопления. Ее спиральная структура, как считают астрономы, полностью нарушится, а сама кометная галактика станет скорее эллиптической или не неправильной иррациональной. Лишившись из-за потери газа и пыли способности воспроизводить молодые звезды, она будет медленно умирать по мере того, как оставшиеся в ней звездные объекты будут эволюционировать.

В любом случае на Земле завершение этих перипетий вселенского масштаба увидят еще не скоро.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Денебе — ярчайшей звезде в созвездии Лебедя.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 121

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*