Домой » Наука » Астрономия » Галактика Игла – яркая «заколка» в Волосах Вероники

Галактика Игла – яркая «заколка» в Волосах Вероники

Опубликовано: 13.03.2018

Просмотров: 127

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Галактика Игла – яркая «заколка» в Волосах Вероники

Сегодня мы расскажем Вам о своеобразной заколке в Волосах Вероники, галактике NGC 4565, названной астрономами «Иглой» (по-английски – Needle Galaxy). Название данного объекта вполне соответствует наблюдаемой с Земли его форме. Все дело в том, что мы можем видеть только торец этой галактики, а он как раз очень сильно и напоминает обоюдоострую иглу.

Данную галактику открыл 6 апреля 1785 года выдающийся английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель, после чего ее внес в свой каталог Джон Людвиг Эмиль Дрейер.

Галактика Игла, благодаря своей красоте и оригинальной форме, стала в последнее время одной из самых наблюдаемых многими астрономами-любителями. Ее легко увидеть в ночном небе в даже самый примитивный телескоп на мнимой прямой линии, проведенной от Гаммы до Альфы Волос Вероники примерно на одной пятой расстояния между звездами, начиная от Гаммы. Галактика наблюдается близко к Северному Галактическому полюсу и имеет около 10-й визуальной величины.

Игла удалена от Земли примерно на 40 миллионов световых лет, хотя в некоторых источниках можно найти и другие значения.

NGC 4565 – это довольно большая и яркая спиральная галактика, которая по яркости, например, опережает Андромеду. Диаметр Иглы астрономы оценивают примерно в 100 000 световых лет, что соизмеримо с нашей галактикой Млечный Путь. Масса галактики оценивается в пределе от 800 миллиардов до 1 триллиона солнечных масс.

Галактическое ядро несколько выпячивается в центре тонкого диска и содержит в своем большинстве старые звезды. От центра галактики отходят спиральные рукава с ярко выраженной газо-пылевой полосой, которая также фоново накладывается и на ядро, что дает основания нам полагать об активных процессах звездообразования на периферии объекта.

Учитывая то, что мы не можем наблюдать подробную спиральную структуру Иглы, астрономы на этот счет делают несколько предположений. Согласно последних исследований при помощи космического телескопа НАСА Спитцер, удалось установить у Иглы вероятное наличие как перемычки, так и псевдобалджа с внутренним кольцом. В любом случае судить об этом с достаточной долей уверенности нельзя.

Игла имеет население, состоящее примерно из 240 крупных звездных шаровых скоплений, что несколько больше, чем у нашей галактики.

Игла имеет как минимум две спутниковые галактики, одна из которых взаимодействует с ней. Вполне вероятно, через примерно миллиард лет произойдет поглощение незадачливого спутника более массивной галактикой NGC 4565.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Сомбреро — самой красивой галактике во Вселенной.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*