Домой » Наука » Астрономия » Фото дня от NASA: Туманности Северная Америка и Пеликан

Фото дня от NASA: Туманности Северная Америка и Пеликан

Опубликовано: 14.06.2016

Просмотров: 505

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Туманности Северная Америка и Пеликан

Сегодня, как всегда, американское национальное космическое агентство NASA представило очередное фото дня. На этот раз широкой публике представлен снимок, полученный от орбитального телескопа Hubbl, на котором запечатлены туманности Северная Америка и Пеликан.

Они представляют собой по форме знакомые для всех людей фигуры и очертания. Слева на снимке это эмиссионная туманность, обозначенная в каталоге как NGC 7000, известная отчасти потому, что она напоминает один из континентов нашей планеты — Северную Америку. Эмиссионная область справа от Туманности Северная Америка — это обозначенная в каталогах как IC 5070, также известная своими очертаниями Туманность Пеликан.

Разделенные темным облаком пыли, две яркие туманности удалены от нас примерно на 1500 световых лет. На таком удалении широкое поле нашего зрения охватывает пространство в 100 световых лет. Обе туманности представляют собой эмиссионную галактику типа EN.

Этот впечатляющий космический портрет сочетает в себе узкополосные изображения, отображающие яркие ионизационные фронта с мелкими деталями темных пыльных форм, преображенных в силуэты. Излучение атомного водорода, серы и кислорода зафиксированы в узкой полосе изображения.

Стоит также отметить, что эти туманности можно увидеть и с помощью бинокля в темного места в Северном полушарии нашей планеты в созвездии Лебедя в районе крупной звезды Денеб.

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили еще одно кольцо Эйнштейна.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*