Домой » Наука » Астрономия » Фото дня от NASA: Туманность Кошачий Глаз

Фото дня от NASA: Туманность Кошачий Глаз

Опубликовано: 04.07.2016

Просмотров: 599

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Туманность Кошачий Глаз

Вчера американское аэрокосмическое агентство NASA, как всегда, выложило на своей официальной странице очередное фото дня. В этот раз взорам пользователей Сети представлена одна из самых красивых и загадочных планетарных туманностей, которая расположена в направлении созвездия Дракона. В астрономических каталогах она обозначена как NGC 6543, а вот ее собственное название — Кошачий Глаз целиком и полностью соответствуют ее форме и цветовой гамме.

На удалении в три тысячи световых лет от Земли, расположена умирающая звезда, сбрасывающая свою оболочку в виде светящегося газа. Ее грандиознейшее изображение, полученное с помощью космического телескопа Hubble, действительно напоминает кошачий глаз. Образованная в результате этого вселенского действа туманность с одноименным названием является одной из самых сложных планетарных туманностей, известных ныне человечеству.

На самом деле, особенности Кошачьего Глаза настолько сложны и необъяснимы, что, по подозрению астрономов, яркий центральный объект фактически может быть двойной звездной системы. Сложность структуры подобных планетарных туманностей объясняют корональными выбросами вещества в случае, если звездная система является двойной, однако прямых свидетельств, что угасающее центральное светило имеет звезду-компаньона, не найдено и по сей день.

На данный момент известно точно, что в центре Туманности Кошачий Глаз находится звезда, которая была ранее яркой и горячей, однако около 1000 лет назад она сбросила свою внешнюю оболочку, что и привело к образованию туманности NGC 6543.

Стоит отметить, что туманность NGC 6543 впервые наблюдалась выдающимся английским астрономом Уильямом Гершелем 15 февраля 1786 года. Кошачий Глаз стала первой планетарной туманностью, у которой изучили спектр, сделано это было также англичанином, астрономом-любителем Уильямом Хаггинсом в 1864 году.

Ранее сообщалось о том, что на Хароне обнаружен самый глубокий каньон в Солнечной системе.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*