Домой » Наука » Астрономия » Фото дня от NASA: равнина Sputnik Planum и темная область Krun Macula на Плутоне

Фото дня от NASA: равнина Sputnik Planum и темная область Krun Macula на Плутоне

Опубликовано: 18.06.2016

Просмотров: 442

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

равнина Sputnik Planum и темная область Krun Macula на Плутоне

Сегодня NASA представило свой очередной фотоснимок дня. На этот раз в Сеть было выложено фото, полученное межпланетным зондом New Horizons.

На снимке запечатлены равнины Плутона встретить, переходящие в возвышенности — все это имеет потрясающий вид в этом далеком и суровом мире. Слева на фото запечатлена простирающаяся на многие километры юго-восточная светлая равнинная область, названная пока неофициально Sputnik Planum. В правой части снимка запечатлена темная область, неофициально названная Krun Macula, возвышающаяся примерно на 2,5 километра над ледяной равниной.

Вдоль границы разделения равнинной и горной областей лежат образовавшиеся глубокие долины, некоторые из них имеют более чем 40 километров в длину с затемненными террасами.

Азотный лед, вероятнее всего, ответственен за отражающие способности равнины, поэтому она и смотрится на снимке более светло и четко. Темно-красный цвет горной местности, как полагают ученые, получается от комплексных соединений, называемых tholins, продукта ультрафиолетового света индуцированных химических реакций с участием метана в атмосфере Плутона.

Отметим, что снимок был произведен межпланетным зондом New Horizons в июле 2015 года во время его максимального сближения с Плутоном.

Ранее нашим ресурсом представлялось фото дня от NASA, с запечатленным на нем туманностями Северная Америка и Пеликан.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*