Домой » Наука » Астрономия » Фото дня от NASA: область метановых скал на Плутоне

Фото дня от NASA: область метановых скал на Плутоне

Опубликовано: 06.10.2017

Просмотров: 91

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Фото дня от NASA: область метановых скал на Плутоне

Вчера NASA представило свое очередное эффектное космическое изображение. На этот раз нашему вниманию предложили снимок области метановых скал на Плутоне, полученный зондом New Horizons в июле 2015 года.

Изображение, полученное аппаратом New Horizons, представляет собой область оригинального ландшафта Плутона, захваченную объективом крупным планом в районе экватора.

Причудливая текстура поверхности карликовой планеты представляет собой зубчатые рельефы, состоящие почти полностью из метанового льда. Высокие, похожие на ножи хребты, вероятнее всего, были сформированы сублимацией. В этом процессе конденсированный метановый лед превращается непосредственно в метановый газ, не проходя через жидкую фазу во время более теплых геологических периодов Плутона. К стати, на нашей планете сублимация также может создавать подобные оригинальные поля ножеобразных ледяных щитов, которые можно наблюдать на некоторых высокогорных плато в Андах. Они известны, как пенитенты, подобные природные изваяния на Земле состоят из водяного льда, однако их высота не превышает нескольких метров. В то же время пенитенты на Плутоне достигают в высоту нескольких десятков метров, а в ряде случаев сравнимы по этому показателю даже с земными небоскребами.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало снимок сильнейшего сияния на Марсе.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 73

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*