Домой » Наука » Астрономия » Фото дня от NASA: эмиссионная туманность NGC 281

Фото дня от NASA: эмиссионная туманность NGC 281

Опубликовано: 30.09.2017

Просмотров: 160

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

 Фото дня от NASA: эмиссионная туманность NGC 281

Сегодня NASA представляет нашему вниманию очередной свой эффектный снимок, на этот раз в поле нашего зрения попадает эмиссионная туманность NGC 281 в созвездии Кассиопеи.

Эмиссионная туманность, представляющая собой остатки взорвавшейся сверхновой и каталогизированная как NGC 281, расположена в рассеянном звездном скоплении (кластере) IC 1590. На снимке мы видим, как сформированные в туманности молодые, массивные звезды кластера приводят к повсеместному небулярному свечению.

Причудливые фигуры, нависающие на данном снимке туманности NGC 281 — это своеобразные скульптурные колонны в виде плотных пылевых глобул, которые подрываются интенсивными энергетическими ветрами и излучением от звезд горячего кластера. Если они просуществуют достаточно долго, то пыльные структуры также могут быть объектами для будущего звездообразования.

Отметим, что туманность NGC 281 находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Кассиопеи. Общая протяженность туманности NGC 281 в видимом нами поперечнике составляет более 80 световых лет.

Данное изображение туманности в хорошем разрешении было получено через узкополосные фильтры, сочетающие излучение атомов водорода, серы и кислорода туманности в зеленых, красных и синих тонах.

Ранее «Важные новости» представляли еще одно фото от NASA, на котором запечатлена массивная переменная голубая звезда G79.29 + 0.46.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 51

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*