Домой » Наука » Физиками создана новая форма света

Физиками создана новая форма света

Опубликовано: 20.02.2018

Просмотров: 97

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Физиками создана новая форма света

Ученые впервые заставили фотоны взаимодействовать между собой. Подобное их свойство можно будет применить в будущем в квантовых компьютерах или же для создания так называемых световых мечей из известной киносаги «Звездные войны».

Если скрестить два луча, скажем, от фонариков в темной комнате, то ничего не выйдет, потоки света продолжат свое движение независимо друг от друга. Это происходит по той причине, что отдельные фотоны не взаимодействуют между собой.

Однако, если заставить их объединиться в пары и тройки, а также притягиваться друг к другу и отталкиваться по аналогии с атомами обычной материи, то можно будет наблюдать совсем другую природу этого явления. Группа физиков из Массачусетского технологичного института (MIT), Гарвардского и других университетов было продемонстрировано, что взаимодействие квантов света вполне возможно.

В своей статье, которая была опубликована в журнале Science, команда ученых сообщила, что смогла наблюдать группы взаимодействующих двух и трех фотонов, а это означает, создание новой формы материи.

Во ходе серии экспериментов, физиками был использован маломощностной лазерный луч в плотном облаке ультрахолодных атомов рубидия. При этом на выходе ученые, вместе с одиночными фотонами также обнаружили пары и тройки фотонов.

Установлено, что фотоны не имеют массы и стабильно движутся со скоростью света (в вакууме — 300 тысяч километров в секунду). Однако связанные фотоны приобретают массу и теряют скорость, двигались в 100 тысяч раз медленнее, чем кванты, которые не взаимодействуют.

Данная модель, основанная на физических принципах, предполагает следующий сценарий развитие процесса: когда один фотон проходит через облако атомов рубидия, то он ненадолго приземляется на соседний атом, прежде чем перейти на другой атом, и так происходит до тех пор, пока он не достигнет другого конца облака.

Если другой фотон одновременно перемещается через данное облако, он также может провести некоторое время на атоме рубидия, образуя поляритон — гибрид, который является частично фотоном, частично атомом. В этом случае два (или три) поляритона могут взаимодействовать друг с другом через их атомную составляющую.

Если научиться принуждать фотоны к подобного рода взаимодействию, то данные кванты могут использоваться при проведении чрезвычайно быстрых квантовых вычислений. Сейчас процесс может наблюдаться только лишь при температурах, всего на миллионную долю градуса выше от абсолютного нуля (-273,15 градуса Цельсия).

Как видим, создание световых мечей из «Звездных войн» уже не кажется отдаленной фантастикой и имеет под собой твердую научную основу.

Ранее сообщалось о том, что наномагнетики смогут левитировать благодаря квантовой физике.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 425

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*