Домой » Происшествия » Войны » Этот день в истории: 19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

Этот день в истории: 19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

Опубликовано: 19.02.2018

Просмотров: 135

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Этот день в истории: 19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

19 февраля 1905 года началось одно из самых кровопролитных сражений в ходе русско-японской войны — Мукденское.

По состоянию на начало февраля 1905 года, стратегическая инициатива прочно перешла на сторону японской армии, которая продолжала теснить россиян дальше на север Манчжурии. К этому времени уже позорно капитулировал российский гарнизон Порт-Артура, Первая Тихоокеанская эскадра фактически прекратила свое существование, а японцы приобрели бесценный опыт побед над русскими при Ляояне и на реке Шахэ.

Сражение при Мукдене русские расценивали, как попытку обескровить японские части, перехватить инициативу и нанести контрудар, отбросив японцев в Корею за реку Ялу. Японское командование намеревалось разбить российские части, занявшие оборону почти на 150 километровом отрезке фронта под Мукденом, и продвинуться, как можно дальше, на север до прихода русских резервов из Забайкалья, тем самым создав для себя благоприятное положение для заключения мира.

Начавшееся 19 февраля атаками японцев против левого восточного фланга русских сражение поначалу протекало без каких-либо кардинальных событий с переменным успехом. Так происходило до тех пор, пока японцы не предприняли отвлекающий маневр на западном фланге, захватив 7 марта в ходе сражения за Юхуантунь в 6 километрах к западу от Мукдена несколько стратегических позиций. Русские, сосредоточив на этом участке все резервы, нанесли поражение 5-тысячному японскому корпусу, однако начавшееся 9 марта наступление японцев на восточном фланге позволило им прорваться в тыл перегруппировывающимся частям русских, отрезав их от коммуникаций с метрополией.

Таким образом, две русские армии оказались в котле в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их паническое отступление на север проходило в тяжелейших условиях с большими потерями, по узкому коридору, который охватывался с двух сторон японцами и обстреливался артиллерийским огнем. Буквально, наступая россиянам на пятки, 10 марта японцы заняли Мукден, а оставшиеся позади них окруженные русские части капитулировали.

Паническое бегство смешавшейся и деморализованной русской армии к Телину продолжалось и далее. Разгромленные остатки русской армии смогли остановиться лишь только на сыпингайских позициях к северу в 175 километрах от Мукдена.

Потери русских составили 8 705 человек убитых, 51 388 — ранеными, 28 209 пропавшими без вести и пленными. Японцы зафиксировали 21100 русских, которые сдались в плен, в том числе 2 537 раненых.

После тяжелейшего поражения в Мукденском сражении, русская армия в страхе перед японцами уже так и не решалась навязывать им какие-либо сражения в плоть до окончания войны.

Ранее сообщалось о том, что у берегов Ирландии обнаружен потопленный в 1939 году британский лайнер «Атения».

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Венера Штейман
Статей: 36

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*