Домой » Наука » Астрономия » Этамин – ярчайшая звезда в созвездии Дракона

Этамин – ярчайшая звезда в созвездии Дракона

Опубликовано: 17.06.2018

Просмотров: 118

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Этамин – ярчайшая звезда в Драконе

Сегодня по просьбам наших подписчиков и пользователей мы подготовили для Вас небольшой обзор о самой яркой звезде в приполярном созвездии Дракона, которую мы называем Этамин.

По непонятным причинам немецкий астроном Иоганн Байер в своем небесном атласе «Уранометрия» почему-то присвоил Этамину греческую букву «Гамма», несмотря на то, что звезда является ярчайшей в созвездии. Этот казус, который так и не был объяснен великим астрономом, пожалуй, так и останется загадкой для нас и грядущих поколений.

Как ни странно, но Клавдий Птолемей в первом веке нашей эры в своем «Альмагесте», обозначив в нем созвездие Дракона, так же почему-то считал в нем самой яркой звезду Бета Дракона или Растабан.

Как интересный исторический факт стоит отметить и то, что в 1728 году, пытаясь измерить параллакс звезды, английский астроном Джеймс Брэдли открыл явление аберрации света, которая возникает в результате движения Земли. Открытие Брэдли стало подтверждением гелиоцентрической модели Николая Коперника.

Название звезды переводится с арабского собственно как дракон. В то же время в различных источниках, в частности европейских, можно встретить также такие названия, как Элтанин, Эльтанин и Этанин.

Лучше всего наблюдать Этамин можно в весенне-летний период. Из-за значительного северного склонения звезду видно только в Северном полушарии и в приэваториальный широтах полушария Южного в хорошо известном астеризме «Голова Дракона» или «Ромб Дракона», который выделяется яркостью в ночном небе между ручкой ковша Большой Медведицы и трапецией Цефея. В данном астеризме компанию Этамину составляют звезды β или Растабан,ν (ню) или Кума и ξ (Кси) или Грумиум. Стоит добавить, что у арабов этот астеризм, дополненный звездой Мю или Арракис, назывался Верблюдами, которые защищаются от гиен из состава других звезд в Драконе.

Этамин представляет собой, по всей видимости, одиночный оранжевый гигант спектрального класса K5, который удален от нас примерно на 148 световых лет. Его масса превышает солнечную всего лишь на 70% в то время как радиус уже в 50 раз больше аналогичного параметра нашего центрального светила. Прекрасную видимость в ночном небе Этамину обеспечивает суммарная светимость, которая составляет примерно 600 Солнц при эффективной температуре поверхности в 4000 градусов по Кельвину.

В далеком будущем, а это примерно через полтора миллиона лет, Этамин приблизится к Солнечной системе на менее, чем в 28 световых лет и, вероятно, станет ярчайшей звездой на земном небосводе, превзойдя по видимой яркости и Сириус, и Канопус.

Вероятно, в своей юности Этамин был белой или желто-белой звездой главной последовательности спектрального класса A или F. На своем эволюционном пути он сжег в своем ядре водород и сейчас успешно продолжает сжигать гелий, уверенно увеличиваясь в объеме. На данный момент специалисты оценивают возраст звезды примерно в 300-320 миллионов лет. Приблизительно еще через какую-то сотню миллионов лет раздавшийся до 150-180 солнечных радиусов и заметно покрасневший Этамин сбросит свою оболочку, которая образует планетарную туманность, а его ядро превратится в белый карлик с гелиевым ядром.

Ранее «Важные новости» публиковали топ-9 галактик, видимых невооруженным глазом.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*