Домой » Техника » Авиация » Еще не разработанный российский самолет МС-21 оказался в полтора раза дороже ракет SpaceX

Еще не разработанный российский самолет МС-21 оказался в полтора раза дороже ракет SpaceX

Опубликовано: 01.11.2018

Просмотров: 1 499

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Еще не разработанный российский самолет МС-21 оказался в полтора раза дороже ракет SpaceX

Проект создания среднемагистрального самолета МС-21, включенный российским правительством в план инновационной перестройки экономики еще в 2008 году, за время своего существования подорожал в 2,3 раза.

При этом сроки реализации были сорваны, а вместо двух моделей «300» и «400» план урезали до одной, говорится в заключении Счетной палаты, которое ведомство опубликовало в четверг.

Срок создания самолета в ходе реализации вырос на три года, а некоторые отдельные этапы работ корпорация «Иркут» завершила на 6-12 месяцев позже, чем планировалось.

На реализацию проекта уже направлено более 158 миллиардов рублей, а в ближайшие 8 лет придется потратить еще 279,4 миллиарда. В итоге, общая стоимость проекта оценивается в 437,4 миллиарда российских рублей, или 6,6 миллиарда долларов США.

Это в полтора раза больше, чем стоили все ключевые космические проекты Элона Маска и его компании SpaceX вместе взятые. Так, по данным NASA, разработка ракеты Falcon 9 обошлась в 3,9 миллиарда долларов США, а тяжелая ракета-носитель Falcon Heavу, со слов самого Маска, стоила всего лишь 500 миллионов.

Проект МС-21 «изначально запускался в достаточно сложных условиях, когда в отрасли был большой износ основных производственных фондов и высокая степень зависимости от импорта», объясняет аудитор счетной палаты Сергей Агапцов: уже в ходе реализации в России пришлось создавать собственное производство авионики на замену зарубежному системному интегратору бортового радиоэлектронного оборудования.

На изменение стоимости проекта повлиял и обвал рубля: когда проект по созданию MC-21 стартовал доллар стоил 23,5 рубля, а к началу ноября 2018 года взлетел до 65,6 рубля.

«Дополнительные бюджетные ассигнования теперь требуются на создание системы послепродажного обслуживания и развертывания серийного производства», — констатирует представитель российской счетной палаты.

Закупать российские МС-21 хотела бы Сирия, заявил в интервью РИА Новости министр транспорта сирийского режима Али Хамуд. С его слов, Дамаск считает приобретение самолетов российского производства «мечтой, которая должна сбыться как можно скорей».

«Мы попросили от дружественной российской стороны, чтобы Сирия имела право первенства в приобретении этих самолетов», — заявил Хамуд.

Ранее сообщалось о том, что российский недоносец «Адмирал Кузнецов» потопил плавучий док, но получил разительный удар падающим краном по палубе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Станислав Заболотный
Статей: 169

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*