Домой » Наука » Астрономия » Эпсилон Эридана: значительная вероятность обитаемости планет

Эпсилон Эридана: значительная вероятность обитаемости планет

Опубликовано: 30.03.2018

Просмотров: 143

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Эпсилон Эридана: значительная вероятность обитаемости планет

Мы открываем небольшой подраздел в наших публикациях, в котором будем рассказывать Вам о звездах, вокруг которых обращаются планеты потенциально пригодные для жизни. Естественно, начнем с тех звезд, которые удалены от нас на сравнительно небольшие расстояния. Сегодня мы расскажем Вам об интересной и недалекой от Земли звезде Эпсилон Эридана, которая недавно получила от Международного астрономического союза официальное собственное название Ран.

И так, Эпсилон Эридана (по-латыни – Epsilon Eridani) или Ран удалена от Земли примерно на 10 с половиной световых лет и сейчас продолжает отдаляться от Солнечной системы, приблизившись примерно на 7 световых лет к Солнцу более 105 тысяч лет назад. Это одиночный оранжевый карлик главной последовательности спектрального класса К. Он имеет и массу, и радиус, которые составляют примерно 70-80% от аналогичных показателей нашего Солнца. Его светимость незначительна и ее оценивают в пределах от 27-34 % от солнечной. В то же время на нашем небосводе она видна невооруженным глазом, что является заслугой не столько яркости ее излучения, сколько сравнительно небольшого расстояния, которое нас разделяет. Кроме этого, оптический спектр этой звезды чрезвычайно переменчивый, имея множество эмиссионных линий. Температура поверхности Рана также уступает солнечной и составляет около 5100 градусов по Кельвину, что в принципе типично для оранжевых карликов.

Если проводить и далее аналогии с Солнцем, то у Эпсилон Эридана очень сильное магнитное поле, намного сильнее, чем у нашего центрального светила, а период вращения вокруг своей оси при этом составляет 11 дней.

Возраст, скорость и направление движение звезды в составе нашей галактики Млечный Путь указывают на то, что она может быть членом, так называемой, движущейся группы звезд Большой Медведицы.

Увидеть Эпсилон Эридана на небосводе можно практически из любой точки земного шара, за исключением, пожалуй, областей, расположенных севернее 80 северной широты, где она будет скрываться за горизонтом. Ее легко обнаружить невооруженным глазом в ясном небе в северной части созвездия Эридана, примерно в 3 ° к востоку от яркой звезды Дельта Эридана на продолжении мнимой прямой, проведенной к ней от Ригеля в Орионе.

Звезду издревле наблюдали арабы, которые называли ее Ас-Садира или Аль-Садира. Ее описания можно встретить в «Книге неподвижных звезд» египетского астронома Аль-Суфи, в каталогах Аль-Бируни, Улугбека и других. Клавдий Птолемей в своем «Альмагесте» обозначил Эпсилон Эридана тринадцатой по яркости звездой в созвездии, которое он назвал река. В 1598 году звезду включил в свой звездный каталог и датский астроном Тихо Браге. В 1603 году в «Уранометрии» немецкий астроном Иоганн Байер присвоил звезде греческую букву эпсилон, которая идет пятой в алфавите. В 1690 году польский астроном Ян Гевелий включил звезду в свой каталог, почему-то считая ее третьей по яркости среди 14 звезд в Эридане, которые смог в то время наблюдать. Английский астроном Джон Флемстид в 1712 году каталогизировал ее по порядку увеличения прямого восхождения, обозначив, как 18 Эридана. В 1918 году Эпсилон Эридана появилась в каталоге Генри Дрейпера с обозначением HD 22049 и предварительной спектральной классификацией K0. Нынешнее название звезды Ран Международным астрономическим союзом было присвоено после проведенного конкурса, победителем которого были признаны ученики 8-го класса средней школе «Маутинсайд» (Mountainside) в городе Колберт (штат Вашингтон). Ран – это скандинавская богиня моря, которая поднимала бури, а потом ловила в сети незадачливых рыбаков после кораблекрушений.

Известность и близость звезды привели к тому, что она достаточно часто упоминается в литературе, кино и компьютерных играх. Вспомнить все, естественно, невозможно, поэтому выделим лишь научно-фантастические романы Гордона Диксона «Дорсай!», Айзека Азимова «Академия на краю гибели», Роберта Форда «Старквик», Стивена Гудла «Шлем» и многие другие. В шедевральном космическом телесериале «Вавилон-5» одноименная космическая станция находится в системе Эпсилон Эридана в пятой точке Лагранжа между вымышленной планетой Эпсилоном III и его луной, в то же время данная планета является местом прежнего обитания вымершей инопланетной высокотехнологичной расы. Аналитики считают, что в литературной и киновселенной Джина Родденберри «Звездный путь» планета Вулкан, родина Спока, находится как раз в системе Эпсилон Эридана.

В 1988 году вокруг звезды был обнаружен осколочный диск на расстоянии, которое практически аналогично удалению Пояса Койпера от нашего Солнца. Данный диск содержит примерно в 1000 раз больше пыли, чем имеется в Солнечной системе, а это может означать наличие у Эпсилон Эридана большего количества кометного материала.

В 2008 году астрономы из США смогли выделить практически со стопроцентной вероятностью в системе Эпсилон Эридана уже два астероидных пояса. Первый на расстоянии в 3, а второй на удалении в 20 астрономических единиц от центрального светила, что весьма напоминает Солнечную систему в разрезе главного пояса астероидов и Пояса Койпера.

Вполне естественно, что близость Эпсилон Эридана к Земле и ее относительная подобность нашему Солнцу уже давно приковывают к себе внимание астрономов всего мира в плане поиска планет в этой системе.

В 2000 году американские астрономы заявили об обнаружении юпитероподобной планеты, которую предварительно обозначили, как Эпсилон Эридана b. Ее массу определили примерно в 1,2 массы Юпитера. Она вращается вокруг центральной звезды на удалении около 3,3 астрономической единицы по сильно вытянутой орбите, совершая полный оборот за 2500 земных суток. В ученом мире сразу же нашлись скептики, которые поставили это открытие под сомнение, однако наблюдения при помощи космического телескопа Hubble подтвердили существование Эпсилон Эридана b, при этом уточнив ее массу до полутора масс Юпитера. Удалось также установить, что плоскость орбиты планеты параллельна плоскости пылевого диска звезды. В декабре 2015 года Международный астрономический союз присвоил планете собственное имя Эгир, в честь скандинавского бога спокойного моря брата и мужа богини Ран.

Компьютерное моделирование пылевого диска, вращающегося вокруг центральной звезды, предполагает, что его форма может быть объяснена наличием второй планеты, предварительно названой Эпсилон Эридана c. Согласно моделям данная планета могла бы иметь орбиту с радиусом в 40 астрономических единиц от центрального светила с периодом обращения в более чем 102 тысячи земных суток. Масса данной гипотетической планеты учеными называлась разная, начиная от десятой доли массы Юпитера и до 7-8 масс Земли. Классификации ее также в различных источниках можно встретить самые отличные друг от друга: от ледяного гиганта типа Урана до суперземли.

В 2017 году астрономы предположили существование еще одной планеты, условно обозначенной, как Эпсилон Эридана d, которая может вращаться вокруг своей звезды на удалении примерно в 20 астрономических единиц у края второго осколочного диска, аналогичного нашему Поясу Койпера. В этом случае массу планеты оценивают примерно в 2-2 с половиной массы Земли.

В то же время стоит отметить, что какого-либо убедительного доказательства существания планет Эпсилон Эридана с и d на данный момент нет, поэтому и мы будем считать их чисто гипотетическими.

Однако в то же время пребывание Эгира, пускай даже, и не в потенциальной зоне обитаемости возбудили фантазию различных организаций, занимающихся поиском внеземной жизни. Они тут же живо представили себе, что Эгир может иметь землеподобные спутники, на которых вполне возможно существование жизни в каких-либо формах, даже невзирая на то, что наличие на них воды в жидком состоянии находится под большим вопросом.

Так, например, SETI еще задолго до открытия Эгира, рассматривала Эпсилон Эридана, как одну из наиболее вероятных звезд, в окрестностях которой может существовать разумная жизнь. Однако программа поиска таковой, начиная с 1966 года, каких-либо положительных результатов не дала.

В то же время большинство исследователей весьма скептически относятся к возможности существования вообще каких-нибудь форм жизни на планетах и планетоидах системы Эпсилон Эридана. В первую очередь, потому, что сама звезда относительно молода, ее возраст не превышает полумиллиарда лет, что, по мнению ученых, недостаточно для реализации полной цепочки эволюции от аминокислот даже к самым простейшим живым организмам. В то же время сильное магнитное поле звезды вызывает мощные спорадические вспышки на ее поверхности и повышенную хромосферную активность, которые в свою очередь, способствуют довольно сильному рентгеновскому излучению, явно не располагающему к развитию живого в привычных для нас формах. Так же не располагает к зарождению углеродных форм жизни и низкая металличность звезды, которая, по различным оценкам, не превышает и 50 процентов солнечной.

В то же время в завершении нашего небольшого рассказа об этой звезде, стоит отметить и тот факт, что вполне возможно у Эпсилон Эридана все еще впереди. С возрастом она будет стареть и увеличивать свое процентное содержание металлов, ее хромосферная активность несколько пойдет на убыль, а следовательно уменьшится и интенсивность рентгеновского излучения, что создаст определенные условия для появления простейших организмов на планетах и планетоиндах системы, которые уже сформировались, а, возможно, еще смогут образоваться в пылевых дисках, ведь продолжительность жизни у оранжевого карлика намного больше, нежели у такого желтого карлика, как наше Солнце.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Фомальгауте – яркой звезде во рту Южной Рыбы.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 149

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*