Домой » Наука » Астрономия » Дзета Кормы (Наос) — самая горячая звезда, видимая невооруженным глазом

Дзета Кормы (Наос) — самая горячая звезда, видимая невооруженным глазом

Опубликовано: 19.07.2019

Просмотров: 54

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Дзета Кормы (Наос) - самая горячая звезда, видимая невооруженным глазом

Сегодня мы расскажем Вам о самой горячей звезде, которую мы можем наблюдать невооруженным глазом на нашем небосводе. Речь в этом посте пойдет о голубом сверхгиганте, имеющем собственное название Наос и обозначение по системе Иоганна Байера Дзета Кормы (по-латыни — Zeta Puppis).

Несмотря на то, что Байер в 1603 году в своем знаменитом Атласе «Уранометрия» присвоил этой звезде далеко не первую букву в греческом алфавите – Дзету, она является самым ярким светилом на нашем небосводе в созвездии Корма. И виноват в этом, если так можно сказать, далеко не выдающийся немецкий астроном, а его не менее выдающийся французский коллега Николя Луи де Лакайль. Все дело в том, что Байер обозначал звезды по своей системе в едином на тот период созвездии, которое носило название «Арго» или «Корабль Арго» в честь легендарного корабля Ясона и аргонавтов. Однако это созвездие было слишком большим по занимаемой площади на небосводе, и, видимо, по этой причине Лакайль в 1752 году его несколько решил поделить на Паруса, Киль и Корму, к которым чуть позже присоединился и Компас. Вот так Дзета Кормы и стала в тот момент самой яркой в плане видимости звездой в новосозданном созвездии.

Что касается истории наблюдения за этим светилом, то оно в средневековье и ранее было известно и китайским, и корейским, и японским астрономам, однако не имело для них какого-либо значения, являясь самым обычным и малоприметным. Арабы называли его Сухаил Хадар, что дословно переводится, как «Величайший рев» или «Рев Светлого». О происхождении этого названия спорят до сих пор, выдвигая сразу несколько предположений. Греки в этом плане были более просты и практичны, поэтому называли звезду Наос, то есть «Корабль». Под этим названием ее можно встретить и в Атласе «Альмагест» Клавдия Птолемея, и в записях более поздних арабских и южноевропейских астрономов.

Международный астрономический союз не стал что-то особо выдумывать в этом плане и закрепил 21 августа 2016 года за Дзетой Кормы собственное название Наос (Naos), что довольно справедливо.
В современной литературе, кино и компьютерных играх данная звезда, если так можно сказать, не заслуженно забыта, упоминаясь разве что в нескольких симуляторах.

Наблюдать Дзету Кормы и Наос из-за ее сравнительно большого южного склонения в 40 градусов 0 минут между 11 и 12 секундами при прямом восхождении в 8 часов 3 минуты и почти 35 секунд можно только лишь в нижних широтах Северного полушария и, естественно, в полушарии Южном. Если брать территорию России, то тут в безусловном приоритете в плане возможностей для наблюдения будет Владивосток и близлежащая местность. Если брать бывший Советский Союз, то тут повезло всем бывшим среднеазиатским республикам, кроме разве что северных регионов Казахстана. Имея примерно 2,2 единицы звездной величины, звезда хорошо будет видна невооруженным глазом в ясную погоду в вышеупомянутых местах у южного горизонта примерно на пересечении под прямым углом двух мнимых прямых проведенных через Канопус и Сириус. Наилучшим временем для наблюдения за Наосом является, конечно же, зима.

Своей известности в научных кругах и среди астрономов любителей Наос обязан тем, что является самой горячей среди всех видимых невооруженным глазом звезд на небосводе. Температура на его поверхности оценивается в 42 000 Кельвинов, что обеспечивает светилу спектральный класс О5. Если добавлять что-то по спектру, то тут отметим, что в 1896 году шотландский астроном Вильямина Флеминг обнаружила в спектре Наоса необычные спектральные линии, которые соответствуют формуле Ридберга, если вместо целых целых чисел использовать полуцелые. Позже стало известно, что подобная спектральная аномалия происходит из-за ионизированного гелия, который в относительном избытке, наряду с азотом, насыщает атмосферу звезды.

Масса Наоса составляет порядка 40 солнечных масс при радиусе, по различным оценкам, от 9 до 11 радиусов нашего центрального светила, что говорит о впечатляющей плотности вещества. В то же время нельзя пройти мимо и научных публикаций 2012 года, в которых масса Дзеты Кормы была приведена в чуть более, нежели 56 масс Солнца, а радиус в пределе от 14 до 26 солнечных радиусов. Где здесь правда, сказать пока что тяжело.

Наос считают одной из наиболее мощных звезд в нашей галактике в плане светимости. Из-за очень высоких температур на поверхности большая часть излучения звезды приходится на ультрафиолет. В видимом диапазоне Дзета Кормы излучает в 21 000 раз мощнее, чем наше Солнце, а если брать болометрическую, то есть общую, светимость, то она составляет более чем 360 000 солнечных светимостей. Некоторые источники дают даже и более 813 000 светимостей Солнца, однако, скорее всего, это значение несколько завышено. Если бы все излучение Наоса находилось в видимом спектре, то на земном небосводе по видимому блеску он бы уступал только лишь Сириусу и Канопусу, вероятно, образовав бы в тройке с ними интереснейший южный яркий астеризм в виде прямоугольного треугольника.

Если на этот счет фантазировать дальше, то при столь сильном излучении и мощном звездном ветре, скорость которого определяют на уровне 2300 километров в секунду, зона обитаемости для гипотетических планет у Наоса начиналась бы где-то в районе 450-500 астрономических единиц удаления от его поверхности. Однако пока что ни планет, ни каких-либо звездных компаньонов у Дзеты Кормы не выявлено, а поэтому она продолжает для нас оставаться одиночной звездой.

Отметим, что Дзету Кормы определяют еще и как переменную звезду с переменностью типа Альфы Лебедя или Денеба. Наос показывает изменения в профилях спектральных линий водород-альфа и рентгеновской светимости на временных отрезках менее суток, что вполне присуще голубым гигантам и сверхгигантам.

Дзета Кормы на данный момент является еще и одним из самых близких к Земле голубых сверхгигантов. По последним исследованиям, проведенных при помощи европейского спутника «Гипаркос», расстояние от нас до Наоса составляет 1095 световых лет или 335 парсек с погрешностью как в плюс, так и минус не более 4 процентов.

В завершающей части нашего поста скажем немного о прошлом и будущем Наоса. Если с будущим все более или менее понятно, то вот с историей происхождения звезды дела обстоят не так уж и гладко. Возраст звезды ложат в предел от 3 миллионов 200 тысяч до 4 миллионов лет, а вот место ее зарождения пока что даже приблизительно определить не могут.

Ранее предполагали о том, что данная звезда могла образоваться либо в молодой звездной ассоциации Vela R2, либо Vela OB2. Однако до первой слишком далеко, а вторая намного старше по возрасту, чем Дзета Кормы.

Недавние динамические исследования показали, что происхождение Наоса связано с ассоциацией Trumpler 10 OB, однако это также старый звездный кластер, а поэтому он вряд ли может быть колыбелью рассматриваемой звезды.

И наконец, еще одна интересная гипотеза по этому поводу. Дзета Кормы обладает очень высокими собственной космической скоростью и скоростью вращения, а это может говорить о том, что перед нами, так называемая,убегающая звезда. А раз так, то возможно она приобрела необходимый для разгона в пространстве и вращения импульс в результате взрыва сверхновой в двойной системе. Сейчас предполагается без достаточного количества подтверждающих этот факт доводов, что Наос зародился в том месте, где сейчас находится Туманность Гама, ставшая результатом взрыва сверхновой примерно 2 миллиона 600 тысяч лет назад.

Как бы там ни было, но перед рассказом о будущем Наоса давайте запишем его происхождения в разряд неразгаданных пока загадок. Что же касается грядущей участи звезды, то тут стоит предположить, что она еще какое-то время пробудет на главной последовательности, интенсивно излучая и теряя массу в виде звездного ветра со скоростью примерно в одну миллионную массы Солнца в год. Ну, а далее в ближайшие несколько сотен тысяч лет Наос сойдет с главной последовательности, постепенно остывая на поверхности, расширяясь в объеме и изменяя свою спектральную цветность до красного. Все это приведет к тому, что вся излучаемая звездой мощность переместиться в видимый диапазон, что сделает Наос одной из ярчайших звезд на земном небосводе. Сейчас трудно судить о том, до каких объемов разрастется будущий красный гипергигант Наос. Вполне возможно, что это будет светило куда большее по размерам, чем известные ныне NML Лебедя, VY Большого Пса или UY Щита. Финалом Дзеты Кормы или Наоса станет взрыв сверхновой. А в это время наши грядущие поколения, если не истребят друг друга в бесконечных войнах или не вымрут как динозавры с мамонтами, будут наблюдать феерическое зрелище в виде вспышки, которая по видимым размерам сможет запросто соперничать с полной луной. Будем также надеяться, что примерно через 2 миллиона лет, когда это все может произойти, человечество сможет себе обезопасить от вероятного гамма-всплеска, который в большей степени вероятности будет иметь место при обрушении ядра погибающей звезды до, скорее всего, черной дыры.

Ранее сообщалось о частном лунном затмении 17 июля 2019 года в период ретроградного Меркурия.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 202

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*