Домой » Наука » Древние мадагаскарские лягушки охотились на динозавров — ученые

Древние мадагаскарские лягушки охотились на динозавров — ученые

Опубликовано: 26.09.2017

Просмотров: 96

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Древние мадагаскарские лягушки охотились на динозавров

Группой биологов из Австралии, Великобритании и США недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым лягушки, обитавшие на острове Мадагаскар порядка 68 миллионов лет назад, были способны охотиться на небольших динозавров.

Древние земноводные вида Beelzebufo ampinga («Вельзебуфо») стали самыми крупными из всех когда-либо обитавших на планете Земля. Их длина достигала 40-45 сантиметров, а вес составлял около 4,5 — 5 килограммов. Свое название «Вельзебуфо» данные лягушки получили благодаря «рогатым» наростам на веках.

Палеонтологи предполагали и ранее, что давно вымершая лягушка Beelzebufo ampinga могла питаться небольшими по размерам динозаврами, однако доказали этот факт совсем недавно, подробно изучив прикус их современных «родственников» — южноамериканских рогатых лягушек Ceratophrys. Как оказалось, мощность их укуса сопоставима с укусом крупных хищников, что позволяет им нападать на животных, равных им по размеру — других лягушек, змей и грызунов.

Сопоставив размеры и силу укуса ныне живущих рогатых лягушек, ученые подсчитали, что челюсти Beelzebufo ampinga были способны производить давление, равное 2200 ньютонам, что можно сравнить с силой сжатия челюстей тигрицы или волка. А это значит, что древние земноводные этого вида могли охотиться как на детенышей динозавров, так и на взрослых небольших особей рептилий.

Ранее сообщалось о том, что, как считают ученые, динозавры откладывали цветные яйца.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Ирена Идрисова
Статей: 23

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*