Домой » Техника » Бытовая техника » Диэлектрический коврик — надежное защитное средство электрооборудования

Диэлектрический коврик — надежное защитное средство электрооборудования

Опубликовано: 02.05.2017

Просмотров: 88

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Диэлектрический коврик - надежное защитное средство электрооборудования

Комплекс мер по электробезопасности предусматривает применение при эксплуатации некоторых видов электрооборудования различных диэлектрических средств, к числу которых отнесены диэлектрические перчатки, обувь и коврики.

Остановимся более конкретно на диэлектрических ковриках и их функциональных характеристиках.

Области применения диэлектрических ковриков

Диэлектрические коврики (более знакомы всем как резиновые или прорезиненные коврики) при их применении в некоторых типах элекроустановок, питаемых напряжением до и свыше 1000 вольт, можно считать, скорее всего, дополнительными электрозащитными средствами.

Специалисты рекомендуют применять диэлектрические коврики в открытых и закрытых распределительных устройствах, при чем, в первом случае – исключительно при низкой влажности и отсутствии осадков.

Изготавливают диэлектрические коврики исключительно в промышленных условиях в соответствии с определенными требованиями ГОСТов и подразделяют на две основные группы:

  • в обычном исполнении
  • маслобензостойкие

Существующие промышленные стандарты определяют следующие интервалы габаритных размеров для диэлектрических ковриков (значения в сантиметрах):

  • длина 50-80
  • ширина 50-120
  • толщина 0,5-0,7

Как правило, диэлектрические коврики представляют собой одноцветные изделия, которые имеют рифленую поверхность с лицевой стороны. Стоит отметить, что в последнее время промышленность в значительных количествах наладила выпуск декоративных подобных изделий, которые по размерам и цветности не отвечают стандартам.

В отличие от других диэлектрических средств, диэлектрические коврики, в своем большинстве, предварительным тестам и испытаниям не подвергаются.

Основные правила эксплуатации диэлектрического коврика

Перед вводом в эксплуатацию диэлектрический коврик стоит тщательно осмотреть. Эту процедуру необходимо осуществлять с периодичностью примерно два раза в год. Даже, если коврик абсолютно новый, его осмотр также необходим. Если в ходе осмотра выявлены какие-либо механические повреждения изделия, то его необходимо срочно заменить, так как его дальнейшая эксплуатация может привести к нежелательным, а иногда и трагическим последствиям.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 59

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*