Домой » Наука » Астрономия » Денеб — ярчайшая звезда в созвездии Лебедя

Денеб — ярчайшая звезда в созвездии Лебедя

Опубликовано: 13.02.2018

Просмотров: 151

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Денеб - ярчайшая звезда в созвездии Лебедя

Сегодня наш рассказ будет посвящен самой яркой звезде в созвездии Лебедя, которая носит имя Денеб.

Денеб отлично виден на нашем небосводе практически круглый год. Его можно легко обнаружить в хвосте астеризма так называемого Северного Креста, кроме этого он также является одним из углов хорошо известного и видимого в северных широтах «Осенне-летнего треугольника», который образует вместе со звездами Альтаир и Вега.

Название звезды происходит от арабского слова dheneb, что означает хвост. Стоит отметить, что у арабов в древности ее часто называли dhanab ad-dajājat, что переводится как «хвост курицы». Из истории известны и другие названия Денеба, которые со временем были забыты. Так, скажем, в таблицах правителя Кастильи Альфонсо 10 звезда значилась как Денебадигеге (Denebedigege), Иоганн Байер, классифицировав ее в «Уронометрии», как Альфу Лебедя, упоминал несколько раз ее еще и, как Арриоф (Arrioph), в свою очередь немецкий поэт Филипп Цезиус называл ее Ос Росае (Os rosae). Среди других названий отметим так же и Аридед, Аридиф, Уропигиум (Uropygium) и Галлина (Gallina). Происхождение этих имен в настоящее время продолжает оставаться до конца не ясным.

Денеб хорошо знали шумеры и вавилоняне, которые отождествляли его с хвостом птицы. Точно также обозначил звезду и Клавдий Птолемей в своем «Альмагесте», назвав, кстати, созвездие Лебедя, также птицей. В китайской астрономии Денеб входил в состав астеризма Тиан Джин (Tiān Jīn), что означает «Небесная крепость», соответственно сама звезда имела название Тиан Джин Си (Tiān Jīn sì), что переводится, как «Четвертая Звезда Небесной Крепости».

В Киевской Руси и в Украине Денеб ассоциировался с изголовьем креста и считался самой яркой летней звездой в ночном небе, что в летний период в этих широтах соответствует действительности, поскольку другие более яркие звезды видны лишь только над горизонтом.

В современной литературе, компьютерных играх и кинематографии название звезды можно встретить в научно-фантастическом романе Дэна Симмонса «Гиперион», в романе Энди Вейра «Марсианин», а также в одноименном фильме Ридли Скотта, кроме этого Денеб еще упоминается в нескольких эпизодах сериала «Звездный путь», в электронных играх «Стелларис» и « Спуск: FreeSpace».

Сточки зрения астрофизики, Денеб – это одиночный яркий белый сверхгигант спектрального класса А, у которого в ядре уже прекратились термоядерные реакции и который уже сошел с главной последовательности, неудержимо расширяясь в объеме и интенсивно теряя массу в виде звездного ветра. Светимость звезды в настоящее время в 210 тысяч раз превышает солнечную при температуре поверхности в 8400 градусов по Кельвину. Массу сверхгиганта, к сожалению, точно определить не могут, поэтому положили ее в предел от 15 до 25 масс Солнца. Наиболее вероятным называется показатель в 19 солнечных масс. При такой массе звезда уже значительно расширилась в своем объеме, имея радиус, который в более чем 210 превышает радиус нашего центрального светила. А это говорит о том, что если бы Денеб был помещен в центр Солнечной системы, то его бы поверхность легко бы поглотила Землю.

Расстояние от Земли до Денеба астрономы также точно определить не могут, оценивая ее в промежутке от 1340 до 1840 световых лет.

На данный момент ни звезд компаньонов, ни каких-либо планет в окрестностях Денеба астрономы не выявили, хотя предположения, пока что недоказанные, на этот счет были.

В своей молодости, а это примерно 5-7 миллионов лет назад, Денеб был, вероятно, горячей и довольно мощной в плане светимости голубой или бело-голубой звездой с массой примерно в 23-25 масс Солнца. Исчерпав запасы водорода в своих недрах, он сошел с главной последовательности, немного изменив свой цвет до белого или голубовато-белого. В дальнейшем его ждет расширение в объеме и покраснение до красного или оранжевого сверхгиганта. Предполагается, что его радиус может достичь показателей даже в 500-550 солнечных, после чего последует взрыв сверхновой.

Что касается ядра, то тут все будет зависеть от того, какое количество массы звезда потеряет, находясь на гигантской стадии, поэтому ученые в равной степени вероятности оценивают возможность появления как белого карлика, так и нейтронной звезды, в то же время менее вероятно, что ядро коллапсирует до черной дыры.

Ранее «Важные новости» сообщали об Обероне — самом удаленном крупном спутнике Урана.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*