Домой » Техника » Вооружение » DD-964 Paul F. Foster — самый старый эсминец ВМС США

DD-964 Paul F. Foster — самый старый эсминец ВМС США

Опубликовано: 15.09.2016

Просмотров: 720

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

DD-964 Paul F. Foster - самый старый эсминец ВМС США

Эсминец DD-964 Paul F. Foster в данный момент считается старейшим кораблем своего класса в составе ВМС США, куда он вошел еще в 1976 году. В тот период он считался одним из самых совершенных кораблей в мире, став вторым эскадренным миноносцем нового типа «Спрюэнс».

Стоит напомнить, что тогда на верфях в Паскагуле (штат Миссисипи) был построен 31 корабль этого класса эсминцев. По тем временам «Спрюэнсы» были прекрасно вооружены, среди передовых на тот период видов вооружений, коими оснащался данный класс американских эсминцев, стоит отметить ракеты «Томагавк», передовые зенитные ракеты и артиллерию, противокорабельные ракеты «Гарпун», торпеды, мины и два вертолета Sikorsky SH-60 Seahawk. В то время ни один аналогичный корабль мира не смог составить конкуренцию «Спрюэнсам», которые дали начало нескольким классам новых американских кораблей — мощным ракетным крейсерам класса «Тикондерога» и современным эсминцам типов «Кидд» и «Арли Берк».

Однако время неумолимо делало «Спрюэнсы» морально устаревшими кораблями. Предпоследний представитель данного типа — эсминец USS Cushing — был выведен из состава ВМС США 21 сентября 2005 года. Большую часть подобных кораблей — 25 единиц — затопили на учебных стрельбах, использовав их в качестве плавучих мишеней, еще четыре — разрезали на металлолом. Сейчас на плаву находятся лишь два эсминца класса «Спрюэнс», из которых Arthur W. Radford ожидает своего затопления в качестве искусственного рифа на радость дайверам, а вот DD-964 Paul F. Foster продолжает верой и правдой служить американскому флоту.

Правда, продолжает служить в очень своеобразной форме. Он стал мобильной плавучей мишенью.

Сейчас эсминец DD-964 Paul F. Foster обозначен на флоте аббревиатурой SDTS, что обозначает Self Defense Test Ship, то есть испытательное судно систем самообороны. По сути дела, это отдельная флотская единица, которая по своему классу не относится ни к эсминцам, ни к крейсерам, ни к какому-либо другому виду кораблей. SDTS — это современная усовершенствованная разновидность корабля-мишени, которые активно используются при испытаниях новых видов вооружений — крылатых ракет, артиллерийских систем, бомб или торпед.

Paul F. Foster после конвертации обозначений в американском флоте не получил нового индекса, а продолжает оставаться DD-964. Как бы там ни было, но на данный момент — это старейший эсминец, который продолжает свою специфическую службу в составе флота США, находясь в прекрасном состоянии и «потеряв» всего лишь носовое орудие, которое было демонтировано для мемориального музея в Пирл-Харбор. Остальные же боевые системы и части, стоит отметить, находятся в рабочем состоянии, вот только без боекомплекта.

Ранее сообщалось о том, что на дне Беренцева моря была обнаружена потопленная немецкая субмарина времен Второй мировой войны.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*