Домой » Наука » Астрономия » Далекие миры: Kepler-47 – три «Татуина» в двухзвездной системе

Далекие миры: Kepler-47 – три «Татуина» в двухзвездной системе

Опубликовано: 16.04.2019

Просмотров: 107

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Далекие миры: Kepler-47 – три «Татуина» в двухзвездной системе

Помнится, в школе, а было это примерно в середине 80-х годов прошлого века, мне посчастливилось посмотреть 4-й эпизод «Звездных войн». Запредельные на то время спецэффекты и фантастические пейзажи далеких миров просто-таки захватывали дух и рождали в моем воображении несбыточные мечты о космических путешествиях. Особенно меня в то время поразила сцена, когда молодой Люк Скайуокер на Татуине любуется феерическим закатом из двух солнц. Кто бы мог подумать, что спустя два десятилетия после моего просмотра премьерного эпизода «Звездных войн» в нашей галактике будет открыто несколько подобных Татуину планет, то есть планет, которые вращаются вокруг двух или нескольких звезд.

Сегодня мы расскажем Вам об одной из таких звездных систем, в которой в 2012 году было открыто две экзопланеты, а в апреле 2019 года подтверждено и существование третьей. Речь в этом посте пойдет о, по меньшей мере, трех Татуинах, которые вращаются вокруг двойной звезды Kepler-47, которую еще обозначают и как KIC 10020423.

Данная звездная система расположена в созвездии Лебедя на удалении от 3200 до 3400 световых лет от Земли. Она состоит из желтой солнцеподобной звезды главной последовательности спектрального типа G, обозначенной, как Kepler-47A и красного карлика М-типа, обозначаемого, как Kepler-47B.

Если главная компонента практически всецело в плане параметров похожа на наше Солнце за исключением несколько меньшей светимости и металличности, то второстепенный красный карлик по массе и радиусу примерно в три раза меньше нашего центрального светила, уступая ему примерно в два раза и по температуре на своей поверхности.

Обе компоненты этой интереснейшей системы разделены расстоянием всего лишь в 8 сотых астрономической единицы и совершают по полному обороту вокруг общего центра масс за даже меньше, нежели 7 с половиной земных суток.

При помощи космического телескопа «Кеплер» транзитивным методом в 2012 году были обнаружены и подтверждены две экзопланеты, получившие обозначения Kepler-47b и Kepler-47c, которые обращаются вокруг сразу же двух своих светил.

Kepler-47b представляет собой либо суперземлю, либо небольшой газовый гигант с массой около 8 с половиной масс Земли и радиусом коло трех земельных. Период обращения планеты вокруг звездной пары составляет 49 с половиной земных суток. Среднее удаление от двух своих центральных светил примерно в 3 десятые астрономической единицы делают этот мир несколько горячим со средней температурой на поверхности около 150-180 градусов по Цельсию. Как бы там ни было, но не сама планета, не возможные ее спутники не располагают к развитию жизни на них.

А вот Kepler-47с, представляющий собой небольшой газовый гигант с массой около 28 масс Земли, лежит в зоне обитаемости звездной пары. Имея орбитальный период примерно в 303 земных дня, Kepler-47с удалена от своих центральных светил примерно на такое же расстояние, как Земля от Солнца. Если у этой экзопланеты есть спутники, то они при наличии атмосферы вполне бы могли стать Татуином из «Звездных войн», поскольку средняя температура на их поверхности составляла бы в этом случае около 10 градусов по Цельсию, что довольно комфортно для развития различных форм жизни.

Примерно в середине ноября 2013 года было предположено, что в бинарной звездной системе Kepler-47 есть еще и третья планета, однако все это требовало подтверждений. И вот в середине апреля 2019 года появились научные публикации о том, что третья планета Kepler-47d все же существует.

Массу экзопланеты Kepler-47d оценивают в 7 масс Земли, что может делать ее в равной степени вероятности и газовым гигантом, и суперземлей. Удаление от двух центральных звезд у нее составляет от 5 до 7 десятых астрономической единицы, а орбитальный период около 187 земных суток. Средняя температура на поверхности Kepler-47d выводят на уровне от 25 до 40 градусов по Цельсию, хотя есть оценки и несколько ниже этого предела. В любом случае эта планета или же ее спутники вполне может быть похожа на киношный Татуин с весьма неплохими условиями для развития на них жизни.

Конечно же, данные по звездной системе Kepler-47 и ее планетах будут еще уточняться и корректироваться. Однако, если земляне когда-нибудь и доберутся до этих далеких, но очень интересных миров, то, безусловно, вспомнят «Звездные войны» и те планеты из них, которые были рождены воображением создателей звездной киносаги.

Ранее сообщалось о том, что получен первый в истории снимок сверхмассивной черной дыры.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 188

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*