Домой » Наука » Астрономия » Далекие миры: Kepler-452 b – действительно ли это «Земля 2.0»?

Далекие миры: Kepler-452 b – действительно ли это «Земля 2.0»?

Опубликовано: 21.05.2019

Просмотров: 101

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Далекие миры: Kepler-452 b – действительно ли это «Земля 2.0»?

Сегодня в серии рассказов о далеких мирах, о которых на данный момент знает человечество, мы расскажем Вам о планете, которую многие исследователи поспешили назвать «Землей 2.0». Речь в сегодняшнем посте пойдет о Kepler-452 b, которая вращается вокруг звезды Kepler-452, обозначенной еще в двух других каталогах телескопа и как KIC 8311864, и как KOI-07016.

И звезда, и, естественно, планета расположены в направлении созвездия Лебедь на удалении в 1400 световых лет от Солнечной системы. Они находятся на примерном прямом восхождении в 19 часов 44 минуты при северном склонении в 44 градуса и около 16 с половиной минут. Это чуть юнее яркой звезды Дельта Лебедя.

Данное светило само по себе очень сильно напоминает наше Солнце. Оно представляет собой одиночный желтый карлик главной последовательности спектрального класса G2 с массой, радиусом и светимостью, превышающими аналогичные солнечные параметры всего лишь на 3, 11 и 20 процентов соответственно. Единственное, что его существенно отличает от нашего Солнца, так это более старший возраст – по различным оценкам, у Kepler-452 он составляет от 5 до 8 миллиардов лет.

23 июля 2015 года было официально объявлено о том, что самый выдающийся на данный момент охотник за экзопланетами орбитальный телескоп NASA «Кеплер» открыл у вышеупомянутой звезды планету, очень сильно напоминающую нашу Землю, которую тут же обозначили, как Kepler-452 b.

Согласно ориентировочных расчетов, открытая планета имеет массу от 4 до 6 земельных масс. По поводу радиуса Kepler-452 b долгое время велись оживленные споры среди исследователей, поэтому это значение в различных источниках варьируется от полутора до 2 радиусов Земли.

Особо отметим то, что Kepler-452 b вращается вокруг своей центральной звезды в так называемой зоне обитаемости. Среднее удаление от нее у планеты всего лишь на 46 тысячных астрономической единицы дальше, чем у Земли от Солнца. Чуть больше у нее будет и орбитальный период, который определили в 385 земных дней. В то же время период обращения планеты вокруг своей оси учеными предполагается на уровне 2-3 земных суток. Как видим, с астрономической точки зрения не планета, а просто сказка, если, конечно, не брать во внимание силу тяжести, которая будет больше земной примерно в 5-6 раз, что очень много для людей, а поэтому даже при благоприятных климатических условиях Kepler-452 b вряд ли будет стоять на первых местах в списке наиболее благоприятных объектов для колонизации землянами.

В то же время данную планету нельзя сбрасывать со счетов в разрезе вероятности возникновения на ней туземной жизни в различных формах, адаптированных к тамошней силе тяжести. Этому способствует и средневесная температура в минус 8 градусов по Цельсию. Это значит, что где-то на поверхности планеты может быть несколько холоднее, а где-то и потеплее, что оставляет неплохие шансы для существования воды в жидком состоянии.

Скептики тут же предположили о том, что на Kepler-452 b при условии плотной атмосферы может образоваться парниковый эффект, чем-то похожий на подобное явление на Венере. К этому располагает и несколько большее по мощности от солнечной излучение центральной звезды. Однако другая часть исследователей полагает, что избежать парникового эффекта планете как раз и поможет ее масса, в несколько раз большая земной и венерианской.

А поэтому если немного пофантазировать, то предполагаемые обитатели планеты Kepler-452 b должны видеть почти такое же небо, как и мы, земляне, правда, несколько голубее, поскольку центральное светило не скупиться на излучение ультрафиолета. Облака будут несколько массивнее земных, а ураганы и циклоны станут простой обыденностью все из-за той же гораздо большей плотности атмосферы.

Ну и в завершении нашего рассказа нельзя не сказать и о грустном. Все дело в том, что в апреле 2018 года существование «Земли 2.0»было поставлено под сомнение. Независимые исследования показали, что ее якобы обнаружение стало ошибкой в работе инструментов телескопа «Кеплер». Однако как бы там ни было, ученый мир не спешит, так сказать, закрывать Kepler-452b. Видимо оптимисты пока что по численности превосходят в этом вопросе пессимистов.

Ранее сообщалось об SDSS J122859.93+104032.9 – погибшей планете в системе белого карлика.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 192

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*