Домой » Наука » Астрономия » CTA-102 – яркий переменный блазар «инопланетян»

CTA-102 – яркий переменный блазар «инопланетян»

Опубликовано: 25.03.2019

Просмотров: 219

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

CTA-102 – яркий переменный блазар «инопланетян»

Мы уже Вам не раз рассказывали о квазарах в различных наших рубриках и рейтингах. А вот сегодня хотим запустить отдельную тему о них, в рамках которой будем рассказывать о самых интересных и выдающихся таких объектах. По Вашим просмотрам и комментариям будем судить о том, востребована ли эта тематика или нет, а также стоит ли ее развивать или на этом и закончить.

В качестве дебюта мы Вам собираемся сегодня рассказать о квазаре CTA-102, который в свое время, как говорится, на заре эры изучения этих объектов, наделал очень много шума в научных кругах и в среде, так называемых, охотников за внеземным разумом и инопланетянами.

Данный объект был открыт в начале 60-х годов прошлого века исследователями Калифорнийского технологического института как мощный радиоисточник, после чего его каталогизировали в каталоге этого же института под обозначением CTA-102. Забегая наперед скажем, что он стал одним из первых открытых квазаров, однако на тот период о подобных астрономических объектах не имели еще ни малейшего представления, что и побудило впоследствии очень много абсурдных предположений и домыслов.

Добавим, что чуть позже для его изучения привлекали значительный спектр научного оборудования, включая спутники и орбитальные обсерватории WMAP, Compton, GALEX и HALCA, а также наземные средства Parkes и Антенную решетку со сверхдлинными базами в Соккоро Нью-Мексико.

В ходе этих исследований данный объект был также идентифицирован как источник гамма-излучения.

CTA-102 расположен в направлении созвездия Пегаса на прямом восхождении в 22 часа 32 минуты между 36 и 37 секундами при северном склонении в 11 градусов 43 минуты и 51 секунду. Его красное смещение определили в 1,037, что может соответствовать его примерному удалению от Земли в 8 миллиардов 250 миллионов световых лет.

Учитывая то, что данный объект периодически изменял интенсивность своего излучения в радиодиапазоне, чего ранее не было обнаружено у подобных ему известных на тот период источников, в 1963 году советский астрофизик Николай Семенович Кардашев предположил, что подобное является ничем иным, как закодированным сигналом от внеземной цивилизации. В 1964 году Кардашев опубликовал по этому поводу расширенную работу, которая является едва ли не первой в мире в своем роде о возможности существования во Вселенной высокоразвитых внеземных цивилизаций. Чуть позже 12 апреля 1965 года еще один советский астрофизик Геннадий Шоломицкий публично заявил об искусственном происхождении вариабельных радиоимпульсов, исходящих от объекта, что может быть только результатом деятельности разумных существ. Данное заявление стало настоящей сенсацией, возбудив тогда интерес публики к поиску внеземной жизни.

Увы, со временем идея о том, что вариабельность излучения вызывалась деятельностью представителей какой-либо разумной цивилизации, была отвергнута по результатам дальнейших исследований американских астрофизиков из Паломарской обсерватории. В результате чего этот радиоисточник и подобные ему объекты, обнаруженные и ранее, и позже, были идентифицированы всего лишь, как привычные нам сейчас квазары.

Стоит отметить, как интересный факт, что предположения об инопланетном происхождении CTA-102 стало одной из двух, так называемых, «великих ложных тревог» в истории SETI. Другим таким событием стало обнаружение пульсара PSR B1919 + 21, который стал первой обнаруженной во Вселенной нейтронной звездой.

В завершении отметим, что в конце 2016 года квазар СТА-102, как правило, светящийся в районе +17 звездной величины, ярко вспыхнул в видимом диапазоне до величины в +11, что по мощности примерно в 250 раз ярче обычного. Это стало самым ярким состоянием квазара за весь период наблюдений за ним. Новая еще одна вспышка в оптическом диапазоне началась в декабре 2017 года и сопровождалась увеличением интенсивности гамма-излучения, достигнув своего максимума на конец этого месяца. Подобное астрофизики объясняет блазарными состояниями этого квазара, в результате чего его яркость увеличивается при изменениях ориентации релятивистского джета в сторону наблюдателя.

Ранее сообщалось о Маркарян 231 (Markarian 231) – самом близком к Земле квазаре.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 190

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*