Домой » Техника » Бытовая техника » Что такое жесткость воды и как уменьшить этот показатель

Что такое жесткость воды и как уменьшить этот показатель

Опубликовано: 18.07.2017

Просмотров: 145

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Что такое жесткость воды и как уменьшить этот показатель

Качество воды определяется по самым различным параметрам, среди которых отметим показатель жесткости. Жесткость воды – показатель уровня минерализации, который определяет концентрацию магния и солей кальция. Для определения концентрации различных веществ в воде проводится специальный анализ. В быту можно определить высокий показатель жесткости по накипи. Сегодня часто применяется система умягчения воды, о которой поговорим далее подробно.

Существующие методы

За длительный период проведения различных исследований было изобретено несколько способов обработки воды для снижения показателя жесткости:

  • с помощью специальных веществ, выступающих в качестве реагентов;
  • термический;
  • мембранный;
  • ионообменный;
  • магнитный;
  • электромагнитный;
  • комбинированный.

Каждый их приведенных выше методов имеет свои достоинства и недостатки, о способе добавления специальных реагентов поговорим подробнее.

Применение реагентов

Некоторые реагенты могут использоваться для существенного умягчения воды. Их применение приводит к образованию осадка, который затем посредством механической фильтрации удаляется с воды. Наиболее распространенными методами можно назвать:

  1. Умягчение при помощи извести. Если проведенные исследования указывают на то, что в составе есть большое количество карбонатных соединений, но вода обладает небольшим показателем некарбонатной жесткостью, то данный метод подходит идеально.
  2. Сочетание извести и соды. Этот метод подходит для неглубокого умягчения.
  3. Сода в сочетании с натрием. Сочетание рассматриваемых веществ подходит для случая, когда карбонатная жесткость ненамного превосходит показатель некарбонатной жесткости.
  4. Различные синтетические реагенты. На протяжении многих лет проводится исследование влияния жесткости воды на оборудование и людей. Именно поэтому были определены реагенты, которые позволяют снизить показатель.

В быту рассматриваемый метод снижения показателя жесткости применяется только в случае, когда нужно снизить вероятность повреждения оборудования.

Недостатки метода

У рассматриваемого метода есть недостатки, среди которых отметим наличие твердых отходов. Кроме этого, проблемы возникают при выборе точной концентрации реагентов. Изменение состава воды не позволяет применять ее в пищевой промышленности, поэтому он применяется только в случае наладки технологического процесса с высоким показателем производительности.

Теги: , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*