Качество воды определяется по самым различным параметрам, среди которых отметим показатель жесткости. Жесткость воды – показатель уровня минерализации, который определяет концентрацию магния и солей кальция. Для определения концентрации различных веществ в воде проводится специальный анализ. В быту можно определить высокий показатель жесткости по накипи. Сегодня часто применяется система умягчения воды, о которой поговорим далее подробно.
Существующие методы
За длительный период проведения различных исследований было изобретено несколько способов обработки воды для снижения показателя жесткости:
- с помощью специальных веществ, выступающих в качестве реагентов;
- термический;
- мембранный;
- ионообменный;
- магнитный;
- электромагнитный;
- комбинированный.
Каждый их приведенных выше методов имеет свои достоинства и недостатки, о способе добавления специальных реагентов поговорим подробнее.
Применение реагентов
Некоторые реагенты могут использоваться для существенного умягчения воды. Их применение приводит к образованию осадка, который затем посредством механической фильтрации удаляется с воды. Наиболее распространенными методами можно назвать:
- Умягчение при помощи извести. Если проведенные исследования указывают на то, что в составе есть большое количество карбонатных соединений, но вода обладает небольшим показателем некарбонатной жесткостью, то данный метод подходит идеально.
- Сочетание извести и соды. Этот метод подходит для неглубокого умягчения.
- Сода в сочетании с натрием. Сочетание рассматриваемых веществ подходит для случая, когда карбонатная жесткость ненамного превосходит показатель некарбонатной жесткости.
- Различные синтетические реагенты. На протяжении многих лет проводится исследование влияния жесткости воды на оборудование и людей. Именно поэтому были определены реагенты, которые позволяют снизить показатель.
В быту рассматриваемый метод снижения показателя жесткости применяется только в случае, когда нужно снизить вероятность повреждения оборудования.
Недостатки метода
У рассматриваемого метода есть недостатки, среди которых отметим наличие твердых отходов. Кроме этого, проблемы возникают при выборе точной концентрации реагентов. Изменение состава воды не позволяет применять ее в пищевой промышленности, поэтому он применяется только в случае наладки технологического процесса с высоким показателем производительности.