Домой » Наука » Астрономия » Частное лунное затмение 17 июля 2019 года в период ретроградного Меркурия

Частное лунное затмение 17 июля 2019 года в период ретроградного Меркурия

Опубликовано: 14.07.2019

Просмотров: 187

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Частное лунное затмение 17 июля 2019 года в период ретроградного Меркурия

Этот пост станет нашим очередным анонсом грядущего весьма интересного астрономического события, которое по значимости входит в первую десятку подобных событий и явлений 2019 года. Речь в сегодняшнем нашем рассказе пойдет о будущем лунном затмении, которое можно будет наблюдать ночью с 16 на 17 июля.

На этот раз взаиморасположение Земли, нашего центрального светила и естественного спутника нашей планеты в пространстве будет таковым, что они окажутся практически на одной линии. Подобная ориентация упомянутых объектов в пространстве и вызовет визуальное затмение Луны.

Лунное затмение 16-17 июля 2019 года произойдет на 24 градусах в поле созвездия Козерога, когда Луна будет противостоять Солнцу аналогично на 24 градусах в созвездии Рака.

Это астрономическое явление можно будет наблюдать над большей частью Европы и Азии, в Австралии, Африке, Южной Америке, Антарктиде, а также над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Отметим отдельно, что затмение можно будет наблюдать над подавляющей частью Российской Федерации, кроме ее северных и северо-восточных регионов, а также во всех без исключения странах бывшего Советского Союза.

Луна максимально погрузится в земную тень своим северным краем на 0,66 лунного диаметра и будет выглядеть как отрезанный ломоть вместо полного диска. Общая продолжительность теневой фазы затмения составит 2 часа 58 минут.

Начнется затмение 16 июля 2019 в 20:01 по времени UTC, то есть Гринвичу или в 23:01 по московскому времени.

Как отмечают специалисты, в это время на Луну начнет наползать тень от нашей планеты, которая постепенно будет перекрывать солнечные лучи, падавшие на лунную поверхность.

Ожидается, что максимальная наблюдаемая фаза события наступит 16 июля в 21:30 по Гринвичу или 17 июля в 00:30 по московскому времени. На этой стадии наш естественный спутник визуально в зависимости от места наблюдения в максимально указанных выше пропорциях накроется тенью Земли. Специалисты расходятся во мнении на счет того, какой цвет будет в это время у Луны. Одни отмечают, что наш естественный спутник будет иметь красноватый цвет, другие говорят о том, что он будет темно желтым, а третьи считают, что в это время Луна окрасится в матово коричневатый цвет.

Лично для меня непонятно, что означает матово-коричневатый цвет, поэтому, как говорится, поживем и увидим все сами. Лишь бы в это время нашим наблюдениям подстать была ясная погода без излишней облачности. Кроме этого, скажем и о том, что на наблюдаемую цветность Луны в значительной мере может повлиять широта пребывания наблюдателя и, как уже отмечалось, погодный состав атмосферы.

Завершение затмения наступит 16 июля в 22:59 по Гринвичу или 17 июля в 01:59 по Москве. Предполагается, что в этот момент с Луны полностью уйдет земная тень, и она обретет такой цвет, который имела до начала наблюдаемого явления.

Перед этим выпуском специально пролистал различные информационные источники, в которых прискорбным для меня оказалось то, что я практически не нашел никакой научной составляющей в них. Сплошь и рядом речь идет только лишь об астрологии и обо всем, что лежит рядом. Есть даже публикации, которые открыто пророчат полный негатив с катастрофическими последствиями. Данное затмение пройдет в период, так называемого, ретроградного Меркурия, то есть после момента, а это было 8 июля, когда Меркурий изменил направление своего визуального движения в полосе зодиакальных или эклиптических созвездий. А поэтому нам всем если и не хана, то, по крайней мере, не сдобровать. Лично для меня самое негативное в этом, что Меркурий, как и Марс с Венерой в этот период недоступны для наблюдений, скрываясь Солнцем.

Добавлю на этот счет так, это не самое выдающее лунное затмение, далеко не самое первое в истории Земли и уверен, что не последнее. А поэтому призываю всех любителей астрономии, вооружится имеющимися под рукой средствами наблюдения и в свое удовольствие полюбоваться этим, как по мне, удивительно красивым явлением.

Ранее сообщалось о BP Южного Креста – самой массивной рентгеновской двойной звезде во Вселенной.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 461

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*