Домой » Наука » Астрономия » Центавр А – ближайшая к Земле галактика с активным ядром

Центавр А – ближайшая к Земле галактика с активным ядром

Опубликовано: 26.07.2019

Просмотров: 65

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Центавр А – ближайшая к Земле галактика с активным ядром

Сегодня мы снова возвращаемся к нашей серии рассказов о галактиках и галактических объектах. В рамках этой темы в данном посте мы вам кратко расскажем о самой близкой к нам активной галактике, которую называют Центавр А (по-латыни – Centaurus A).

Эта галактика была открыта 29 апреля 1826 года английским астрономом Джеймсом Данлопом из австралийской обсерватории, расположенной в Парраматте под Сиднеем. Чуть позже ее каталогизировали в Новом общем каталоге, как NGC 5128, а в 20 веке в каталоге сера Патрика Колдуэлла-Мура под номером С 77.

В 1847 году еще один английский астроном Джон Гершель, сын легендарного Уильяма Гершеля, после наблюдения за NGC 5128 из обсерватории на мысе Доброй Надежды написал о ней следующее: «Два полуовала эллиптической туманности кажутся разорванными широкой темной полосой, идущей параллельно длинной оси овала; в середине полосы заметен слабый блеск, параллельный сторонам разрыва».

В то же время стоит отметить, что более или менее фундаментальные исследования галактики начались только лишь в середине прошлого века. В 1949 году австралийские астрономы Джон Болтон, Гордон Стэнли и Брюс Сли при помощи морского интерферометра установили и доказали тот факт, что в пределах галактики NGC 5128 существует источник сильного радиоизлучения. Поскольку этот источник был самым мощным в созвездии Центавра, то он получил типичное в подобных случаях обозначение Центавр А, которое стали применять и по отношению к самой галактике, которая чуть позже была причислена к открытому тройкой австралийцев новому классу космических объектов — радиогалактик.

Поскольку удаление Центавра А от Земли лежит в пределе от 10 до 16 миллионов световых лет или примерно от 3 до 5 мегапарсек, то, вероятнее всего, она является самой близкой к нам галактикой с активным ядром, диаметр которого, кстати, оценивают всего лишь примерно в 10 световых лет. Еще отметим и то, что в настоящее время Центавр А отдаляется от Млечного Пути со скоростью около 550 километров в секунду, о чем свидетельствует красное смещение около 18 десятитысячных.

Центавр А находится в центре одной из двух галактических подгрупп, которые, по всей видимости, взаимодействуют в рамках одной общей группы, обозначаемой сейчас как Центавр А/М83. Главной в другой подгруппе является галактика М83, расположенная в направлении созвездия Гидры, и имеющая собственное название Южная Вертушка. О ней мы Вам уже рассказывали в одном из наших предыдущих выпусков. Отметим также, что группа Центавр А/М83 является соседней с нашей Местной группой и вместе с ней входит в состав сверхскопления Девы.

В 1970 году при использовании метеорологической ракеты Центавр А была определена еще и как источник рентгеновского излучения. А в период с 1975 по 1976 год в рамках исследований, проведенных при помощи телескопа системы Черенкова, было подтверждено и гамма-излучение галактики. В дополнение к этому орбитальной «Обсерваторией Эйнштейна» в 1979 году удалось локализовать в пределах галактики сразу несколько новых источников гамма-излучения.

Причиной и фактически источником активности Центавра А в различных диапазонах электромагнитных волн является Центр галактики, который содержит сверхмассивную черную дыру с массой, эквивалентной 55 миллионам солнечных масс, которая выбрасывает релятивистские струи, отвечающие за детектируемое на Земле радио и рентгеновское излучение. Проведя радионаблюдения за ближней к нам струей на протяжении десяти лет, астрономы определили, что внутренние части струи движутся со скоростью около половины скорости света, а это около 9 миллионов километров в час, что заставляет при таких условиях вещество излучать радиоволны. Рентгеновские лучи наблюдаются несколько дальше, когда струя сталкивается с окружающими газами, что приводит к образованию потока высокоэнергетических частиц. Рентгеновское свечение, выявленное у обоих релятивистских струй Центавра А, имеет протяженность в несколько тысяч световых лет, в то время как радиосвечение тянется от центра галактики в космос на дистанцию в более чем один миллион световых лет.

В 1999 году насовский рентгеноский космический телескоп «Чандра» обнаружил в составе галактики преимущественно вблизи галактического центра около 200 новых источников рентгеновского излучения, которые, по мнению астрономов, могут представлять собой релятивистские объекты, в большей степени вероятности – черные дыры.

Расположена галактика Центавр А или NGC 5128 практически в центре поля, покрываемого созвездием Центавра на прямом восхождении в 13 часов 25 минут и почти 29 секунд при южном склонении в 43 градуса 0 минут и почти 58 секунд. Это примерно в 4 градусах севернее от яркого крупного шарового скопления Омега Центавра. Видимая величина в 6,6 позволяет при идеальных условиях наблюдать Центавр А даже невооруженным глазом, однако разделяющая изображение темная полоса будет видна уже даже в хороший бинокль, а вот при наличии под рукой самого простого любительского телескопа будет различаться и сложная текстура объекта. Отметим, что диск галактики наклонен под углом примерно в 35 градусов по отношению к прямой зрения с Земли.

Морфология галактики Центавр А очень интересна и до конца непонятна, хотя за основу принята гипотеза 1954 года, выдвинутая немецкими астрономами Вальтером Бааде и Рудольфом Минковским, которые предположили о том, что особое строение галактики обусловлено столкновением в период от 500 миллионов до одного миллиарда лет назад средней эллиптической галактики с гораздо меньшей по размерам и массе галактикой со спиральной структурой. Сейчас продолжаются споры о типе Центавра А. Одна группа ученых больше роднит ее с линзовидными галактиками, другая – с эллиптическими с явно выраженными пекулярными особенностями. Именно благодаря своей пекулярности Центавр А в свое время в 1966 году и попала в Атлас подобных объектов Хелтона Арпа под обозначением Arp 153.
Диаметр галактики оценивают примерно в 60 тысяч световых лет, что, как Вы все понимаете, раза в два меньше аналогичного параметра нашего Млечного Пути. Масса Центавра А в различных источниках приводится по-разному, поэтому приводим предел значение от 150 до 380 миллиардов солнечных масс.

Полярное кольцо из пыли и газа, известное в научных кругах еще и как темная полоса, наблюдается в центральной части галактики. Это образование, вероятно, стало продуктом столкновения в прошлом двух галактик и сейчас является одной из самых больших из известных ныне во Вселенной зон активного звездообразования. В 1989 году космический телескоп «Хаббл» обнаружил в составе «темной полосы» несколько десятков молодых и горячих голубых гиперзвезд, превышающих по массе в несколько десятков раз наше Солнце. Существует мнение, что некоторые из них в плане своей массивности даже могут поспорить за первенство в рейтинге с небезызвестным гипергигантом R136a1, обитающим в Большом Магеллановом Облаке, однако это пока еще всего лишь только предположение. Добавим, что астрономы различают в галактике порядка 100 обширных областей активного звездообразования.

И южное, и северное гало Центавра А изобилует древними звездами, возраст которых оценивает в районе 11 миллиардов лет. В 2003 году там же было обнаружено тысячи переменных красных гигантов типа Миры или Омикрон Кита.

В мае 1986 года в Центавре А зафиксировали вспышку сверхновой SN 1986G, которая почти целый год удерживала статус самой ближайшей к Земле сверхновой за последнее время, уступив свою первую позицию в этом плане только лишь в 1987 году хорошо известной нам SN 1987А в Туманности Тарантул галактики Большое Магелланово Облако. Тип SN 1986G определили, как Ia, а это говорит о том, что причиной взрыва стало слияние двух белых карликов. Ну и совсем недавно в феврале 2016 года была зарегистрирована вспышка еще одной сверхновой, по всей вероятности, типа IIb, получившая обозначение SN2016adj. Последствия этой вспышки продолжают изучаться земными обсерваториями и по сей день.

В 2015 году вокруг галактики Центавр А астрономы обнаружили несколько неизвестных ранее шаровых скоплений, которые были похожи на обычные такие объекты, однако отличались своими колоссальными размерами. Они были выделены в отдельный класс, называемый сейчас классом темных шаровых скоплений.

Относительная близость Центавра А к Земле придает ей определенную известность как в научном мире, так и в мире компьютерных игр, литературе и кино. Взять хотя бы, к примеру, недавнее очередное продолжение блокбастера «Люди в черном: Интернейшнл», в котором бесшабашный и распутный инопланетный король Вингус Гадкий почему-то летит в Центавр А с пересадкой почему-то на Земле.

Конечно же фантастика, есть фантастика, а что касается реалий, то галактика Центавр А продолжает оставаться одной из самых изучаемых в данный момент, поскольку имеет в себе очень много различных интересностей и тайн. Это и обнаруженное обсерваторией HESS в Намибии в 2009 году гамма-излучение с очень высокой энергией в более, чем 100 ГэВ, и определение галактики по данным наблюдений обсерватории Пьера Оже, как источника космических лучей самых высоких энергий в 2010 году, и зафиксированные космическими телескопами Chandra и XMM-Newton необычно высокие вспышки энергии, что, предположительно, может быть предметом жизнедеятельности пока что чисто теоретической среднемассивной черной дыры, и много другое. Постараемся по мере поступления информации о Центавре А знакомить Вас с нею.

Ранее сообщалось о Дзете Кормы (Наос) — самой горячей звезде, видимой невооруженным глазом.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*